- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ein nettes Hotel überschaubarer Größe. Zum größten Teil ist alles sauber gehalten. Im Hotel werden heutzutage verschiedene AI-Arten angeboten, was etwas verwirrend ist. Bei unserem ersten Besuch im Jahr 2008 gab es nur AI und HP. Die Gäste kommen zu 80-90% aus Polen. Die restlichen 10-20% sind Deutsche, Griechen, Russen, Serben usw. Alles in Allem sehr netten Menschen. Es sind sehr viele Familien mit kleinen Kindern da. Für Urlauber ohne Kinder ist das Hotel somit eher weniger geeignet. Zu empfehlen ist ein Ausflug zu den Meteora-Klöstern. Wer es nicht so heiss mag, sollte die Gegend in den Monaten Juli und August lieber meiden.
Die Hotelzimmer sind gut und modern ausgestattet. Jedes Zimmer hat einen kleinen Kühlschrank, Sat-TV und eine individual steuerbare Klimaanlage. Auf dem Balkon hat man eine kleine 2-er Sitzgruppe und einen an der Wand montierten ausklappbaren Wäschetrockner. Die Größe des Zimmers ist absolut OK. Der Safe kostet extra.
Es gbt ein Buffet-Restaurant mit Kantinenatmosphäre und ein A-la-Carte-Restaurant (was wir nicht besuchten und somit nicht bewerten können). Die Bars (am Strand, am Pool und die Mainbar in der Hotellobby) sind nett gestaltet. Die Auswahl der AI-Getränke ist sehr bescheiden. Das Frühschtucksbuffet war gut. Mittags- und Abendbuffets entsprachen aus meiner sicht nicht einem 4,5 Sterne-Hotel. Es gab meistens 3-4 Gerichte aus Schweine- und Hühnerfleisch, die sich spätestens nach 3 Tagen wiederholten. Das Fleisch war teilweise sehr zeh und somit ungenießbar. Fisch gab es in den zwei Wochen unseres Aufenthalts nur an 3 Abenden. Die Beilagen waren meistens kaum gewürzt, sehr oft zu weich gekocht und fast geschmacksneutral. Die Suppen waren meistens sehr wässrig. Die Salat- und Nachspeisenauswahl war gut. Im Show-Cooking-Bereich gab es regelmäßig sehr leckere frisch zubereitete kleinere Gerichte. Seine Getränke muss man sich als "normaler" AI-Gast während der Mahlzeiten selbst an der Bar holen, was eigentlich gar nicht störend ist. Die Sauberkeit im Restaurant ist akzeptabel.
Die meisten Angestellten sind sehr freundlich und immer hilfsbereit. Ausnahmen gibt es glücklicherweise nur ganz wenige. Viele vom Personal können gut Deutsch, Alle verstehen Englisch. Mit Polnisch und Russisch kommt man bestimmt auch gut durch, wenn man es kann. Viele der Servicekräfte kommen aus Osteuropa. Die tägliche Zimmerreinigung war gut. Handtücher werden ständig gewechselt. Gewischt wird es auch. Die Reception ist 24 Stunden am Tag besetzt. Bei Bestellung von Lunch-Paketen an der Reception hatten wir keine Probleme und man war nett und kooperativ. Eine von mir gemeldete Verstopfung im Badewannenabfluss wurde ebenfalls sehr schnell beseitigt. Weniger kooperativ war das Reception-Team als ich ein anderes Zimmer haben wollte. Das Zimmer, was wir zuerst zugewiesen bekamen, war im ersten Stock und man guckte vom Balkon direkt auf das Dach der Empfangshalle und auf die gegenüberstehende Bauruine. Als ich dann den im Reisekatalog versprochenen seitlichen Meerblick haben wollte, hieß es: "Sorry. Alle Zimmer sind belegt. Wir können Nichts für Sie tun.". Nachdem ich die Sache der ALLTOURS-Reiseleiterin geschildert hatte und diese auch tätig wurde, bekamen wir zwei Tage später ein anderes sehr schönes Zimmer mit herrlichem Ausblick.
Der Bustransfer vom Flughafen dauert ca. 2,5 Stunden, weil dieses Hotel das vorletzte ist, was von dem ALLTOURS-Bus angefahren wird. Die Lage ist schön und ruhig. Zum Strand geht man nur wenige Schritte durch die Gartenanlage. Die beiden Nachbarorte Platamonas und Neo Poroi sind jeweils ca. 600-800 m entfernt und problemlos zu Fuss zu errechen. In den beiden Ortschaften gibt es diverse Geschäfte und Tavernen. Für Kinder gibt es in Neo Poroi in den Sommermonaten einen sog. Luna-Park mit einpaar einfachen Fahrattraktionen (wer dort so Etwas wie HeidePark o.Ä. erwartet, liegt falsch:-)). Die alte Burg von Platamonas ist sehenswert (wenn man so Etwas mag). Sie ist nur wenige km vom Hotel entfernt. Für 7-8 EURO kann man dorthin mit einem Taxi fahren. Für sonstige Ausflüge braucht man schon einen Mietwagen (bei Ausflügen mit einem Mietwagen sollte man immer genügend Kleingeld griffbereit haben um die Autobahn-Maut zu bezahlen). Oder man bucht einen Ausflug bei seinem Reiseveranstalter.
Im ganzen Hotel hat man einen kostenlosen Internetzugang über W-LAN. Es gibt diverse Sport- und Animationsangebote für Kinder und Erwachsene, aber leider hauptsächlich auf Polnisch. Der hoteleigene Spielplatz ist in einem schrecklichen Zustand. Der Kunstrasen ist an den meisten Stellen durchgescheuert und man sieht schon den Betonboden. Überall liegen kleinere und größere Steinchen, die teilweise sehr scharfe Kanten haben. Viele der Spielgeräte sind kaputt. Eine Spielplatz-Aufsicht haben wir nicht gesehen. Ich hatte immer ein ungutes Gefühl, wenn meine Kinder dort spielten. Das im Keller untergebrachte Kinderspielzimmer ist nicht klimatisiert (oder wird vielleicht aus Spargründen nicht klimatisiert). Gegen Mittag fühlte man sich dort wie in einer Sauna. Die Poolanlagen sind eigentlich sehr schön, werden aber wenig gepflegt. So ein trübes milchartiges Badewasser habe ich noch nie erlebt. Die Sanitäranlagen am Hauptpool und an der Beachbar sollte man nur im äußersten Notfall und nur mit Schuhen betreten, oder am liebsten gänzlich meiden. Der Sandstrand ist nicht besonders gepflegt, aber trotzdem sehr schön. Das Wasser im Meer ist sehr sauber. Der Badebereich für Nichtschwimmer ist nicht besonders groß, da es ziemlich schnell ca. 2-2,5 m tief wird. Auf den ersten 2 m sind Steine und Steinchen im Wasser. Uns und unsere Kinder hat es nicht gestört. Danach kommt reiner Sandboden. Liegen und Sonnenschirme gibt es am Strand, im Garten und an den Pools in ausreichender Anzahl. Viele Gäste haben sie aber trotzdem schon vor dem Frühstück "reserviert", obwohl überall Schilder in allen möglichen Sprachen ausgehängt sind, die das untersagen. Erfreulicherweise musste ich feststellen, dass es nicht nur deutsche Urlauber waren, die so Etwas tun:-)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Daniel |