Sehr gepflegte Anlage mit einem tollen Außenspielbereich, alles sehr sauber. All in Angebot mit alkoholfreien Getränken, Tee- und Kaffeespezialitäten, Essen den ganzen Tag sowie einem Animationsprogramm für die ganze Familie. Wir hätten nicht gedacht, dass ein 4 **** Hotel mit kleinem Kind so gut möglich wäre - wir sind zu 100 % zufrieden (naja winzige Kleinigkeiten können natürlich immer noch optimiert werden). Wir waren Ende Juni bis Anfand Juli dort und unser Sohn, 22 Monate, hat viele gleichaltrige Spielgefährten gefunden. Die Preise fanden wir jetzt eher hoch, gerade im Bereich der alkoholischen Getränke, und da hätten wir uns etwas mehr Auswahl beim Wein gewünscht (offener Hauswein). 1/8 Liter kostete mindestens 3,90 €. Der Pauschalpreis je Tag ist auch eher hoch, aber dafür hat man quasi keine Nebenkosten mehr und ist wirklich mit allem bestens versorgt. Uns war es das auch wirklich wert, gerade weil auch auf die Allergien so viel Rücksicht genommen wurde. Wir waren so gerade noch in der Vorsaison und es war noch nicht ganz ausgebucht - das fanden wir sehr angenehm mit einem kleinen Kind. Wir haben uns wirklich sehr gut erholt, und möchten gerne wiederkommen.
Wir hatten ein schönes großes Doppelzimmer, mit Dusche und extra WC. Zimmer war mit schönen hellen Möbeln eingerichtet, es gab einen Wickeltisch, Gitterbett, Rausfallschutz, Töpfchen, Kinderbademantel, Bademantel für die Eltern, Wasserkocher, kleinen Kühlschrank... alles sehr sauber, die Zimmerfeen sind einfach super :-). Betten wurden jeden Tag liebevoll neu gestaltet. Verdunkelungsvorhänge erleichtern im Sommer das abendliche Einschlafen des Kindes.
Als Familie mit Allergikern (Milch, Ei, teilweise Soja) war es uns wichtig, ob darauf Rücksicht genommen werden kann - das hatte man uns vorher zugesichert (wie auch in einigen anderen Hotels, in denen wir schon waren). Wir haben das aber noch nie so toll umgesetzt bekommen wie auf der Seitenalm. Ganz dickes Lob an die Küche und an den Küchenchef. Es wurden milch- und eifreie Muffins gezaubert, Schokoflammerie, aus dem Schokobrunnen gab es milchfreie Schokolade (als Schokoholikerin natürlich sehr schön). Auch jedes Gericht am Mittag, Nachmittag oder Abend wurde extra zubereitet. Also wir haben über die Küche sowieso gestaunt, wie das machbar ist bei so vielen Gästen, teilweise mit Sonderwünschen und teilweise mit Sonderkost - auch für die Kinder wurde oft extra was zubereitet, wenn es am Buffet oder das Kindergericht nicht passten. Vielen herzlichen Dank noch mal an die Küche, ich hoffe wir dürfen noch mal wiederkommen :-).
Wir hatten eine ausgesprochen liebe Kellnerin (hauptsächlich), Katja, die mit ihrer lieben und herzlichen Art uns bediente. Aber auch alle anderen Kellner(innen) waren immer sehr freundlich und zuvorkommend. Zimmerfee war auch super freundlich, als es ein kleines Missgeschick gab - hier gab es sprachlich zwar kleinere Probleme, es wurde aber alles sehr liebevoll gelöst und die Betten waren jeden Tag anders gemacht. Die Kinderbetreuung ist Gold wert, es wurde immer gute Laune verbreitet, die Kinder wirklich sehr liebevoll und gut betreut und die Eltern beruhigt. Wir hatten unseren Sohn weinend abgegeben (er kannte noch gar keine Betreuung) und sind vor dem Raum stehen geblieben in der Erwartung, dass wir ihn gleich wieder mitnehmen müssten. Nach einer Minute hatte er sich schon beruhigt und die Betreuerin kam mit erhobenem Daumen raus, um uns das mitzuteilen. Wirklich sehr schön. Die Betreuerinnen gehen jeden Vormittag mit den Kindern raus - nachmittags mussten die Kinder leider drin bleiben, was wir ein bisschen schade fanden, aber vielleicht wird das ja anders, wenn es das neue Spielehaus gibt. Auch nach dem Abendessen der Kinder konnte man sie noch in die Betreuung geben, dann konnte man selbst in Ruhe ohne Hampelei essen und die Kinder noch mal spielen. Einen so erholsamen Urlaub habe ich noch nicht mit Kindern erlebt bisher!
