- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Also als erstes muss ich sagen, dass wir vorher hier bei Holidaycheck nachgelesen haben und einige Dinge wussten. Mit unserem kleinen Sohnemann wollten wir eh nicht ins Meer und von daher war es egal ob die rote Flagge draußen war oder nicht. Beim Essen meinten wir, das es ja so viele nörgeler gibt, denen es nie genug Auswahl gäbe und es eben nicht so arg sein kann... aber mehr dazu weiter unten Die Anlage ist recht überschaulich und nett angelegt. Es sind nicht zu wenig und nicht zu viele Zimmer, also genau passend. Leider ist die Anlage schon wirklich in die Jahre gekommen. Die Wege sind teilweise kaputt und an den Seiten weggebrochen (für ein kleines Kind schwierig und gefährlich zum laufen). Überall an den Wänden abgebrochene Kanten, abgesplitterte Farbe (nicht mehr so leuchtend wie auf den Bildern vom Veranstalter). Leider wird in diesem Hotel nicht viel von Sauberkeit und Sicherheit gehalten. Überall richtiger Dreck (kein Staub sondern Zigarettenkippen, leere Plastikbecher mit Ameisen übersäät, Plastikflaschen und anderer Müll). Gefahrenquellen gibt es einige, sei es überall offene Stromkabel (beide Pole lagen offen und in greifbarer Nähe). Das Hotel bietet "All Inclusiv" und von der Gästestruktur kann man sagen das wir in den ersten beiden Juni Wochen ca. 10 % deutsche hatten und der Rest Russen,Polen, Ukrainer und Tschechen. Vom Alter her war es sehr gemischt, aber die meisten so zwischen 30 und 50 Jahre Aber mehr dazu weiter unten im Einzelnem. Wir hatte uns vorher ja schon Informiert und haben die Bewertungen eher runtergespielt. Leider sind wir eines besseren belehrt worden und sollten dann doch auf Bewertungen vertrauen von Menschen die schon vor Ort waren. Leider hatten wir auch erst 2 Tage vor Abflug das Vergnügen den Reiseleiter von Neckermann zu sprechen, von daher war noch nicht mal ein Wechsel in Aussicht. Unsere Reklamation hat er runtergespielt und wollte von allem nichts wissen und auch keine Liste für Deutschland unterschreiben, bis wir ihm mit dem Anwalt drohten. So behält man keine Kunden. Sogar Leute die seit Jahren dort Urlaub machten werden nicht wieder kommen. Das Preis - Leistungsverhältniss passt bei diesem Hotel überhaupt nicht (habe schon bessere und günstigere gesehen und gehabt) Wer keine Probleme mit den Menschen aus den Osteuropäischen Ländern hat und schon gerne am morgen bzw mittag betrunken Leute hat, der kann dort sicher gut Urlaub machen. Wir kommen nicht noch einmal wieder, schade um die netten Service Mensche, die bei 40 Euro Monatsgehalt wirklich alles geben. Zum Schluss noch ein paar Ausfluginfos für El Quesir/Marsa Alam und Hurghada Edfu & Esna 80 Euro Port Ghalib Schnorcheln 50 Euro Dolphin House 60 Euro Sataya 2 Tage mit Delfinen ab 135 Kairo 1 oder 2 Tage ab 105 Luxor 95 Euro Abu Dabab schnorcheln 20 Euro Supersafari 50 Euro Qulaan Ägyptische Malediven 65 Euro
