Carsten (36-40)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Arbeit
Toller Urlaub - tolles Hotel

Shuttle-Bus vom Flughafen zum Hotel (ca. 10min). Das Hotel hat ca. 250 Zimmer auf 4 Etagen und ein flacheres Nebengebäude ebenfalls mit Hotelzimmern. Die gesamte Hotelanlage, einschließlich der Zimmer (Bad, WC...) ist in einem sauberen, sehr gepflegten Zustand. Zu Nebenkosten oder Extraleistungen kann ich keine Angaben machen da wir alles inklusive gebucht hatten und dies auch nicht bereuten. Wenn wir die ganzen Getränke hätten bezahlen müssen, hätte dies sicher ein größeres Loch in unsere Urlaubskasse gerissen. Fazit: All Inclusive ist sehr zu empfehlen! An Gästen befanden sich vorwiegend Deutsche, nachfolgend Holländer, ein paar Schweizer und Russen sowie Araber und Italiener in der Anlage. Es gab keinerlei Probleme untereinander. Schämen musste man sich natürlich wieder für die eigenen Landsleute - die belegten jeden Tag bereits um 6 Uhr (völlig unnötig!) bereits die Liegen am Pool mit ihren Handtüchern und wurden dann bis nachmittag nicht mehr gesehen da sie ans Meer zum Baden gingen! Eigentlich wollten wir uns über dieses egoistische Verhalten bei der Hotelleitung beschweren und die Handtücher entfernen lassen, ließen dies dann aber doch da wir keinerlei Lust auf den Trubble mit diesen uneinsichtigen Leutchen hatten. Ohne zu diskriminieren handelte es sich wieder mal um sog. "Wessis". Wir "Ossis" konnten alle nur mit dem Kopf schütteln und dachten uns unseren Teil. Aber Platz fanden wir auch so am Pool. Aber es waren nicht alle so, die aus dem Westteil Deutschlands kamen! NEGATIVES: ---------- - "ITS"-Reiseleitung vor Ort war sehr herrisch und immer in Eile (uns kam es so vor wie wenn wir die arme Frau doch nur belasten würden mit unseren Fragen oder Tipps und sie schnell wieder weg wollte) - nervend war die Liegenbelegung bereits früh um 6 Uhr durch die ganz Unverbesserlichen die dann bis Mittag am Strand badeten und erst nachmittags ihre Liegen einnahmen (TIP: bei der Hotelleitung/Rezeption beschweren!) POSITIVES: ---------- - in der Medina gegenüber der Moschee ist ein Einkaufsmarkt (ähnlich Aldi bzw. Norma oder PLUS), Preise stehen hier fest und sind nicht verhandelbar, große Auswahl, klimatisiert (TIP: wer kein "All in- clusive" hat, bekommt hier günstig Getränke und Zusatz-Esserei) - Fischmarkt am Eingang zur Medina (gleich nach der goldenen Statue von Habib Bourgiba) - zum Schauen und Staunen sehr empfehlenswert! - unbedingt einen Besuch des Ribat machen! (Festung an der Marina, das Wahrzeichen Monastirs) - Eintritt Erw.: 1,5 TD, Fotoerlaubnis: 1TD) - tolle Aussicht und schöne Fotomotive (Polfilter mitnehmen!!) - Cafes in der Marina besuchen (etwas teurer als in normalen Stadt- cafes aber höherer Standard) - wenn möglich einen Tauchgang im Scuba-Diving-Center in Hergla buchen (ca. 40 TD für einen Tauchgang, inkl. 60km Taxi nach dort und Bootsfahrt bis zum Riff!!) TIPS: - unbedingt Safe an der Rezeption mieten (22 TD für 14 Tage) - bei Ausflügen ohne Kaufwünsche nur wenig Bargeld mitnehmen - immer etwas Kleingeld zur Hand haben (Bagschisch) - beim Kaufen von Souvenirs unbedingt Handeln - Nichthandeln be- leidigt den Verkäufer! 2/3 kann man getrost runterhandeln, wenn der Verkäufer anfängt mit Jammern, das er nun ruiniert ist und seine Familie nicht mehr damit auskommt, dann ist man in etwa beim richtigen Preis angelangt! - nicht zu unverschämt den Preis runterhandeln wollen, Fingerspitzengefühl! - Grundsätzlich bezahlt man bei Silberschmuck nur (!) das Silbergewicht und nicht die Intarsien/Schmucksteine oder die oft sehr schöne Arbeit! - Vorsicht bei angebotenen Hennamalereien auf der Haut, es gibt Farbe für die Touristen (hält ca. 3-5 Tage) und die für einhei- mische (hält ca. 4-6 Wochen), ein Motiv kostet 5TD, eine ganze Flasche gute Farbe kostet aber max. 10TD (also besser eine Flasche kaufen und selbst machen!) - bei Taxi-, Kutschen- oder anderen Fahrten grundsätzlich VORHER (!) den Fahrpreis ausmachen! - sonst wird es richtig teuer - Wird man irgendwo auf einem Markt ständig angesprochen und zum Kauf gedrängt, was übrigens hier völlig normal ist, kann man höflich in Arabisch ablehnen und das, so stellte ich selbst fest, war es dann auch, man wird sofort in Ruhe gelassen: "Nein, Danke" - ARABISCH (phonetisch): "Le, Schokran" (wobei das "kr" als kehliger Laut und das "r" als rollendes R gesprochen werden sollte

