Wie schon mehrfach in unterschiedlichen Kritiken erwähnt, hat das Hotel nur 66 Zimmer, und unterscheidet sich damit von den doch teilweise recht großen Häusern bekannter internationaler Hotelketten. Daher sind sowohl Rezeption, der Pool, wie auch der Speisesaal innerhalb weniger Minuten von jeder Stelle des Hotels zu Fuß erreichbar. Das Dawar el Omda ist ein 3,5 Sterne Hotel, und diese Sterne sind auch absolut berechtigt. Wer hier Animation, einen Kinderclub und riesige Auswahl am Büffet erwartet, ist hier fehl am Platze. Das Hotel beeindruckt durch seinen Charme und durch seine Übersichtlichkeit. Wir hatten Halbpension gebucht und haben diese Entscheidung nicht ein Mal bereut. Neben überwiegend deutschen Gästen, wurden ca. 25 Zimmer an einheimische Gäste vermietet. Der Altersdurchschnitt ist bunt gemischt. El Gouna hat im eigentlichen Sinne relativ wenig mit Ägypten zu tun. Hier ist es ruhig und sauber, dafür aber relativ teuer. Im Cafe Servus (Downtown) beispielsweise zahlt man teilweise deutsche Preise und mehr ( Kugel Eis rund 1,10 Euro, Eiscafe umgerechnet 3,70 Euro). Das einheimische Bier kostet umgerechnet 0,5 Liter rund 2,80 Euro. Bedenkt man, das der durchschnittliche Arbeiter etwa umgerechnet 120 Euro monatlich verdient, sind die Preise extra für die Touristen nach oben gesetzt worden. Was man unbedingt machen sollte, ist eine Lagunenfahrt mit Coral Tours. Diese kostet 35 Pfund (3,80 Euro) pro Person und dauert etwa eine Stunde. Man wird direkt von der Rezeption abgeholt. Jeden Freitagabend ist Fest an der Marina. Der Bus fährt alle halbe Stunde direkt vor dem Hotel kostenfrei zur Marina und später auch wieder zum Hotel zurück. Im Hotel wurden Gäste angesprochen, man hätte an der Marina die Möglichkeit für 10 Euro Essen zu gehen. Dieses Angebot sollte man abschlagen, denn dort gab es wohl exakt das gleiche Essen wie im Hotel einen Tag später. Wir haben uns in dem Hotel sehr wohl gefühlt, können uns durchaus vorstellen in absehbarer Zeit wiederzukommen. Wir haben uns auch die großen Hotels angeschaut, die fußläufig erreichbar sind, und waren anschließend froh, uns für das Dawar el Omda entschieden zu haben, das wirklich einen familiären Charakter ausstrahlt. Klar ist in einem 5 Sterne Haus das Büffet deutlich größer, mehrere Pools mit Rutsche vorhanden, Bespaßung garantiert. Jeder so wie er mag. Wer Ruhe sucht und entspannen will, ist im Dawar el Omda genau richtig aufgehoben.
Wir hatten ein Deluxe Zimmer, mit großem Balkon. Ausgestattet mit Klimaanlage, Wasserkocher, TV (ARD,ZDF,RTL,RTL2), Telefon, großem Schrank, Minibar und Wasserkocher. Das Bad war neu renoviert, sauber und ausreichend groß.
Es gibt einen Speiseraum, mit ausreichender Bestuhlung, der sehr schön architektonisch in das Haus passt. Die Speisen am Büffet sind sowohl landestypisch wie auch europäisch. Uns hat es in den drei Wochen immer gut geschmeckt. Besonders auch die große Anzahl der Nachspeisen war schon sehr verführerisch. Dies wurde auch von allen anderen Gästen so bestätigt. Wer hier im Hotel nicht sattgeworden ist, dem kann man es wohl nirgendswo recht machen. Auf Sauberkeit und Hygiene hat man im gesamten Bereich sehr viel Wert gelegt. Benutzte Teller wurden in der Regel sofort abgeräumt. Im Büffetbereich stand immer Personal bereit, welches entweder die Speisen erklären konnte oder hilfsbereit war.
