Andrea (46-50)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage,aber miserabel geführt

Schlecht

Das Hotel selbst nebst Anlage ist eigentlich rechtordentlich angelegt, nicht das Neuste, aber ganz gut. Verschiedene Nebengelasse stehen aber leer. Für die Anzahl der Gäste sind die Liegemöglichkeiten am Pool oder Strand ausreichend, man bekommt immer irgendwo noch einen Platz. Das Hotel wird mit All Inclusive angeboten, dazu aber später noch mehr. Zu unserem Zeitpunkt September, Oktober 2007 war das Hotel restlos ausgebucht mit den verschiedensten Nationalitäten: ganz wenig Deutsche, paar Holländer, paar Österreicher, paar Schweizer, viele Polen und vom Gesamten gesehen ca. 80 Prozent russische Gäste. In der Hotelbeschreibung von L-Tur stand: familienfreundliche Atmosphäre, aber damit war wohl nur der Aquapark gemeint. Allgemein war der Durchschnitt der Gäste im jüngeren bis mittlerem Alter, d.h. jedes zweite Paar hatte auch ein bis zwei Kinder mit dabei, für Urlauber die ausruhen möchten ist dieses Hotel nicht zu empfehlen. Tunesien ist ein schönes Urlaubsland, wenn man ein vernünftiges Hotel erwischt. Leider ist auch hier in den vergangenen Jahren vieles teurer geworden. Vor zwei Jahren waren wir am gleichen Ort, 4 Hotels weiter am selben Strand, Hotel Houda, das war ein Hotel welches ich weiterempfehlen würde. Bin mir nicht sicher ,ob ich hier einen Link einfügen darf, aber hier ist der link zur Hotelbeschreibung bei Holidaycheck http://www. holidaycheck.de/bericht_archiv. php?id=260287&typ=1&ch=hb Bei der ganzen Sache muss man natürlich sehen, das jeder ein Hotel mit anderen Augen sieht, jedenfalls kann ich den Eden Club nicht weiterempfehlen.

• Das Zimmer war ausreichend gross, ziehmlich abgewohnt aber verhältnismässig sauber. Die sogenannte Terasse war ungefähr einen Quadratmeter gross und davor war ein grosser Busch, Sicht gleich null. Wir haben dann in den folgenden Tagen immermal ein oder zwei Dinar hingelegt, aber an diversen Spuren konnte man sehen, das im Zimmer wirklich nur das Nötigste gemacht wurde. Eine Klimaanlage war zwar vorhanden und ging auch, aber es kam nur die ungekühlte Raumluft raus wie bei einem Ventilator. Fernseher gab es auch, paar deutschsprachige Programme ebenfalls. Handtücher wurde gewechselt wie man es benötigte, einfach auf den Fussboden. Soweit war das Zimmer also ok.,man ist sowieso nur zum schlafen drin, deshalb hat es für uns nur eine untergeordnete Bedeutung.

• Sehr schlecht
  • Im Hotel gibt es ein Restaurant mit Innen-und Aussenbereich, die Kapazität der Räumlichkeiten hat aber für die Viehlzahl der Gäste nicht ausgereicht, wir haben verschiedenste Zeiten ausprobiert, immer voll. Nur zum Frühstück, war es kein Problem Platz zu bekommen. Uns blieb also nichts weiter übrig als einen Kellner zu schmieren, mit zwei drei Dinar am Tag hat er dann auf unseren Tisch die Getränke schon bereitgestellt, so das wir immer den gleichen Tisch hatten. Zum Essen, eins vorweg, das Frühstück war ok. Es gab Weissbrot, warme Würstchen, die übliche Käse-und Wurstsorten, Marmelade usw.,auch Omlett wurde zubereitet. Für frischgepressten Orangensaft der aus einer Flasche mit Kronverschluss kam musste man 2 Dinar bezahlen. Eingedeckt wurde nicht, das Besteck musste man sich immer selbst besorgen, Tassen waren eine Rarität, ständig musste man warten bis wieder neue kamen, Untertassen gab es garnicht. Zum Mittag und Abendbrot war es dann noch schlechter, entweder war kein Besteck da oder keine Becher oder die Teller waren aus. Es gab übrigens alle Getränke aus Plastebechern, Wein Bier, Kaffee usw.,am Pool tagsüber ist das ok.,aber zum Abendbrot Wein oder Bier aus einem Plastebecher der nach Chlor riecht? Nun zum Mittag-und Abendessen selbst, eine gewisse Abwechslung war da, aber die Qualität war das Letzte, abends gab es Pizza ein Teig mit Käse belegt mehr war da nicht drauf, hat aber ganz gut geschmeckt, Nudeln gabs reichlich, nur ohne Geschmack. Die tunesischen Spezialitäten welche es draussen gab war meist eine undefinierbare Suppe mit Restern der vorherigen Mahlzeiten, spitze Knochen und Knorpel inclusive. Rind wurde in mehreren Variationen angeboten, essen konnte man es in den seltensten Fällen, es wurden alle Teile und Sehnen verarbeitet und es war so zäh, das es nicht zu kauen ging. Es gab aber auch schon mal besseres, einmal Schwertfisch vom Grill und drei mal Putenstesk vom Grill, das war lecker, nur 4 Mahlzeiten in 14 Tagen die gut waren ist doch etwas zu wenig. Die angebotenen Salate waren meisst nur ein Durcheinander von Resten. Ein muss ich noch erwähnen, das man im Ausland seinen Körper erst an die anderen Gewürze und Speissen gewöhnen muss ist klar, aber das man anderthalb Wochen Magenverstimmung und Durchfall hat kann nur an unhygienischen Bedingungen am Essen oder an der Küche liegen, viele Gäste hatten darüber geklagt. Noch was zur Atmosphäre beim Essen. Man möchte seine Mahlzeit in Ruhe einnehmen, man ist ja im Urlaub, geht aber nicht, die russischen Gäste sind in der Überzahl und die Tischmanieren lassen stark zu wünschen übrig, da werden Teller randvoll mit Essen gemacht, Torte neben Nudeln und Obst, die Hälfte wird wieder zum Abfall gegeben, dann noch mal geholt...Das ist keine Mahlzeit, das ist Nahrungsaufnahme. Nun noch was zum all. Inclusive, was die grösste Täuschung in diesem Hotel ist, hier ist nichts inclusive ausser Bier, das Mittagessen und Wein, also bestenfalls eine bessere Halbpension. Beispiel:Gin Tonic-nur gegen Geld, Wodka Lemon-nur gegen Geld, einheimische Alcoholica wie z. B. Bouka oder Tibarine-nur gegen Geld, Eis-nur für Kinder, gegen Abend die Snacks neben der Poolbar, Crepes,Panini etc.-nur gegen Geld, Matten am Pool oder Strand-nur gegen Geld, im Aquapark-alles gegen Geld.

• Schlecht
  • Wir waren schon in vielen Hotels, auch schon mehrmals in Tunesien, aber so mies wie hier war es noch nirgends. Das Einchecken ging ja ganz flott, nachmittags 16 Uhr. Ein Kofferboy hat dann die Koffer, besser gesagt den meiner Frau, ich musste meinen selber tragen, aufs Zimmer gebracht. Er wollte uns zeigen wie die Klimaanlage und das Licht geht, brachte es aber nicht zum Laufen, bis ihm einfiel, dass es einen Hauptschalter da vorne gab. Ok das Licht ging an und da bemerkten wir mehrere Käfer so gross wie ein zwei Eurostück an der Wand und auf dem Fussboden, wir dachten es wären Kakerlaken, aber die folgenden Tage wurde uns klar, das es dort eine Käferplage gab, so weit so gut, aber im Zimmer haben die nichts zu suchen. Uns wurde dann ein anderes Zimmer angeboten, welches wir natürlich sorgfältig überprüften. Zum Personal: da waren die Zimmermädchen im Hotel noch die Freundlichsten, unser Guten Morgen Gruss wurde wenigstens noch erwiedert, ansonsten war der grösste Rest des Personals unfreundlich, kein Lächeln warscheinlich waren sie vom Anfang der Saison im Dauerstress, aber da kann ja der Gast im September nichts dafür. Unsere Erfahrung von vielen Urlauben im Ausland ist-Trinkgeld gehört dazu, nur in der Vergangenheit war es immer so, das man eine gute Leistung oder eine besonder Feundlichkeit mit Trinkgeld honorierte, in diesem Hotel ist es genau umgekehrt, wenn man kein Trinkgeld gibt wird man garnicht beachtet. Beispiel:an der Bar zwei Getränke bestellt, die bekommt man nicht hingestellt sondern hingeworfen, so das die Flüssigkeit aus dem Glas schwappt, man sagt höflicherweise Danke, aber da wird man gar nicht beachtet, der Nächste wird bedient.

• Im Hinterland des Hotels gibt es praktisch gar nichts, ausser Baustellen und nach ca. 5 Gehminuten einen kleinen Markt wo man telefonieren und sich mit dem Nötigsten eindecken kann. Wir wussten das, da wir vor zwei Jahren bereits in dieser Gegend waren. Allerdings ist Sousse mit ungefähr 4km und Monastir mit ungefähr 6 km nicht weit entfernt, beides mit dem Taxi zu erreichen. Beim Benutzen eines Taxis den Preis immer vorher aushandeln und den angegebenen Preis des Fahrers mindestens um 2 bis 3 Dinar runterhandeln, wenn er nicht will einfach weiterlaufen und sagen ich finde ein anderes Taxi, meistens wird dann der Preis angenommen. Es gibt aber auch noch eine andere Möglichkeit in die Stadt zu kommen, nämlich das Louage, das ist ein tunesisches Sammeltaxi,ähnlich wie der Dolmush in der Türkei. Die Kleinbusse mit 9 Sitzplätzen sind rot-weis oder blau-weis, sie fahren zu keinen festen Zeiten und es ist recht abenteurlich da mitzufahren, Erwachsene ja, aber mit Kindern würde ich das nicht empfehlen, der Preis: 1Dinar pro Person. Sie fahren meisst in eine Sammelstelle, dort muss man dann gegebenfalls noch mal umsteigen um an sein Ziel zu kommen.

• Schlecht

Animation war vorhanden, den Animateuren hat man allerdings auch schon die Länge der Saison angemerkt, sonst waren sie nicht sehr aufdringlich. Der Pool war vom Wasser her ganz ok.,aber an den Rändern waren schon deutliche Sonnenölrückstände zu sehen, Chlorgeruch kaum. Der Strand ist wirklich in Ordnung, feiner Sand, das Meer ist jeden Tag anders, mal viel Wellen und Algen mal wenig und glasklar, für die Wasserqualität kann nun wirklich keiner was.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Andrea