• - sehr sauber, sehr gepflegt - neue Ausstattung - Bad mit Wanne und Duschvorhang - Kabel-TV (auch dt. Sender) - Doppelbett mit Zustellbett für Kind (15 Jahre) mit im Zimmer - FÖN MITBRINGEN!!! - keine Reisestecker notwendig (normale 220V Schukodosen) - Teppichboden - hatten Zimmer 501 mit Balkon (2 Stühle+Tisch auf diesem!) und direktem Meerblick - niegel-nagel-neue Matratzen (Stand 8/2004)!!!

• Es gibt einen großen Speisesaal im Hauptgebäude der schön möbliert und auch räumlich untereinander abgetrennt ist (klimatisiert). Hier gibt es die Mahlzeiten alle in Buffetform was aber keinerlei Problem darstellt. Am Pool ist ein Restaurant sowie die Poolbar. An der Poolbar gibts tolles kühles einheimisches Bier (sehr zu empfehlen), Kaffee, Säfte für die Kleinen, Eis, kleine Snacks am Nachmittag und und und... Ich hörte von einigen (West-)Deutschen und Östereichern das sie froh wären wenn ihre zwei Wochen um sind und sie wieder ihr Schnitzel mit Pommes essen können - ich sag nur: Macht doch demnächst wieder und am besten nur noch in Deutschland oder Österreich Urlaub und geht keinen anderen Urlaubern mit dieser Nörgelei auf den Geist! Wenn ich als Gast in ein Land komme erwarte ich die einheimische Küche kennen zu lernen und kann nicht meckern! Es kamen auch Meinungen auf, das die Küche nicht abwechslungsreich genug wäre! Also es gab immer ausreichend Essen, tolle Salate (ich kann gar nicht alle aufzählen soviele waren es!), Dressings, Oliven, gelbe Melonen, rote Melonen, Pflaumen, früh einen ganz supertollen Kaffee!, scharfe Soßen, milde Soßen, tausend verschiedene Fischsorten in allen möglichen Varianten zubereitet, Reis, Kartoffeln (von den meisten Deutschen verschmäht weil Safran dran ist, der ja bekanntlich nur alles gelb färbt aber nach nichts schmeckt... ;o) Nudeln mit Tomatensoße für die Kleinen oder mit scharfer Soße für die Großen..... und....und....und. Also ein großes Lob an den Küchenchef und seine Mannschaft! Ich durfte mir auch mal die Küche anschauen - so sauber dürften es nur wenige im eigenen Heim haben, das kann ich mit Fug und Recht sagen! Es war alles absolut sauber und topp.

• Die Hotelbediensteten gaben sich die beste Mühe es allen Gästen Recht zu machen und waren immer sehr sehr freundlich und hilfsbereit! Einen Arzt gibt es im Hotel nach unserem Wissen nicht, aber ein ausgebildeter Rettungssanitäter war immer erreichbar. Die Kinderbetreuung und die Animation waren toll. Die Jungs und Mädels gaben sich jeden Tag die beste Mühe einige Urlauber zum Mitmachen zu bewegen (Wasserball, Tischtennis, Dart..... usw.) Wenn man allerdings einmal freundlich abgelehnt hatte, ließen sie einen auch wirlich in Ruhe. Sehr zu empfehlen ist die "Animations-Showe" (phonet.) um 21.30 Uhr jeden Abend am Pool. Wir haben uns manchmal scheckig gelacht was sich das Animationsteam wieder hat einfallen lassen (TOP!). Kleinigkeiten wie Souvenirs, Rasierschaum, Karten und Briefmarken bekommt man im Shop am Pool bei Iptiel. Sie ist zusammen mit ihrer Schwester eine gute Seele und hilft gerne, auch bei ausgefallenen Wünschen. Haareschneiden ist bei Ihr übrigens für die Frauen auch zu empfehlen (nur 10 TD!). Die Zimmerreinigung war tadellos. Wir haben so alle 2-3 Tage mal 1TD aufs Kopfkissen gelegt und alles verlief problemlos. Von schön drapierten Blumen auf dem Bett bis zur kunstvoll gefalteten Bettdecke war alles dabei. Es gab regelmäßig frische Handtücher, auch der WC und die Waschgarnitur wurde immer mit gereinigt. Eine Wanne hatten wir auch - (TIP: Reichlich Badeöl mitnehmen und der doch schnell austrocknenden Haut Abends mal ein Erholungsbad gönnen!)

