- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Ab Cuiaba wird Alta Floresta einmal pro Tag angeflogen. Bereits am Flughafen werden wir von einem Vertreter der Lodge empfangen und zum Transfer-Fahrzeug geführt. Nach einer rund einstündigen Fahrt über holprige Naturstrassen endet die Strasse. Wir steigen in ein kleines Boot um. Nach einer eindrücklichen ca. 20 minütigen Bootsfahrt sind wir am Ziel. Bei einem Drink und einem Imbiss werden wir von unserem Guide empfangen, der uns die nächsten Tage immer begleiten wird. Pro Gruppe wird je nach Gruppengrösse mindestens ein Guide zugeteilt. Unsere Gruppe bestand aus mir und meiner Frau. Pro Guide steht immer auch ein Boot inkl. Bootsführer zur Verfügung. Damit wird das Erlebnis in der Lodge sehr individuell. Wir wollten vor allem die Natur erleben und nach Möglichkeit auch Tiere in der freien Wildbahn sehen. Neben den vielen Vögeln (es hat viele Vogelbeobachter in der Lodge), sahen wir einen Tapir, Capivaras, Wildschweine, Affen und viele Kaimane. Für alle Trails wie auch für den Besuch der Beobachtungstürme ist immer unser Guide Bob mit uns unterwegs. Die Guides sprachen alle sehr gut englisch. Wir starteten immer frühmorgens (Frühstück um 5.30 h oder um 6.00 h), kehrten um ca. 11 Uhr in die Lodge zurück und machten ab 15.30 h wieder einen Trail. Die Trails sind in der Regel einfach zu begehen. Für die Beobachtungstürme muss man schwindelfrei und trittsicher sein (wie bei einer Bergtour). Während unserem Aufenthalt herrschte Trockenzeit. Die Temparaturen bewegten sich um ca. 45 Grad tagsüber und ca. 16 Grad in der Nacht. Regen hatten wir keinen. Wir buchten einen Junior Bungalow. Damit hatten wir ein kleines Haus zu unserer eigenen Verfügung. Die Platzverhältnisse sind sehr grosszügig. Die Fensteröffnungen sind mit festen Mückengittern versehen. Wir hatten nie Mücken im Haus. Die Aussendusche war unsere bevorzugte Erfrischung nach einem Trail. Es gibt auch immer Warmwasser zum Duschen (nur bei der Innendusche). Da wir immer sehr früh zu Bett gingen, fällt der nächtliche Stromausfall nicht so auf. Auf jeden Fall muss eine Taschenlampe im Gepäck sein. Für das übliche frühe Aufstehen wird auch ein Wecker benötigt. Die Unterkünfte sind locker über das Gelände verteilt. Maximal rund 40 Gäste können zur gleichen Zeit beherbergt werden. Bei unserer Anwesenheit waren ca. 25 Gäste anwesend. Alle Mahlzeiten werden in Buffetform angeboten. Wir schätzten die sehr hohe Qualität der Speisen. Die Auswahl ist immer sehr umfangreich. Speziell zu erwähnen sind die ausgezeichneten Desserts - immer sehr süss. Zu den Mahlzeiten wird jeweils Wasser auf den Tisch gestellt. An der Bar können auch Softdrinks, Bier und weitere Getränke bestellt werden. Unsere Nebenkosten waren sehr bescheiden. Im Aufenthalt ist auch noch das letzte Mittagessen in Alta Floresta inbegriffen. Ein letztes Mal liessen wir uns mit brasilianischen Spezialitäten verwöhnen. In Alta Floresta wird auch die Endabrechnung der Nebenkosten beglichen. Nach dem Essen wurden wir an den Flughafen gebracht und konnten unser Gepäck ohne in der Schlange stehen zu müssen aufgeben - Auch das ein spezieller Service der Cristalino Lodge. Der Preis für die Lodge ist hoch. Was aber hier geboten wird, geht klar über das Üblich hinaus. Ein Top Service mit einem Dschungel-Erlebnis, das aussergewöhnlich ist. Wer den Luxus mit Swimmingpool, Fernsehen im Zimmer, gute WLAN-Verbindung, grosser Restaurantauswahl usw. sucht, ist hier falsch. Das Naturerlebnis steht im Vordergrund und wird mit einem gewissen Luxus begleitet.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut