Die Ferienwohnung ist mitten im gemütlichen Dörfchen Tochni, es sind mehrere, maximal zweigeschossige Häuschen, in denen früher die Einheimischen lebten, jetzt sind die Häuser als Ferienwohnungen umgestaltet. Da wir Halbpension hatten, wurden wir in Tochni untergebracht, sonst kann es auch sein, man wird in einen der drei anderen Dörfer untergebracht. Unsere Wohnung bestand aus einem Hauptraum (Wohnzimmer und Küche), zwei Schlafzimmern mit Klimaanlage, jedes mit eigenem Bad (Dusche und WC). Die Betten waren mit Moskitonetzen überspannt, sehr gemülich hergerichtet. Einen Adapter (englische Steckdosen)hatten wir mit, es war aber auch einer im Zimmer. Ich kann aber nicht sagen, ob das Standartausstattung ist oder er vom Vormieter vergessen wurde. Die Häuser fügen sich alle perfekt in die Landschaft ein, Hotelburgen gibt es nicht. Problem für Leute, die nicht gut zu Fuß sind, ist die Hanglage, zum Teil Stufen und steiler Anstieg, daher nicht behindertengerecht. Unser Haus war etwas im Abseits, deshalb mussten wir zum Restaurant erst in den Ort runter und dann den Hang wieder hoch, etwa 5-10 Minuten Gehzeit. Aber kein Problem für uns. Handyempfang war teilweise unterschiedlich, es schwankte sehr. Sicher bedingt durch die Tallage. Mietwagen unbedingt empfehlenswert!!!!!!! Am besten für den ganzen Urlaub dazubuchen.
Die Zimmer waren geräumig, man hatte eine Klimaanlage, Moskitonetz über dem Bett, Gagefenster, Dusche und WC. Balkon oder Terrasse. Wir hatten das letzte Haus, eine riesige Terrasse mit Liegen, herrlich (Wohnung 1C, nur zu empfehlen). Die Küche war voll ausgestattet, Herd, Backofen, Kühlschrank, Töpfe, Pfannen, Besteck, Teller, Tassen, Gläser, Wasserkocher, Toaster, Spüle, Trinkwasserleitung. Die Zimmer waren sehr ruhig, Lärmbelästigung hatten wir keine, Reinigung erfolgte aller 3 Tage mit Wechsel von Bettwäsche und Handtüchern. Adapter für englische Steckdosen unbedingt erforderlich!!! Insgesamt sehr rustikale Einrichtung, manches sicher schon lange in Gebrauch, aber ok für den Preis.
Das Frühstücksbuffet war spitze: Brot (verschiedene Sorten), Toaster vorhanden, Müsli, Cornflakes (versch. Sorten), versch. Wurst- und Käsesorten, Kaffee, Milch, Tee, Säfte, Gemüse und frisches Obst, auch sehr leckeren Obstsalat, Marmeladen und Konfitüre, Nutella, Honig, Quark und Joghurt, und so weiter, alles sehr lecker. Zum Abendessen hatte man die Wahl zwischen zwei Hauptgerichten. Es gab als erstes einen Salat, Brot mit verschiedenen Aufstrichen, dann wurde das Hauptgericht mit verschiedenen Beilagen serviert (der Tisch war jedesmal übervoll), geschmeckt hat es immer. Zum Schluss gab es noch einen Nachtisch, mal frisches Obst, mal ein Gebäck. Besonders schön ist die Lage, man sitzt direkt am Hang im Freien und hat einen herrlichen Blick über Tochni und in das Bergland hinter Tochni. Umwerfend. Ja, es gab Katzen, und nicht gerade wenig. Allerdings hatten wir mit denen keine Probleme, sie saßen meist am Rand und guckten nur. Wenn man sie allerdings mal fütterte, waren natürlich alle da. Die Betreiber verscheuchen sie aber immer wieder. für den ein oder anderen kann es störend sein, und Katzenallergiker hätten sicher Schwierigkeiten. Die Getränkepreise waren angemessen.
Der Check-In war unproblematisch, Halbpension hatten wir vor Ort gebucht und bezahlt (10 zypriotische Pfund/Tag=etwa 18 Euro). Das gesamte Hotelpersonal ist sehr freundlich und aufgeschlossen, auch in der Hoteleigenen Taverne wird man sehr zuvorkommend bedient, dafür 6 Sonnen. An der Rezeption wird deutsch und englisch gesprochen, in der Taverne englisch. Die Zimmer wurden 2-3x / Woche gereinigt mit Handtucherneuerung. Beschwerden hatten wir keine.
Vom Flughafen nach Tochni fuhren wir etwa 30 Minuten. Zum Strand ist es schon ein Stück, etwa 10-15 Minuten mit dem Mietwagen, aber das wußten wir vorher und war daher kein Problem, wir hatten auch die ganze Zeit einen Mietwagen. Die Hotelanlage kommuniziert mit dem Hotel "Andreas und Melanie" am "Govenor´s Beach", dort darf man die Liegen am Strand (nur auf der Wiese) mit nutzen. Wegbeschreibung erhält man an der Rezeption. Allerdings hat uns der Strandabschnitt nicht gefallen, ist zwar feiner Sand, eher dunkel, man hat aber direkten Blick auf eine große Industrieanlage, die etwas weiter östlich vom Govenor´s Beach liegt. Daher nicht so schön und ein Punkt Abzug. Wir sind mit dem Mietwagen Richtung Agia Napa gefahren, dort gab es schönere Strände (45-60 Minuten Fahrzeit). Im Ort Tochni gibt es einen kleinen Supermarkt, dessen Sortiment aber sehr vielfältig ist, man könnte sich problemlos selbst versorgen, die Preise sind für einen Touristenort normal. Gleichzeitig ist das auch die Postfiliale von Tochni, und der Verkäufer läd einen auch gleich auf eine Limo ein. Sehr nett. Sonst gibt es noch eine Bank und eine kleine Taverne, sehr familiär und überaus freundliche Bedienung. Sonst gibt es keine Unterhaltungsmöglichkeiten. Für Ruhesuchende also ideal. Ansonsten ist Tochni durch seine zentrale Lage an der Südküste idealer Startpunkt für Ausflüge (Agia Napa etwa 80 km, Nicosia 60 km, Larnaca 30 km, Limassol 25 km, Troodos 70 km, Pafos 120 km entfernt, ungefähre Entfernungen).
Der Pool befindet sich am Haupthaus in sehr schöner Lage über den Dächern von Tochni, Liegen gibt es nur wenige, 10 Stück oder so, es lag allerdings fast nie jemand am Pool, wir auch nur am letzten Tag, und da waren wir die Einzigen. Ansonsten kann man Wandertouren, Mountenbiking und Reitstunden über die Rezeption buchen. Man kann auch an traditionellen Aktionen teilnehmen (z.B. Orangenernte mit Marmeladenherstellung, Kochen und Backen mit der Küchenchefin der Taverne, Käseherstellung usw.). Animation gibt es zum Glück nicht. Ansonsten gibt es noch einen Internetzugang, das war es aber auch schon. Wir wollten aber auch nichts weiter. Daher aus unserer Sicht 6 Sonnen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Matthias |