Das komplette Personal war sehr freundlich und zuvorkommend. Der deutschen Sprache mächtig war allerdings nur der Mitarbeiter hinter der Rezeption sowie der Restaurantleiter. Dennoch gab es eigentlich keine Verständigungsprobleme, da man mit Händen und Füßen und ein wenig Englisch immer klar kam. Die Zimmerreinigung erfolgte ausschließlich von männlichem Personal. Die Zimmerreinigung wurde täglich durchgeführt, es war nicht schmutzig, hätte u.E. aber etwas gründlicher sein können. Eine Reinigung in einem 5 Sterne Hotel sieht wahrscheinlich anders aus.
Vom Flughafen beträgt die Transferzeit ins Hotel rund 30 Minuten. Die Lagune befindet sich rückwärtig vom Hotel. Den Zeytona Strand erreicht man vom Nachbarhotel Sultan Bay mit Hilfe eines Shuttlesboots innerhalb weniger Minuten. Der recht große Strand wird ebenfalls von zwei weiteren kleineren Hotels genutzt. Die Überfahrt an den Strand ist kostenfrei. Die Zahl der Sonnenliegen ist dort mehr als ausreichend. Die Downtown ist in weniger als 2 Minuten erreichbar. Dort gibt es Banken, Geschäfte, Restaurants und Supermärkte. Natürlich wird man angesprochen, wenn man an den Geschäften vorbeischlendert, dies allerdings bei weitem nicht so aggressiv, wie wir das schon in anderen Teile Ägyptens, Tunesiens oder der Türkei erlebt haben. Handeln ist natürlich Pflicht. Wer möchte hat mehrmals am Tag die Möglichkeit mit dem Bus nach Kairo oder Hurghada zu fahren. In El Gouna gibt es sogenannte Tok Toks, (in Thailand bekannt als Tuk Tuks), dreirädrige Zweitakter mit einer Sitzbank hinten für 2 Personen. Der Preis beträgt pro Nase 5 Pfund (0.55 Euro), egal wohin man in El Gouna möchte. Handeln braucht man nicht.
Animation gab es glücklicherweise im Hotel nicht, ebenso keinen Kinderclub. Die Größe des Pool ist für dieses kleine Haus absolut ausreichend. Er wurde schon morgens um 8 Uhr vom Laub befreit. Liegestühle, Schirme, Auflagen und Handtücher sind kostenfrei. Wir haben uns am liebsten gegenüber des Pools auf der anderen Seite der Lagune gesonnt. Dort hätte ich mir schon gewünscht, das man ab und zu dort gefegt, und die leeren Chips- und Einkaufstüten entfernt hätte.
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2013 |
Vorname: | Uwe und Irena |
Lieber Gast, vielen herzlichen Dank, dass Sie das Dawar el Omda Hotel für Ihren Urlaub gewählt haben und Sie Ihre positiven Erfahrungen von Ihrem Urlaub hier bei uns im Hause rund um unser Team hier mit uns und mit anderen Urlaubern so detailiert teilen. Es freut uns sehr, dass wir Sie zu 100% in allen Bereichen überzeugen konnten. Angebrachte Kritik und Anmerkungen unserer Gäste leiten wir selbstverständlich weiter und arbeiten daran. Spitze, dass Sie Ihre Zeit bei uns im Hause genoßen haben und wir all Ihren Erwartungen in allen Bereichen rund um entsprochen haben. Herzlichen Dank , dass Sie uns somit uneingeschränkt weiterempfehlen können. Es war uns eine Freude, Sie bei uns willkommen zu heißen und wir bedanken uns recht herzlich für Ihr tolles Feedback, welches wir sehr gerne an alle Kollegen weiterleiten werden und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen. Mit besten Grüßen Ihr Dawar el Omda Team