Birgit (41-45)
Verreist als Familie • Dezember 2010 • 1 Woche • Winter
Gutes Familienhotel

Die Seitenalm ist ein Familienhotel, das mit sehr großem Engagement von der Familie Arnold geführt wird. Die Gäste kommen vorwiegend aus Deutschland, aber auch aus England, Tschechien und Holland. Grunsätzlich können wir das Hotel allen Familien mit Kindern ab 4 oder 5 Jahren als ideales Domizil für Wintersport empfehlen. Lobenswert ist z.B. auch die ortsansässige Skischule Resch mit den nettesten Skilehrern, die wir bis jetzt gesehen haben. Wir werden wahrscheinlich auch in diesem Jahr über Weihnachten und Silvester wiederkommen. Denn bei all der kleinen Kritik, die wir vorgetragen haben, muß man unterm Strich sagen, daß die Seitenalm ein optimales Preis-/Leistungsverhälntis bietet. Und wenn wir dann auch noch ein renoviertes Zimmer erhalten, dann stimmt es schon rundum !

• Gut
  • Bei den Zimmern gibt es neue und alte Zimmer. Wir hatten leider ein altes 2-Raum-Apparment mit einem sehr kleinen Badezimmer mit 70er Jahre-Charme. Die Größe und Einrichtung des Appartments war in Ordnung, aber das Badezimmer war wirklich schrecklich. Bei unserer Abreise teilte man uns jedoch mit, daß diese Zimmer auf jeden Fall im Herbst d.J. renoviert werden. Die Zimmerreinigung war grundsätzlich in Ordnung, lediglich im Badezimmer haperte es etwas. Wenn man das Bad schon mit Accessoires wie Kosmetik-Tüchern, Q-Tips etc. austattet, dann erwarte ich auch, daß sie nach Verbrauch am 3. oder 4. Tag nachgefüllt werden. Dies war leider nicht der Fall.

• Das Restaurant bsticht durch seine stilvolle und "private" Gestaltung; es ist in verschiedene "Stuben" unterteilt, die alle in unterschiedlichen Farben gestaltet sind. Da die Stuben nicht allzu groß sind, sitzt man immer sehr "privat" und nicht in einem riesigen Speisesaal. Wir hattten einen Tisch in der "Herzlstube" und damit einen wunderschönen Ausbick auf die Berge. Das Essen ist durchweg sehr gut; vor allem das Frühstück und das Abendessen. Lediglich in Sachen Nachmittags-Jause und Mittagessen sind wir aus anderen österreichischen Hotels ein umfangreicheres Angebot gewohnt. Ein wenig Brot und Wurst + Käse würde die Jause schon bereichern ! Aber unterm Strich war das Essen sehr gut und das Abendmenü durchweg auf dem Niveau eines 4* Hotels.

• Der Service in der Seitenalm ist sehr sehr gut; man merkt jedem einzelnen Mitarbeiter an, daß er gut geschult ist und ihm an der Zufriedenheit der Gäste gelegen ist. Die "Herzlichkeit", mit der man bedient wird, wirkt dabei niemals aufgesetzt, sondern immer ehrlich. Vor allem das Serviceperasonal im Restaurant möchten wir im Nachhinein nochmals besonders loben, allen voran Elvira ! - Eine kleine Schippe mehr Herzlichkeit und Fürsorge könnte hingegen die Kinderbetreuung vertragen; ein Kind unter 5 Jahren hätten wir nicht so ohne weiteres dort für mehrere Stunden abgegeben, da vor allem eine Dame in der Kinderbetreuung stets etwas lustlos und gelangweilt dort saß und sich nicht ganz so opitmal um die Kinder gekümmert hat. Auch die morgendlich beim Frühstück angekündigten Aktivitäten wie z.B. "Perlenzauber" oder "Tanzalarm" fanden nicht statt und auf Nachfrage bei besagter Dame erfuhren wir, daß man das nicht immer so ernst nehmen sollte mit der Programmgestaltung ! ???? Wir haben aber von anderen Gästen erfahren, daß die Betreuung im Jahr zuvor deutlich besser gewesen sein soll.

• Das Hotel liegt etwas abseits der Landstraße, die von Radstadt ins Skigebiet Forstau und dann weiter nach Schladming führt. Die Anbindung an die Skigebiete ist somit sehr gut. Das "Haus-Skigebiet" ist die Fageralm. Sie ist in ca. 5 Minuten mit dem Auto erreichbar und ist vor allem für Familien mit kleinen Kindern geeignet. Wir waren zu Hochsaison über Weihnachten und Silvester da und die Fageralm war eigentlich immer leer. Dies liegt aber wohl unter anderem auch daran, daß man nur mit 2 Sessel-Liften und oben mit SChleppliften vorankommt, was bei Temperaturen von bis zu minus 15 Grad schon mal eine kalte Angelegenheit sein kann. Ansonsten ist das Skigebiet Fageralm für Kinder ein Traum, da sie sich hier ganz auf sich konzentrieren können und keine Angst haben müssen von hinten umgefahren zu werden.

• Sport

Zum Hotel gehört ein schönes Schwimmbad, ein Fitnessraum mit neuen Technogym-Geräten und ein Saunabereich. Letzterer verteilt sich auf einen kleinen Innenbereich mit einer Dampfsauna, einer Infrarotkabine und einer Biosauna. Im Außenbereich befinden sich noch zwei schöne Blocksaunas in urprünglichen Hütten mit Panoramablick auf die Alpen. Dieser Bereich ist sehr schön gestaltet, jedoch mit einem kleinen "Pferdefuß". Der Fußweg zu den Außensaunen geht leicht bergauf und ist mit Schnee gesäumt; darunter befindet sich z.T. das blanke Eis. Wenn man nun mit seinen Badeschlappen aus der Sauna in den Ruheraum gehen will, muß man schon sehr aufpassen, daß man nicht hinfällt. Ich bin 2x hingefallen und habe es bei 2 weiteren Gästen auch beobachtet. Das kann auch mal mit einer schmerzhafteren Verletzung enden ! Der Ruheraum ist leider etwas klein und durch die Lage direkt neben dem Schwimmbad sehr laut. Man liegt quasi neben den kreischenden Kindern und kann sich somit nicht wirklich gut ausruhen. Auch die Anzahl der Liegen ist nicht immer ausreichend für die "Ruhesuchenden". Zum Kinderclub habe ich mich ja bereits unter der Rubrik "Service" geäußert. Der Spielraum ist jedoch für ältere Kinder gut eingerichtet, z.B. mit einer Tischtennisplatte, einem Tischkicker und vielen Tobe-Möglichkeiten. Außerdem gibt es für die Kinder ein kleines Kino, in dem an einigen Abenden ein Film gezeigt wurde.

Dauer:1 Woche im Dezember 2010
    Reisegrund:Winter