Das Hotel selbst ist eine große, vor Allem weitläufige Anlage mit Haupthaus, Nebengebäuden und Bungalows. Man sieht auch, dass das Hotel nicht mehr neu ist und deshalb einige Schönheitsfehler aufweist. Gäste sind alle Nationalitäten vertreten. In unserer 1. Woche waren Franzosen und Engländer in der Überzahl, in der 2. Woche kamen dann doch noch sehr viele Deutsche. Einige Schweizer, Österreicher und wenige russisch abstammende Bürger, die jedoch alle auch deutsch sprechen konnten. Mit der Sauberkeit im Hotelbereich war ich sehr zufrieden, es wurde immer geputzt. Wobei natürlich nicht alles sofort weggeräumt werden konnte, was die Urlauber einfach achtlos hingeworfen haben. Den Altersdurchschnitt der Gäste würde ich auf ca. 35 schätzen, sehr viele Familien mit Kindern und auch viele junge Paare. Ältere Paare waren nur vereinzelt anwesend. Telefonieren am besten im Telefonraum (4 Apparate), da das Handy ca. 3, 00 Euro p. Minute kostet. In der Hotelanlage befindet sich auch ein kleiner Shop mit Festpreisen, relativ günstig. Ebenso befindet sich ein Friseur, eine Wellnesscenter und eine Bank in der Anlage. Eine kleine Shisha Bar ist auch vorhanden (3, 50 Dinar) mit günstigen Preisen. Wir mussten jeden Abend an dieser Bar vorbei in unser Zimmer gehen. Das Hotel selbst ist 2-stöckig und hat keinen Lift. Unbedingt einen Kamelritt bei Latif dem Kamelman buchen, ist günstig und lustig. Es waren noch 13 Gäste (Kinder, Jugendliche und Mittelalter) im Hotel, die ich in unserem Büro gebucht habe. Alle würden dieses Hotel wieder buchen.
Wir hatten in der ersten Nacht ein Zimmer, das sehr klein war für 3 Personen. Wobei das 3. Bett nur eine Matratze vor dem Schrank war, den wir nicht mehr öffnen konnten. Allerdings lag dies an der totalen Ausbuchung des Hotels und wir konnten am nächsten Tag gleich in ein 3-Bett Zimmer umziehen. Das Zimmer war sehr schön aufgeteilt mit ausreichend Stauraum. Dem Bad sah man allerdings das Alter schon an (abgechlagene Fliesen, kleine morsche Stellen an der Tür). Das Wasser zum duschen war immer genügend heiss, die Handtücher wurden wenn man es wollte täglich gewechselt. Die Klospülung funktionierte nur sehr spärlich, man musste 3 mal spülen um alles weg zu bekommen. Aber im Urlaub alles kein Problem, man hat ja Zeit. Die Sauberkeit war o. k. Kleiner Balkon mit 2 Stühen und Tisch war auch vorhanden. Fernseher mit 4 deutschen Programmen.
