Kerstin (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Ende gut, alles gut

Traumhaft gelegene, gut gepflegte Hotelanlage, in Natura ausnahmsweise viel schöner als im Hotelprospekt abgebildet. Trotzdem wollte ich am ersten Abend keine Minute länger hier bleiben, denn wir hatten ein Zimmer, weit abgelegen, fast beim Dreams Vacation mit Strassenlärm und Kleintierzoo vor dem Balkon (Cluster 35). Ob Traumurlaub oder Alptraum hängt hier wirklich extrem von der Zimmerzuteilung ab. Die Anlage ist schon etwas älter, deshalb gibt es schöne Vegetation, grosse Palmen und alles grün. Leider sind auch die Zimmer entsprechend in die Jahre gekommen und man sollte hier nicht zu viel erwarten. Für Familien mit Kinder auch empfehlens-wert, wenn das Kind gut schwimmen kann. Die Gäste waren international, Italiener, Engländer, Schweizer, Österreicher, ein paar Deutsche, aber so viele Russen wie hier habe ich in Ägypten noch nirgendwo erlebt. Viele Reiseveranstalter bieten gratis die Ton und Lichtshow in Alf Leila Wa Leila an. Wenn Sie schon eine Nilkreuzfahrt gemacht haben vergeuden Sie damit nur Zeit! Sie könnten ja die kostenlose Fahrt nutzen und stattdessen dort durch die Geschäfte bummeln. Schnorchelausflüge u. a. nach Ras Mohamed haben wir nicht mit dem Veranstalter, sondern mit der Tauchbasis gemacht, es war nur minimal billiger, aber das Schiff war nicht so proppevoll und die Schnorchelausrüstung auch inclusive.

• Die Zimmer sind von der Lage her extrem unterschiedlich, auch der Meerblick ist nicht immer vorhanden. Man kann nicht pauschal sagen, was gut oder schlecht ist, das hängt vom Bedürfnis jedes einzelnen ab. Mein erstes Zimmer war für mich die Hölle, hier gab es Strassenlärm, Lärm und Gestank von den Tieren und man musste ewig latschen bis man im eigentlichen Hotel war. Der Meerblick war aber wunderbar. Noch am ersten Abend bin ich umgezogen, Cluster 24, Nähe Haupthaus, tagsüber wegen dem Poolgetöse nicht gerade leise, aber nachts war Ruhe und es war schön zentral. Nur mit viel gutem Willen hatte ich noch Meerblick, trotzdem war es angenehm, da die Anlage schön grün war. Das mir gegenüberliegende Zimmer hatte einen traumhaften Meerblick, es ist wirklich ein Glücksspiel mit den Zimmern. Jeder Gast bekommt mit dem Zimmerschlüssel einen Hotelplan mit den Nummern der Cluster. Da kann man sich ganz gut orientieren, sollten Sie mit Ihrem Zimmer unzufrieden sein. Die Hotelrezeption war recht verhandlungsbereit. Das Zimmer an sich war recht gut, die Betten OK, Klimaanlage ließ sich gut regulieren, war auch leise. Ein Safe war im Zimmer, fand ich sehr praktisch, aber für die Familienjuwelen nicht geeignet, denn ein starker Mann konnte den Safe locker wegtragen. Das Bad war echt schockierend, die Badewanne noch aus Pharaos Zeiten, sowas verrottetes habe ich noch nicht gesehen. Die Fugen der Fliesen waren auch ziemlich schwarz, sofern nicht schon alles rausgebröckelt war. Also maximal 3 Sterne Niveau! Sauber war es aber und der Reinigungsmann hat sich echt viel Mühe gegeben.

• Das Essen war gut, aber 5 Sterne Niveau auf keinen Fall. Die Auswahl war nicht riesig, aber ich behaupte mal, es ist für jeden was dabei. Man konnte an den verschiedensten Plätzen essen und trinken und das quasi durchgehend von morgens bis nachts 1 Uhr, so dass es kaum Drängelei gab. Ich fand es angenehm, beim Abendessen im Hauptrestaurant draussen zu sitzen. Die Plätze sind recht begehrt aber notfalls mit etwas Wartezeit an der Bar immer zu haben. Die landestypischen Gerichte waren sehr lecker und mein Sohn war happy, wegen Nudeln, Pizza, Pommes, Crepes, frische Waffeln usw. Das Grillhaus war mein Favorit, direkt am Meer mit schönem Blick. Die Barleute am Pool und an der Beachbar waren manchmal ziemlich genervt und taten so, als wenn sie jedes Getränk aus ihrer tasche zahlen müssten. Kinder wurden trotz Armband oft ignoriert und mussten ewig auf ihre Fanta warten, jedenfalls so lange bis gerade keine Sammelbestellung Wodka oder Piwo(russ. Bier) auszuschenken war. Die Säfte waren stark verwässert, die Auswahl beschränkte sich auf O-Saft, Ananassaft und Karkade(Malventeegetränk). Die Minibar war immer gefüllt mit Wasser, Cola, Sprite und die Barmänner überall im Hotel haben ohne Diskussion leergetrunkene Wasserflaschen aus der Minibar nachgefüllt.

• Gut
  • Überwiegend war das Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Nach meinem Zimmerwechsel war ich zufrieden und hatte keine Klagen. Ich hatte am Abreisetag die Turnschuhe meines Sohnes vermißt, ich konnte sie nur vor 2 wochen im ersten Zimmer vergessen haben. Meine Nachfrage an der Rezeption war tatsächlich erfolgreich und ich bekam die Schuhe zurück. Ich habe schon einige Dinge in Ägypten in Hotels eingebüßt und nie was zurückbekommen. Diese Ehrlichkeit von den Angestellten fand ich wirklich toll.

• Der Strand ist überwiegend über Treppen zu erreichen, ist sehr idyllisch und man hat dort seine Ruhe (keine Animation). Wunderbare Bedingungen zum Schnorcheln, vom linken Steg aus nach links schnorcheln, da wird das Riff zunehmend schöner, je weiter man schwimmt. Öfter habe ich den kostenlosen shuttlebus nach Naama Bay genutzt. Dort kann man einkaufen, gemütlich in Cafes rumsitzen und für 7 Pfund/Minute nach Deutschland telefonieren oder für 10 Pfund 30 Minuten im Internet surfen(im Hotel kostet es das fünffache). Ca 1km entfernt ist Alf Leila Wa Leila eine kleine Shoppingmeile. Mit dem Taxi dorthin kostet es 5 Pfund, für den der nicht handeln mag leider 15 Pfund. Immer Mittwochs abends ist Beachparty im Al Fanar, 10 pfund taxifahrt dorthin, leider 22 Euro Eintritt incl. 1 Softdrink aber ich hatte einen schönen Abend. In Naama Bay gibt es eine Salsateca, HardRockCafe und Pacha. Diskomäßig kann ich noch das Black House empfehlen. Der Flughafen war weit genug entfernt, man sah zwar ständig die Flugzeuge aber gehört habe ich nichts. Transferzeit hielt sich in Grenzen, ca 20 minuten. Direkt neben dem Hotel war das Dreams Vacation, wirklich eine schöne Anlage, aber weit weg vom Strand und recht nah an der Straße. Ein Riesenpool mit großer Wasserrutsche war dort und er war so gut wie leer. Gäste vom Dreams Beach können ohne weiteres diese Anlage nutzen.

• Gut

Das Riff war wirklich wunderschön. Der Zugang zum Meer über 3 Stege, die bis ins tiefe Wasser führen, auch für kinder gut zu bewältigen. Mein Sohn (8 Jahre) war total begeistert. Ein schöner Spielplatz mit Trampolin war da, alle Geräte in gutem Zustand. Ein Pool für kleine kinder war vorhanden, auch gut vom Schwimmerbereich mit aufgestelltem Zaun abgetrennt. Kinderclub, Fehlanzeige oder spricht Ihr Kind russisch? Das Animationsteam war grauenvoll, liebe Cluburlauber meiden Sie dieses Hotel, denn von dem Schock erholen Sie sich nicht so schnell. Die Animateure waren komplett unfähig, arrogant und laut. Das Abendprogramm kann man auch vergessen, in diesem Hotel muß man sich auf jeden Fall selbst unterhalten können. Freie Liegen waren hier immer vorhanden, auch für Spätaufsteher. Reservierung mit Handtuch unnötig. Nur am Hauptpool wird es gegen Mittag eng, aber um hier zu liegen braucht man sowieso ein gutes Trommelfell wegen der Animation. Auch Russischkenntnisse wären nicht schlecht. Die große Wasserrutsche am Pool war für meinen Sohn der Hit.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Kerstin