Das Domus Romanus liegt zentral und absolut ruhig nur wenige Schritte vom historischen Zentrum Ljubljanas entfernt. Historisch ist ein treffendes Stichwort, denn der Name ist Programm, da es sich hier um ein über 200 Jahre altes, historisches Gebäude handelt, das zahlreiche historische Details bietet. Aber natürlich muss man in keiner Weise auf modernen Komfort verzichten. Die Ausstattung lässt keine Wünsche offen, die Sauberkeit ist tadellos und das Bett superbequem. Lediglich eine Klimaanlage könnte man an sehr heißen Tagen vermissen. Wir hatten über 30 Grad und sind mit der alten Technik "abends/nachts Fenster auf, tagsüber Fenster zu" bestens gefahren. Die dicken historischen Mauern halten die Hitze gut draußen. Check-in und Check-out waren reibungslos und angenehm flexibel. Der ausgesprochen freundlich Betreiber hilft bei allen Fragen und mit hervorragenden Tipps immer gerne weiter. Preislich wie alle Unterkünfte in Ljubljana recht hoch, aber im Vergleich zu anderen ein tadelloses Angebot. Wir haben uns hier sehr, sehr wohl gefühlt und empfehlen das Domus Romanus wärmstens weiter.