Es gibt in diesem Hotel 2 Essenszeiten (zumindest in der Hochsaison). Das Hotel war im August total ausgebucht. Gäste bekamen beim ersten Essen einen Tisch zugewiesen, den Sie dann den ganzen Urlaub über benutzten, ausser beim Frühstück. Gäste mit grünen Kärtchen (diese erhalten Sie beim einchecken) bekamen ihr Mittagessen zwischen 12. 30 und 13. 30, das Abendessen zwischen 18. 30 und 20. 00 Uhr. Gäste mit rosa Kärtchen bekamen ihr Mittagessen zwischen 13. 30 und 14. 30, das Abendessen zwischen 20. 15 und 21. 30 Uhr. Das Essen war sehr abwechslungsreich und schmackhaft. Meistens gab es ein Fischgericht, verschiedene Sossen, ein Rindfleischgericht und Hähnchen oder Pute, sowie viele verschiedene Gemüsesorten. Es gab immer als Beilage Nudeln, Reis, Kartoffeln, Pommes, Kuskus und alles in verschiedenen Variationen. Als Vorspreise 2 verschiedene Suppen und als Nachspeise ein Buffet mit Kuchen, Obst (Pfirsiche, Weintrauben, Melonen abwechselnd) und Pudding. Der Speisesaal war sehr groß und dementsprechend auch laut, nicht zuletzt wegen der vielen Kinder die in den Ferien nunmal da sind. Die Tischdecken wurden täglich gewechselt, Servietten waren aus Papier. Tagsüber gab es an den verschiedenen Poolbars auch Pizza, meistens Nudeln mit Tomatensosse und Kebab. Das Heisst man konnte fast immer essen. Bei den vielen Gästen im Hotel kam es häufiger vor, dass man sich an der Poolbar länger anstellen musste. Getränke gab es den ganzen Tag an den verschiedenen Bars. Auch Schnäpse und Mixgetränke, Wein und Bier und natürlich alkoholfreie Getränke. Tragen eines Plastikbandes war erforderlich.
Check in funktionierte reibungslos und schnell. Man hatte den Eindruck, dass hier die Organisation schon im Vorfeld einwandfrei klappt. Die Fremdsprachenkenntnisse aller Mitarbeiter waren zwar nicht perfekt, aber auch in Deutsch konnte man sich verständigen. Die Zimmerreinigung war nach tunesischen Verhältnissen gut, d. h. es wurde täglich geputzt und die Betten gemacht. Was will ich mehr. Beschwerden (z. B. zu kleines Zimmer) wurden umgehend erledigt. Die Kellner waren immer zuvorkommend und freundlich. Natürlich ist es angebracht auch als AI-Gast ein Trinkgeld zu geben, denn auch hiervon leben die Tunesier.
Trotz der langen Transferzeit vom Flughafen (zwischen 1, 5 und 3 Stunden, je nachdem wie viele Hotels angefahren wurden) vergebe ich hier 4, 5 Sterne, da das Hotel direkt an einem wunderschönen Strand liegt. Der Strand ist sehr breit und wird auch gut gepflegt, wobei es natürlich nicht möglich ist, dass die Zigarettenstummel die die Urlauber einfach in den Sand drücken, einzeln eingesammelt werden. Es geht fast immer eine leichte Brise und ist daher auch nicht zu vermeiden, dass die Plastikbecher der Gäste herumfliegen. Wobei aber mehrmals täglich ein Mitarbeiter des Hotels herumgeht und alles aufsammelt. Das Wasser ist glasklar und flach abfallend. Keine Steine und zu unserer Zeit auch keine Feuerquallen. Ab und zu wird Seegras angeschwemmt, was aber nicht störend ist, weil das nunmal die natürlichste Sache der Welt ist. Vom Hotel zum Strand sind es je nach Lage der Zimmer ca. 50 bis 350 m. Rechts und links der Anlage sind kleinere Geschäfte mit den üblichen tunesischen Waren. Die Verkäufer sind ziemlich aufdringlich, was aber in Tunesien auch üblich ist. Mit dem Taxi kann man direkt vor dem Hotel für 5 Dinar nach Hammamet fahren.
An einem Pool war fast den ganzen Tag was los (Animation), am zweiten Pool mit den Rutschen waren natürlich viele Kinder. Da ich immer am Meer war, kann ich hierzu leider nicht viel sagen. Der Kinderclub wurde von 2 Animateuren von Neckermann geleitet und wurde von den kleinen sehr gut angenommen. Abends war immer Kinderdisco, danach fast täglich Bingo und danach ein gutes Animationsprogramm. Der Nachteil war hier, dass für die Gäste die nicht unbedingt das Animationsprogramm in erster Reihe sehen wollten, nur wenig Platz zur Verfügung stand. Wir mussten uns abends täglich einen Tisch am Pool ergattern.
| Infos zur Reise | |
|---|---|