Die Zimmer sind sehr groß, auch für uns mit Kleinkind hat ein normales Doppelzimmer gereicht. Die Möbel waren alt und schon total verwohnt. Es gab kein Lattenrost sondern ein Brett vorne, hinten und in der Mitte des Bettes (alle Betten im Hotel sind so) Auf Anfrage bekommt man einen Wasserkocher aufs Zimmer (für Zubereitung der Flaschennahrung). Die Klimaanlage Funktionierte super. Im Badezimmer waren an der Wanne die Fugen kaputt und schimmelig. Überall im Zimmer waren Fliesen kaputt (Löcher, Kanten gebrochen) Einen Fernseher mit 3 deutschen Programmen gab es auch (Für uns ok, denn wir fahren nicht in den Urlaub um fern zu sehen) Leider haben die vom Hotel ZDF Abgestellt als Fussball kam, da sie im Meetingroom eine Übertragung gemacht haben, die aber 5 Euro kam. RTL und RTL2 gab es noch. Wir waren im Erdgeschoss und hatten eine ziehmlich kaputte Terrasse, so waren aber alle. Seitlichen Meerblick wie gebucht hatten wir nicht und war auch nicht möglich. einen Safe gab es auch, der aber mit Batterien betrieben wurde, also vorsicht, wenn die leer gehen. Telefon gab es auch aber die Einheiten sind zu teuer. Das Zimmer wurde immer sauber gehalten. Es wurde sogar auch wenn man schon alles bei Seite gelegt hatte nochmal extra schön aufgeräumt. Unterm Bett wurde auch sauber gemacht, sowas sieht man noch nicht mal in Deutschland. Und alles Ohne Trinkgeld
Es gab ein Hauptrestaurant, welches zu den Hauptmahlzeiten geöffnet hatte. Dann gab es noch einen Italiener und ein "Grillrestaurant" (die Poolbar wurde zum Abend als solches umfunktioniert. Am Strand gibt es 2 Bars, wo aber nur eine geöffnet hat. Diese macht schon um 17 Uhr zu. Die Poolbar ist bis 18 Uhr auf, aber ab 17 Uhr wird schon alles fürs Abendessen eingedeckt und dort herrscht nur Stress. In der Lobby gibt es auch eine Bar, die 24 std auf hat. Für uns kam diese aber nicht in Frage, da dort überall geraucht werden durfte und es total verqualmt war. Das ist mit Kind nicht zu akzeptieren und sollte im Katalog vermerkt werden. Tja die Qualität der Speisen.... Viel gibt es da nichts zu sagen, da für ein 4 Sterne Hotel keine Qualität vorhanden war. Wir sind wirklich nicht anspruchsvoll, aber 14 Tage nur Nudeln und Reis ist das für das Preis Leistungsverhältnis wirklich zu wenig. Ab und zu gab es mal Kartoffeln die noch richtig bissfest waren und das Fleisch (Hähnchen und Rind) war meistens nicht durch (von innen noch roh). Von dem Salat ist uns abgeraten worden, da dieser mit Leitungswasser gewaschen wird. Im Katalog wurde ein Kindermenue angepriesen, welches auch jeden Mittag und Abend aus Nudeln mit Tomatensoße bestand. Wenn es zu Abwechslung mal andere Soßen gegeben hätte, aber nein, nur Tomatensoße. Im Restaurant wurde immer versucht alles sauber zu halten. Aber was die Hygiene angeht, da sollte dann doch schon drauf geachtet werden, das nicht jeder überall mit seinen Fingern bei geht, es gibt extra aufnahmegabeln. Wenn die keiner benutzt ist es auch kein Wunder, das so viele Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe hätten, weil einen besseren Überträger als das Essen gibt es nicht. Cola, Fanta, Sprite und Bier waren echt ok, aber die Säfte waren nur Zuckerwasser und schon früh aufgebraucht. Die Cocktails bestanden so gut wie nur aus Alkohol und nur wenig Saft. Dem entsprechend haben sich die Leute auch verhalten, die so etwas getrunken hatten (teilweise schon morgend um 7 Uhr) Landestypisch gab es wirklich nur weniges (ein extra Büffetstand, aber klein) und dann alles mit Chilli getränkt. Am Mittag konnte man auch an der Poolbar essen, es gab Pizza Magaritta und abwechselnd Salami und Calamari (Fisch nicht durch). Auch gab es ab und zu dann Chicken oder Beef Burger, die waren ganz ok, aber auch scharf oder keinen Geschmack. Die Atmosphäre wäre bestimmt nicht schlecht gewesen, wenn nicht überall Russisch gesprochen worden wäre. Sorry wenn ich das jetzt so sagen, aber ich wollte Urlaub in Ägypten machen und nicht im warmen Russland. Über Trinkgeld haben sich natürlich alle gefreut. Überall gab es aber auch TIP Boxen. ( Wer in Ägypten Urlaub machen will sollte wissen, dass die Ägypter keine Euro Münzen wechseln können, sich also auch nicht draüber freuen)
Das Personal war wirklich Top und auch ohne bakschisch sehr nett und zuvorkommend. Nach 2 Tagen kannten die Kellner die Namen und unseren trinkwusch. Sowas erlebt man in Deutschland selten. Mit den Sparachkenntnissen war das sehr unterschiedlich. Einige konnten super deutsch und englisch. Andere wiederrum nur gebrochenes englich und kein deutsch. Aber wenn ich in ein fremdes Land fahre, kann ich nicht automatisch davon ausgehen, das jemand meine Sprache beherrscht. mit englisch und Händen/Füßen kam man immer weiter. Die Zimmerreinigung hat immer super funktioniert. Für uns sehr wichtig: vor dem Mittagessen waren die Zimmer schon fertig, so dass unser kleiner nach dem essen Mittagschlaf machen konnte ohne das man gestört wurde oder das Zimmer nicht gemacht worden ist. Eine Wäscherei gab es wohl, haben wir aber nicht genuzt. Ein Arzt soll wohl auf Anfrage da sein, oder hinkommen, genaues weiß ich nicht. Eine Kinderbetreuung oder geschweige denn Kinderanimation gab es nicht. Nur abends die 30 min minidisco, wenn denn die Anlage funktionierte oder keine Andere veranstaltung war. Das Hotel ist gut mit Beschwerden umgegangen, aber der Reiseleiter nicht
Die Anlage liegt direkt am Strand, der eher ein Steinstrand ist, als ein Sand Kiesstrand, was uns aber nicht gestört hat, da wir eh nur Poolurlaub machen wollten. Wir sind in HRG gelandet und hatten einen Anreiseweg von ca. 3 Std. Die in Marsa Alam gelandet sind hatten ca. 20 bis 30 min Fahrtzeit. In der Hotelanlage ist es nicht empfehlenswert einzukaufen. Alles viel zu überteuert und dort lässt keiner mit sich handeln. Unterhaltungsmöglichkeiten gab es in der Umgebung keine, nur Wüste, aber das wussten wir vorher und es hat uns nicht gestört da wir nur relaxen wollten. Ausflüge kann man direkt beim Veranstalter oder bei der Tauchschule vor Ort buchen, aber auch hier ist es sehr teuer. Ich war schon einmal ein paar Hotels weiter und dort waren/sind die Preise wesentlich günstiger. Schnorcheln und Tauchen kann man in dieser gegend wirklich super auch wenn die Riffe immer mehr kaputt gehen, da viele immer noch der Meinung sind sie müssten auf dem Riffdach laufen
Also die Angebote waren wirklich lächerlich. Aber was will man erwarten bei nur 3 Animateuren. Morgens Yoga, und Aquagym auf russisch (oder so) Die deutschen sind eigentlich nie angesprochen worden, es wurde sozusagen selektiert. Wasserball am Nachmittag auch nur von Gästen gemacht ohne einen Animateur. Kinderclub gab es, aber es war nie einer von den Animateuren dort, die Kinder mussten sich mit malen und spielen alleine beschäftigen. Kinderprogramm lief dort im Fernsehen, aber auf arabisch. Eine Disco gab es auch, aber da dort die Bar nicht geöffnet hatte und man immer in die Lobby musste wenn man etwas trinken wollte, sehr uninteressant. Shop gab es dort, aber viel zu teuer. 1l Sprite 1,50 Euro, Gummibärchen 4 Euro, ein Päckchen Red LM 3,50 (Stange 23 Euro, in El Quesir 12 Euro und am Flughafen HRG 10 Euro). Internetzugang gab es, wurde aber nicht genutzt da zu teuer und laut Aussagen anderer auch langsam. Der Strand besteht aus 2 Abschnitten. Rechts einer mit Beachbar und links einer wo es eine Beach Bar gibt, die aber zu hatte. In der Mitte ist das kostenpflichtige Fischrestaurant ( 25 Euro pro Person). Am Anfang vom Strand ist Sand mit Korallen und Muscheln durchzogen. Zum Wasser hin umgekehrt. Also Badeschuhe nicht nur empfohlen sondern eher Pflicht, da die Korallen teilweise sehr scharf sind. Viel Müll am Strand (leere Flaschen, Zigarettenkippen und anderer undefinierbarer Müll. Wenn im Meer die Strömung nicht zu doll ist, dann hat man wirklich Badewannenwasser. In 14 Tagen 2 mal !!!! rote Flagge. Leider geht das Riff sehr Steil nach unten, so das Schnorchler nicht ganz so viele Fische sehen, aber für die Ersten schnorchelerfahrungen bestimmt interessant. Die Liegen und der Steg am Strand waren eine reine Katastrophe und so etwas fällt hier in Deutschland schon unter Körperverletzung. Total verrostet und scharfkantig. In den 14 Tagen haben die den Rost vom Steg abgeklopft, dementsprechend war auch dort die Lärmbelästigung und der Dreck. Der ganze Steg voller Altmetall und Rost. Der Sonnenschutz erfüllt sage ich mal seinen Zweck. Es müsste einfach mal ne Touristenpause eingelegt werden und alles Grunderneuern. Am Strand gab es eine Dusche mit 4 Brausen und eine extra Fussdusche, aber alles eben dreckig und auch teilweise schimmelig. Die Poolanlage, weswegen wir eigentlich das Hotel gebucht hatten, war eine reine Zumutung. Überall Schimmel, scharfe Kanten, kaputte und dreckige Fugen, kaputte Umrandung und einfach alles nur schäbig. Die Liegen dort waren ok aber die Holzsonnenschirme waren mal in blau gestrichen. Die ganze Farbe blättert ab und wenn man dort drunter liegt hat man öfter mal alte Farbe am Körper. Im Kinderpool schwamm sogar mal Fäkalien die erst nach einer Std (nachdem wir bescheid gegeben hatten) entfernt wurde. Also für Kinder wie für Erwachsene überall Verletzungsgefahr (habe am eigenem Leib erfahren müssen wie sich eine verrostete kaputte Treppe am Oberschenkel anfühlt und die Heilung bei der Hygiene in dem Hotel ist wirklich schlecht). Eigentlich dürfte dieser Pool nicht mehr benútzt werden. Die Betonliegen im Wasser sind bzw waren mal komplett mit Mosaiksteinchen besetzt. Das war mal und ist auch sehr gefährlich. Die Beiden Rutschen sind auch defekt und haben während unserer Zeit dem einem oder anderem den Rücken oder Po aufgerissen. Die Liegen am Pool werden schon um 6 morgens belegt und die Leute kommen erst gegen Mittag. Es stehen zwar überall Schilder, dass die Liegen nicht vor 8 Uhr besetzt werden dürfen und das nach 1 std Abwesenheit die Handtücher entfernt werden aber es kümmert sich auch nach Beschwerde keiner dárum. Die Handtücher die man bekommt sind siffig und total ekelig. Undefinierbare Flecken und zwerrissen usw.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2012 |
Vorname: | Jana |