• Das Hotel liegt ca. 500m Luftlinie vom Badestrand Monastir entfernt. Um den Strand zu erreichen braucht man nur durch eine kurze Seitengasse zu gehen und war auch schon da. Gehzeit keine 5min. Wir hatten ein Zimmer mit direktem Blick aufs Meer und unseren hoteleigenen Badestrand. In direkter Nachbarschaft befinden sich zwei weitere, momentan nicht bewirtschaftete Hotels. Auf der Straße vor dem Hotel ist ein wenig Fahrverkehr der aber die Ruhe im Zimmer nicht beeinträchtigt (nur wenige Taxis und ein paar Mopeds und Pferdekutschen). Wir erkundeten zu Fuß vom Hotel aus die gesamte Stadt Monastir mit allen wichtigen Sehenswürdigkeiten (Mausoleum Habib Bourgiba - Gehzeit ca. 15min, den Ribat - ca. 10min, die Medina - ca.10min, die zwei großen Märkte in der Medina sowie den Kamelmarkt - 10min vom Hotel weg. Sehr empfehlenswert ist ein abendlicher Spaziergang zur Marina (15min), dem internationalen Jachthafen, direkt am Ribat gelegen. Dort hat man europäische Kontakte und kann in gepflegter, sauberer Atmosphäre mal die einheimischen Getränke und Speisen probieren. Die Preise sind sehr moderat. Als Vergleich zahlt man in der Medina in einem Kaffee für einen sehr sehr guten Pfefferminztee mit frischen Mandeln ca. 300 Millimes und in einem Kaffee in der Marina ca. 800 Millimes (1 EURO = 1,5 TunDinar, 1TD = 1000 Millimes), also Centkram den man sich im Urlaub gern mal gönnt. Alle von mir genannten Touren sind in den Sommermonaten nur früh oder Abends zu empfehlen! Während des Tages ist es einfach zu heiß für einen Fußgang. Vorm Hotel warten immer ein paar Pferdekutschen (Momo ist zu empfehlen! - einfach fragen), mit einer davon in die Marina bringen lassen (Preis vorher (!!) aushandeln) und dort eine Halbtagestour mit dem Piratenschiff buchen (mit Essen und Getränken p.P. ca. 22 TD). Sonnenschutzcreme, Mützen und Sonnenbrillen nicht vergessen!!), dann geht`s ab aufs Mittelmeer. Wenn vom Veranstalter nicht bereits angeboten, dann im Hotel nach Tauchangeboten fragen. Wir hatten die Möglichkeit in Hergla (ca.60km entfernt) in der Scuba-Diving-Basis für ganze 40 Tun.Dinar (inklusive Taxi nach dort, Schiffsfahrt ans Riff und 1h Tauchgang!) einen Tauchgang mitzumachen. Es ging auf 6m und war äußerst interessant! Leichte Vorkenntnisse im Umgang mit Tauchequipment sind aber zu empfehlen. Das Briefing und die Betreuung jedes einzelnen Tauchers sind dort top! Die Ausrüstung ist in einem sehr guten , neuen Zustand. Und Riesenspass mit unserem Master-Diver und den Guids gabs kostenlos noch dazu. (Kleine Empfehlung: Vor der Tour den Magen nicht allzusehr belasten!)

• Geschäftsreise

Kurzform: - großer Pool mit Bar - extra Kinderbecken mit Elefantenrutsche - Bar im Hotel - Disco im Kellerbereich (jeden Tag ab ca. 22.30 Uhr) - tolle abwechslungsreiche Animationsshow (nachmittags ab 14 Uhr beginnend bis Abends; geht einem aber nicht auf den Nerv, man kommt in Ruhe zum Sonnen oder Schlafen) - kleiner Shop am Pool mit Friseur - Mini-Kinderklub am Pool (ganztägige Betreuung) - Volleyball, Wasserball, Tischtennis, Dart, Tanzkurse, Sprachkurse...

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Reisegrund:Arbeit