Hervorragende Alleinlage auf über 1000 Meter Höhe, Blick auf die umliegenden Berge - so traumhaft! Man hat viele Möglichkeiten für Wanderungen gleich in der nahen Umgebung, und wir sind nie weit mit dem Auto gefahren. Es gibt viele wunderschöne Almen, die man besuchen kann, und dort kann man mit den Almwirten ins Gespräch kommen. Eine komplett andere Welt als ein Stadtleben - uns hat es sehr gut gefallen. Auch Radstadt ist nicht weit entfernt - wir haben das nicht ein Mal geschafft, dort hin zu kommen und uns die Stadt anzuschauen - auf der Seitenalm ist einfach immer was geboten, und unser Kleiner war so zufrieden dort, dass wir nicht sehr viel mehr brauchten als dort die angebotenen Aktivitäten mitzumachen. Daher kann ich auch zu Shopping-Möglichkeiten nicht viel sagen. Ach ja einen DM Markt gibt es in der Nähe und Hofer ist auch da, sollte man also was daheim vergessen haben, ist das kein Problem, man ist sehr schnell mit dem Auto oder auch zu Fuß dort. Entspannend ist der traumhafte Ausblick von den Terrassen der Seitenalm - schöne Sonnenuntergänge inklusive.
- Wellness
- Sport
Auch hier passte (fast) alles. Es gab immer ein tolles Familienprogramm wie Fackelwanderung, Familienwanderung, Ponywandern..., so dass man auch als gesamte Familie nicht groß überlegen musste, was man machen möchte. Man konnte einfach mitmachen, und uns hat es auch immer sehr gut gefallen. Die Saunen (außen) sind in schönen Holzhütten untergebraucht, und es gibt einen Zirbenruheraum mit traumhafter Aussicht in die Berge und ins Tal. Sonnenterrassen gibt es mehrere, mit genügend Liegestühlen und Auflagen. Kleines Defizit: die wirklich schöne Panoramasauna war jedes Mal, wenn wir dorthin kamen, leider nur auf 40 Grad aufgeheizt und musste dann manuell noch mal eingeschaltet werden. Das wurde auch immer sehr freundlich von der Rezeption übernommen - nur wurde irgendwie nicht nach der Ursache geschaut, und beim nächsten Mal war es wieder das Gleiche. Man konnte dann halt immer erst nach dem Aufheizen rein, und das dauerte so 20 Minuten ungefähr. Auf den Aufgussbehältern stand zwar, da sei Duft drin (Honig, Grapefruit, noch 2 andere), aber es roch wirklich NIE nach Duftöl, sondern nur nach Wasser, was ein bisschen schade war. Als regelmäßige Saunagänger haben wir das schon schöner erlebt. Aber das wären jetzt wirklich nur kleine Verbesserungsvorschläge, dass man das ein bisschen ändert und mit den Düften großzügiger ist. Der Ausblick aus der Panoramasauna ist unvergleichlich, und wir haben es genossen, dass die Sauna auch mal extra am Vormittag eingeschaltet wurde, wo unser Sohn im Sandkasten betreut wurde, und wir parallel in die Sauna konnten, ganz in Ruhe. Die Terrasse vor den Saunen ist auch wunderschön, wie überhaupt das ganze Gelände dort. Tennis konnte man spielen, Angeln, Beachvolleyball... wir haben gar nicht alles nutzen können und müssen daher noch mal wieder kommen.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |