Karsten und Jeannette (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Jambo... ein Traumurlaub... immer wieder

Gut

Super schön gelegenes Hotel, direkt ein paar Schritte bis zum Meer. Sehr schöne und gepflegte Anlage, welche durch die Blüten super aussieht. Die Anlage ist groß, aber sehr übersichtlich. Zweistöckige Häuser zum Meer runter, jedes Zimmer mit Balkon und Garten-/Pool- oder Meerblick (aber nur bei den Zimmern Richtung Strand). AI-Anlage, Preis-/Leistungsverhältnis angemessen. Wir denken mal, dass vorher schon alle das Hotel gut beschrieben haben, so dass wir hier nicht mehr ausholen wollen. Wir fanden das Hotel Klasse, ohne irgendwelche Einwände! Niemals eine Safari über Reiseveranstalter buchen. Dieses ganze Gerede mit Versicherung, etc. ist nur für die von Vorteil, damit sie gut verdienen. Wir haben zwei Safaris gemacht. Tsavo Ost haben wir an der Strasse bei der Firma Gichmak Safari Link Services und Tsavo West bei WT-Safaris gebucht. Tsavo Ost (Voi Wildlife) war ein absoluter Traum. Wir haben sämtliche Tiere gesehen dank unseres Fahrers, welcher super bemüht war. Tsavo West war leider nicht so schön, da unser Fahrer eine Schlaftablette war und die Frühpirsch verschlafen hat. Ausserdem war er mehr mit essen und seinem Handy beschäftigt, als nach Tiere zu schauen. Diese haben eher wir gesehen als er... Naja... In Tsavo West waren wir im Lion Rock Camp untergebracht - boh ein wahrer Traum. Solltet ihr dahin fahren, dann nehmt das!!!! Allein der Ausblick über das Savanne ist die Reise wert. Das Hotel hat gerade vor ein paar Monaten aufgemacht. Wir haben uns danach auch bei WT-Safaris beschwert. Man bot uns eine kostenlose Stadtrundfahrt nach Ukunda als Ausgleich an, was lachhaft war. Die Beachboys belagern einen direkt. Aber bei einem klaren und konsequenten Nein lassen sie einen auch in Ruhe. Wenn klar ist, dass man nichts kaufen will, kann man sich gut mit ihnen unterhalten. Wir haben oft am Strand gesessen und erzählt. Man ist gut beraten, wenn man einen Einheimischen an der Seite hat und mit dem auf eigene Faust Ausflüge macht. Wir haben dort beim Ausflug mit den Animateuren (Schule und Holzschnitzerdorf) Helmut und Michael kennengelernt. Die beiden haben uns bis zum Rest des Urlaubs begleitet. Man bekommt super Tips für alles (auch ohne Gegenleistung). Am Strand kann man sich auch sehr gut massieren lassen (1 Stunde = 500 KSH). Vor der Abreise sind Kosmetikartikel und nicht mehr benötigte Sachen heiss begehrt. Wir hatten aber auch Malstifte und Kindersachen als Geschenke mitgenommen, was dringend benötigt wird.

• Großes und helles Zimmer. Alle mit Klimaanlage, Telefon, Fernsehen, Balkon, Safe (der muss bezahlt werden) und Fön. Schade nur, dass kein Kühlschrank da ist. Wir haben einmal das Zimmer gewechselt und anstandslos ein Familienzimmer bekommen, somit hatten wir noch einen Ankleideraum. Bad und Toilette sind getrennt. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Wir hatten Zimmer 507 mit Meerblick - sehr schön!

• Es gab ein Hauptrestaurant und einen Pool-Imbiss. Essen gab es eigentlich rund im die Uhr. Wer da nicht satt wurde, der hatte selber Schuld. Das Essen war sehr vielfältig und abwechslungsreich, hauptsächlich Fisch, der sehr lecker war und in allen möglichen Varianten. Das Restaurant war sehr sauber. Es gab Themenabende, Büffets, Grillen und a la Cart. Mal wurde im Restaurant serviert, mal auf der Terasse oder mal am Pool. Im Pool-Imbiss gab es nachmittags Pizza, Salate und andere Snacks. Kaffee und Kuchen gab es immer. Das war sehr interessant, da auch die Affen Hunger hatten. Der Kuchen wurde aber gut bewacht. Die Affen hatten aber auch gerne Cocktails... Cola... je nachdem was sie am Tisch zu greifen bekamen. An Getränken gab eine große Auswahlmöglichkeit (Cocktails, Bier, Cola...). Man konnte sich auch selber seine Drinks an der Bar zusammenstellen lassen.

• Ein wahren Traum an Hilfsbereitschaft und das auch ohne Trinkgeld. Die Kellner und sämtliche Angestellten waren immer bemüht, einem jedem Wunsch zu erfüllen. Wir haben ein paar Tage mit dem Trinkgeld gewartet und wurden immer gut bedient. Wir haben uns 3 Kellner ausgesucht, welchen wir und sie uns sehr sympathisch waren und haben uns immer bei denen hingesetzt. So war der Urlaub noch einfacher, da diese genau wussten, was wir wollten. Trinkgelder nehmen natürlich alle gerne, aber das ist da keine Pflicht, um gut bedient und behandelt zu werden. Es sprechen übrigens fast alle Angestellten (ob Gärtner, Wachmann, Rezeption...) gut deutsch. Die Wachmänner leisten da einen super Job. Also in dieses Hotel kommt keiner (der da nicht hingehört). Zimmereinigung, Check-Inn, Zimmerwechsel: Alles klappte super und schnell, ohne Probleme.

• Gut
  • Wie bereits oben beschrieben direkt am Meer, was sehr bequem ist. In der Hotelanlage gibt es zum Meer hin (wie auch am Pool) Liegen, welche auch gratis sind. Durch die Gezeiten liegt am Stand Seegras. Dafür kann man aber super Wellenreiten. Das Wasser kommt direkt bis zur Mauer am Hotel (hält die Beachboys fern). Zum Shoppingcenter sind es nur 5 Minuten Fussmarsch, aber nur wenn man sich nicht aufhalten lässt (was sehr schwer ist). Auf dem Weg zum Shoppingcenter sind sehr viele einheimische Verkaufsstände (ansehen lohnt sich). Wir haben immer dort eingekauft, da es wesentlich billiger und verhandelbar ist. Man konnte auch mit dem Matatu (Einheimischenbus) fahren, was auch eine Erfahrung wert ist. Bis nach Ukunda kostet das 20 KSH. Am besten Geld passend hingeben. Keine Angst haben, da passiert einem nichts.

Es wurden Aktivitäten durch die Animateure angeboten, was wir als sehr eintönig empfanden, da es immer das Selbe war. So wurde täglich Beachfussball gespielt, Volleyball, Wassergymnastik... Naja sowas brauchen wir im Urlaub nicht. Interessant waren aber die Ausflüge, welche durch die Animateure organisiert wurden. Der Ausflug Schule-Holzschnitzerdorf war sehr interessant. Nur schade, dass sämtliche Einheimische genau wissen, wann die Touris kommen, und dann einem an der Backe kleben. Von dem Ausflug zur Schlangenfarm können wir nur abraten. Das ist ein absoluter Reinfall! Zum Massai-Dorf kann man auch mit einem Einheimischen gehen, der freut sich über eine kleine Gabe.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Karsten und Jeannette