Birgit (19-25)
Verreist als Familie • Dezember 2004 • 1 Woche • Strand
Ein "All Inclusive"-Trip voller Enttäuschungen...

Sehr schlecht

Das "Al Mas Palace" hatten wir ursprünglich gar nicht gebucht- es wurde uns von Gratistours lediglich auf den letzten Drücker, also im Reisebus, der uns an unser eigentlich gebuchtes Hotel bringen sollte, mitgeteilt, dass wir nun kurzfristig die Woche dort verbringen sollten... an dieser Stelle sollte man betonen, wie unzuverlässig es bei Gratistours zugehen kann. Zum Hotel selbst: es ist Teil der sog. "Golden 5 City" und erscheint von der Rezeption und dem Haupthaus auch sehr annehmbar. Das Restaurant ist ebenfalls tadellos. Jedoch fing die Enttäuschung mit den Zimmern an: auf dem gesamten Stockwerk stinkt es bestialisch nach Farbe, der Flur gleicht einer Baustelle, alles ist mehr schlecht als recht aufgebaut, die Fugen im Bad und Fliesen sind offen, es schimmelt, der Teppich im Zimmer stinkt und ist dreckig. Jeden zweiten Tag ist der Strom ausgefallen, zweimal in einer Woche versagte das Wasser in allen Badanlagen (nicht gerade vorteilhaft wenn die Toilettenspülung nicht mehr tut)- einmal war der Schaden nach drei Stunden behoben, ein anderes Mal dauerte es sieben Stunden. Auch hier sei betont, dass man sich von "All inclusive" nicht zu viel erhoffen sollte- es ist absolut annehmbar, dass es an bestimmte Zeiten (10h-24h) gekoppelt ist, jedoch wird man mit einem Bändchen am Arm absolut 2.Klasse behandelt und bedient... es gibt Trinkprodukte für Zahlende (Wein aus Flaschen, Bier aus Flaschen, kühle Getränke, und alles in schönen Gläsern) und Trinkprodukte für All Inclusive-Gäste (Wein + Bier aus einem abgestandenen 10Liter-Tetrapak und warmes Wasser+Cola in Papp- bzw. Plastikbechern). Traurig ist auch, dass einem nur geholfen wird, wenn es dafür Trinkgeld gibt (Hand aufhalten und "Money-Money!!" schreien) oder wenn man als Frau um etwas bittet. Schade fanden wir, dass die Frauen unserer Familie nirgends alleine hingehen konnten, da sie von allen Seiten des Hotelpersonals aufs Übelste angemacht wurden. Was die Gästestruktur betrifft, kann man wirklich nicht meckern. Viele nette Belgier, Franzosen, Russen, Deutsche, Schweden, Holländer und Engländer findet man hier. Man hat also kein Ballermann-Gefühl, nur umgeben von Deutschen zu sein... Alles in allem sehr enttäuschend. All inclusive ist eher eine Halbpension mit Mittagessen, Gratistours ist unzuverlässig und überlässt seine Kunden ihrem "Schicksal". Ägypten ist ein wunderbares Land, aber von diesem Hotel möchten wir jedem abraten. Strand und Essen sind wunderbar, aber der Service war schlechter als schlecht. Schade.

• Schlecht
  • Wie schon erwähnt, die Einrichtung der Zimmer ist spärlich und das Bad fällt auseinander. Der Balkon bröckelt. Die Größe der Zimmer ist in Ordnung, der Blick nach draußen auf einen staubigen Platz eher mäßig... wenn man nach einem anderen Zimmer fragt, das weniger nach Wandfarbe stinkt (ist ja auch nicht wirklich gesund, Tag+Nacht diesen, im wahrsten Sinne des Wortes, ätzenden Mief einzuatmen), bekommt man gesagt, kein Problem, aber nur gegen einen Aufpreis von 10 Euro die Nacht pro Zimmer. Danke!

• Das Restaurant im Haupthaus ist absolut nobel und schön gelegen. Das Essen schmeckt wunderbar und ist reichhaltig, jedoch fehlt es einem nach einer Woche doch schon ziemlich an Abwechslung... Die Bedienungen+Köche sind aufmerksam und freundlich und die gesamte Örtlichkeit ist gepflegt und sauber. Wir waren zwar sieben Leute und hatten alle nach dem 4.Tag schwere Magen-Darm-Störungen, aber das möchte ich nicht auf die Qualität des Essens zurückführen, da es ja auch mal vorkommen kann, dass der Verdauungstrakt empfindlich auf etwas reagiert was er nicht "kennt"... von daher bleibt der Kommentar über die Qualität des Essens hier aus, aber es schmeckt wirklich alles hervorragend.

• Sehr schlecht
  • Wie schon oben erwähnt... Freundlichkeit und Hilfe gibt es nur gegen Bares oder blonde Frauen. Wenn etwas nicht stimmt und man es bei der Rezeption reklamiert, wird man jedes Mal etwa 5x vertröstet und es ist eigentlich schade, dass erst DANN etwas in die Wege geleitet wird, wenn man wirklich patzig wird, aber man möchte ja sowohl sich als auch dem Personal nicht unnötig Ärger bereiten... es scheint nur so zu sein, dass sich niemand dort für irgendetwas zuständig fühlt. Die Zimmer werden schlecht gemacht- 3mal hat der Putzmann Handtücher vergessen und Klopapier gab es auch erst nach Anfragen; dafür werden Schränke und Schubladen geöffnet und die Unterhosen "sortiert". Im Allgemeinen ist der Service sehr unzuverlässig.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand ist eigentlich gleich null... man geht einige Schritte und befindet sich an einem sauberen Kiesstrand, der nicht übervölkert ist und genug Liege- und Sonnenschirmplätze bietet. Das Wasser ist klar und sauber und voller schöner Fische. Was stört, ist, dass man alle 5 Minuten angesprochen wird "Hello my friend... how are you? German? France? Sweden? Whats your name? My name is Ahmet/Mohammed/Yussuf (etc.)... you want to make a snorkeling trip/desert trip/motocross trip/tattoo?" Ist eigentlich nicht wirklich schlimm, aber wenn das täglich (unübertrieben) gute 70Mal passiert, ohne Rücksicht, ob man schläft oder nicht, und ein dankendes Ablehnen immer mit einem "Why not?" gekontert wird, hat man bereits nach spätestens 3 Tagen den Rand gestrichen voll..

Der Pool sieht schön aus, ist aber auch eher nur etwas zum Anschauen, da man das Chlor schon aus 3m Entfernung riecht. Lustiges kleines Animationsprogramm mit bemühten Animateuren. Schöne Discothek mit guter Stimmung in stylischer Atmosphäre, aber merkwürdiges Publikum....

Dauer:1 Woche im Dezember 2004
    Vorname:Birgit