Florian & Monique (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1 Woche • Strand
Ägypten einmal anders

Wir hatten uns für ein Super-Duper-Lastminute-Angebot entschieden (1 Tag zum Packen) und durch Zufall das von uns favorisierte Hotel (aufgrund der Bewertungen bei HC) buchen können (7 Nächte 429 EUR HP mit Direktflug). Aufgrund knapper Barmittel, bekamen wir das SuperSparZimmer, mehr davon unter "Zimmer". Wie schon in den vorherigen Bewertung oft erwähnt, ist das Dawar El Omda (DEO) ein sehr kleines Hotel mit nur 66 Zimmern. Diese sind auf drei Häuser, die ineinander übergehen aufgeteilt. Maximal gibt es drei Etagen. Der Zustand der Anlage ist durchweg gut, allerdings ist eine Renovierung in Planung. Sauberkeit: Wenn jedes Hotel in südlichen Gefilden so viele Putztrupps und Gärtner hätte wie das DEO, würden viele Bewertungen positiver ausfallen! Dort wurde überall und kontinuierlich gewischt, geschrubbt und der Pool geköchert! Wo morgens noch ein Palmengestrüpp stand, ergab sich abends ein ordentlicher Ziergarten. Aufgrund der Vorsaison, war das DEO nur (geschätzt) halb gebucht. Die Gäste waren im Schnitt 25 - 75 Jahre alt, meist Pärchen. Von der Nationalität meist Deutsche, jedoch mit gutem Benehmen. Zum Wochenende gesellten sich noch einige Ägypter aus Kairo für einen Kurzurlaub hinzu. WiFi-Zugang über MobiNil ist in jedem Fall günstiger als der hoteleigene PC. Der Zugang kann entweder anonym per Prepaidkarte oder nach Registrierung mit Kreditkarte bezahlt werden. Es gibt Staffelungen nach Stunden, Tagen, Wochen. Allerdings empfehle ich die Prepaidkarte, die man im Mobilfunkshop einfach erstehen kann, denn bei mir hat es mit der Kreditkarte nicht funktioniert. Wer nicht bei Vodafone Kunde ist, sollte sein Mobiltelefon mit einer lokalen Sim-Karte bestücken. Das ist viel billiger als die 2,99 EUR Roaminggebühren.

• Gut
  • Das einzig Negative war der Duschvorhang mit Stockflecken am unteren Saum. Aber wie gesagt, es findet demnächst sowieso eine Renovierung der Anlage statt. Ansonsten war das Zimmer im nubischen Stil eingerichtet. Es gab einen großen Kleiderschrank mit Holzbügeln und kostenlosem Safe. Die Minibar war gut bestückt und natürlich war auch ein Wasserkocher mit Tee sowie Tassen/Gläser vorhanden. Ferner hatten wir einen großen Fernseher mit Sat-Empfang (Deutsche Sender: ARD, ZDF, RTL Schweiz). Die Betten waren zusammengeschoben und jeweils sehr groß. Daneben große Kommoden mit Schubfächern. Bademäntel und -latschen lagen kostenlos bereit.

• Gut
  • Kurz und knapp gesagt, ist für jeden etwas dabei. Selbst für Mäkelheinis wie meine Süße ist etwas dabei (sagt sie jedenfalls). Es gibt zum Frühstück viele Sorten Backwaren (vom Toast bis zum Körnerbrot) sowie etliche Süßspeisen, frische Waffeln, Omelettes und vor allem Obst! Wer Baked Beans oder Pommes sucht, ist jedoch hier falsch. Tee und Kaffee werden oft am Tisch nachgeschenkt und sonst kann man sich auch heiße Schokolade oder Milch besorgen. Das Abendbrot ist ebenfalls eher lokal ausgerichtet, dennoch findet sich Pasta, Pizza und Co darunter. Einmal wöchentlich findet ein hervorragendes Barbeque statt. Alles schien immer sehr, sehr frisch zubereitet und wurde auch gut gekühlt serviert.

• Gut
  • Wie schon erwähnt, wuselt überall Personal herum. Unser Zimmer war stets einwandfrei sauber, keine Haare oder Flecken von wem auch immer. Wir waren uns nie sicher, ob das Personal besser Englisch oder Deutsch versteht, man konnte sich jedoch mit beidem verständigen. Vielleicht wäre eine Fremdsprachenschulung des Personals der einzige Verbesserungshinweis, den man dem Hotel mitgeben könnte, denn ansonsten wird man stets umsichtig und schnell bedient. Oft auch mit Humor, den man allerdings erst als solchen erkennen muss, dann aber klappt es wunderbar...!

• Gut
  • Das DEO ist an zwei Lagunenufern gelegen und über einen niedlichen Brückenbau (in dem sich 3 Zimmer befinden) verbunden. Der Eingang liegt in einer Sackgasse in unmittelbarer Nähe zum Sultan Bey Hotel. Daher herrscht dort ausgesprochen wenig Autoverkehr. Der Strand ist über einen Bootsshuttle von 8:00 bis 18:30 (alle 15min) zu erreichen. Dieser ist kostenlos und legt am Sultan Bey an (ca. 3 min Fußweg ). Die Überfahrt dauert ebenfalls ca. 3 min. Der Strand wird von insgesamt drei Hotels genutzt. Die Strandliegen sind aus Holz, es gibt große Bastschirme und Windschutzmatten. Auflagen und Handtücher sind kostenlos zu erhalten, die Tücher werden immer frisch ausgegeben. Getränke und Snacks sind bei AI am Strand zu erhalten. Es gibt dort auch die Möglichkeit, zu Kiten und zu Surfen, ferner gibt es noch ein Volleyball-Feld. Das einzig Betrübliche ist der kontinuierliche Besuch von Tourguides und Henna-Malern, die ihre Angebote darbieten wollen (*nervig*). Ansonsten liegt das DEO in unmittelbarer Nähe zum "Zentrum" (Downtown), wo es neben etlichen Geldautomaten auch Supermärkte, Mobilfunk- und Souveniershops und natürlich Bars und Restaurants gibt. Das Hotel ist dennoch absolut ruhig gelegen.

Das DEO ist KEIN Familienhotel, wer Animation und Halligalli sucht, wird hier enttäuscht sein. Dennoch waren Familien zu Gast, als wir dort waren. Hier betreuen eben die Eltern ihre Kiddies. Der Pool ist klein aber fein und vor allem sauberst! mit direktem Blick auf die Lagune. Es gibt aber keinen Kleinkindbereich, schwimmen sollte man (wenn man < 1,50m ist) können. Auch hier finden sich Holzliegen mit Auflagen sowie zwei große Hängematten sowie Sonnenschirme. Man kann auch in der Lagune baden, eine Dusche findet sich direkt am Ufer. Allerdings sollte man in jedem Fall Schuhe dabei tragen. Es gibt dort spitze Muscheln! Auch hier alles kostenlos. Im Hotel gibt es einen Internetzugang per PC oder aber man nutzt einfach den direkten WiFi-Zugang über MobiNil (Erfahrungsbericht siehe "Tipps"). Billard sowie Dart und Gesellschaftsspiele sind kostenlos verfügbar.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:1 Woche im Mai 2010