Das Hotel gehört zum Verband der Familotels. Wir waren schon in mehreren Familotels und auch anderen Familienhotels (zB TUI Dorfhotel), aber so etwas Professionelles haben wir noch nirgends gesehen. Als Familie mit kleinen Kindern stellt man eine große Herausforderung für Gastgeber dar, aber hier was man auf alles eingerichtet, sämtliche Eventualitäten waren bedacht und für wurde eine Lösung bereit gehalten. Ich war überrascht darüber, dass man sich trotz der Größe des Hotels herzlich (und zwar ehrlich, nicht aufgesetzt) willkommen fühlte. Ich hätte dem Team der Seitenalm gerne Verbesserungsvorschläge mit auf den Weg gegeben, aber mir sind keine eingefallen. Wir hatten ein frisch renoviertes Familienappartment. Insgesamt war alles sehr sauber und gepflegt. Die Gäste kamen überwiegend aus Deutschland. Nach meinem EIndruck ausschließlich Familien. Keiner ist unangenehm aufgefallen. Vieles, was wir mit auf die Reise genommen hatten, war dort schon vorhanden. Also vorher genau abklären! Ausschlaggebend für unsere Wahl war das Kinderskigebiet unmittelbar am Hotel und diese Wahl hat sich als genau richtig herausgestellt! Man geht direkt vom Skikeller auf die "Piste" mit Kinderzauberteppich und Tellerlift. Für Anfänger -auch Große- ideale Lernvoraussetzungen!
Wir hatten ein neu renoviertes Familienapartment. Bei Bezug konnten wir angeben, was wir an Baby- bzw. Kinderausstattung zusätzlich benötigen. Dusche und Wanne waren vorhanden, Bademäntel und -schlappen für alle. Ebenso ausreichend Handtücher in verschiedenen Farben für die ganze Familie.
Wir hatten morgens Frühstücksbuffet, inklusive aller Getränke. Ein klassisches Buffet, alles da. Kinderbuffet auf Augenhöhe. Mittags gab es ein Gericht am Buffet, alternativ immer ein Nudelgericht am Kinderbuffet. Eine Suppe und Salatbuffet. Softdrinks waren den ganzen Tag inklusive, nur Alkohol und Kaffee nicht. Hier waren die Preise aber sehr zivil (MIlchkaffee 2,50 €, Campari-Orange 4,50 €). Nachmittags gab es ein Kuchenbuffet. Wer vom Skifahren kam, konnte noch das Mittagessen einnehmen. Abends gab es ein Fünf-Gänge-Menü für die Großen (Vorspeise, Suppe, Salat vom Buffet, Hauptgang, Dessert). Die einzelnen Gänge waren übersichtlich, aber insgesamt war immer alles ausreichend und auch qualitativ gut. Die Kinder konnten wählen zwischen einem Drei-Gänge-Menü und dem Kinderbuffet. Es gab häufig vegetarische Alternativen. Laktose- und glutenfreie Speisen waren ebenfalls zu bekommen. Für die ganz Kleinen gab es ein Breibuffet.
Alle waren sehr freundlich und insbesondere mit den Kindern nachsichtig. Die Zimmerreinigung war tadellos. Es stehen Münzwaschmaschinen zur Verfügung und Trockner, die wir aber nicht genutzt haben. Besonders gut hat uns bzw. unseren Kindern die Kinderbetreuung gefallen. Das Team war herzlich und hat sich prima um unseren Nachwuchs bemüht. Entsprechend gerne waren die beiden dort und wir beruhigt. Es gab für die Dreijährigen das Angebot "Bambinis im Schnee", das von den Kinderbetreuerinnen durchgeführt wurde. Hierbei stand wirklich Spaß im Vordergrund. Wenn ein Kind keine Lust mehr hatte, wurde es rein gebracht. Der Skikurs für die 4-6-Jährigen hingegen wurde von der örtlichen Skischule angeboten. Unserer hat eine knappe Stunde durchgehalten, dann nach einem Sturz geweint und sich nicht mehr beruhigt. Bescheid gesagt hat uns niemand, wir haben es zufällig gehört. Auf Nachfrage hieß es, die Kinder würden sich normalerweise irgendwann wieder beruhigen. Der Kurs ging täglich von 10-15 Uhr inkl. Essen. Eltern verständlicherweise nicht erwünscht. Bereits am dritten Tag sind sie mit den ersten Kindern mit dem Bus ins Skigebiet gefahren. Für unseren war das einfach noch zu viel und zu früh. Eine teilweise Teilnahme (zB nur zwei Stunden morgens) war nicht möglich. Aus meiner Sicht ist die Entwicklungsspanne 4-6 Jahre zu weit. Wir haben den Kurs dann abgebrochen. Kein Punkteabzug für das Hotel, da externer Anbieter.
Das Hotel liegt zwischen Forstau und Radstadt in Alleinlage am Berg. Ein Pkw ist sinnvoll. Wir hatten bei den Schneeverhältnisen Probleme zum Hotel zu kommen, es war uns nur mit Schneeketten möglich. Allerdings wird die Straße regelmäßig geräumt. Externe Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir gar nicht gebraucht.
- Sport
Es gibt ein kleines Schwimmbad, einen kleinen Whirlpool und ein Babybecken. Alles ausreichend. Ein kleiner Wellnessbereich, in dem immer Wasser, frisches Obst und Knabbereien bereit standen, war ebenfalls vorhanden. Da die meisten mittags Skilaufen waren, war es dort nie voll. Die Kinderbetreuung und -Animation war sehr gut, siehe oben. Internetzugang ist im Hotel vorhanden. Den Fitnessraum haben wir nicht genutzt. Das Massageangebot war vielfältig und gut.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2012 |
Reisegrund: | Winter |