Das Hotel besteht aus mehreren zweistöckigen Gebäuden, mit relativ kleinen aber feinen Zimmern, der Balkon bietet Platz für eine Person aber das reichte. Die Anlage dürfte schon etwas älter sein, war aber immer sauber und sehr schön anzusehen. An einer Stelle wurde noch gebaut aber man hatte nie störende Geräusche. Die Gartenanlage ist noch nicht ganz vollständig, aber da wo man ständig entlangläuft ist es sehr schön gemacht. Der Pool war sauber, es gab einen kleinen Laden, in dem man das nötigste kaufen konnte, wenn man was vergessen hatte. Bei All-Inclusive war alles dabei aber auch die anderen Gäste bekamen alle Getränke, entsprechend lange Warteschlangen gab es. Es waren vor allem deutsche Gäste, ein paar Tschechen, Italiener und wenig Engländer und Einheimische. Trinkgelder konnte man geben, musste man aber nicht um trotzdem freundlich behandelt und bedient zu werden. Extrakosten hatten wir nie. Jeden Tag Animation und abends ein Showprogramm, was sehr schön war. Die Leute bemühen sich aus wenig sehr viel zu machen. Wir haben diverse Touren gemacht. Ein-Tages-Ausflug nach Tunis - Kathargo - Sidi-Bou-Seid. Zwei-Tage-Ausflug durch die Wüste. Beides war sehr interessant, aber damit hat man auch alles von Tunesien gesehen. Ich finde das Land weiterhin nicht sehr ansprechend. Von der Landschaft her nicht und auch die Städte oder Orte sind sehr dreckig, überall liegt Müll und die Häuser sind nicht fertig gebaut. Aber die zwei Touren waren sehr informativ, mit sehr gut deutsch sprechender Reiseführung. Dabei war ein Dromedarritt, muss man gemacht haben, eine Kutschfahrt und einmal Quadfahren. Den Rest der Zeit haben wir im Hotel verbracht. Dies hat sehr viel Spaß gemacht, wir haben jede Art von Sport mitgemacht und die Zeit sehr genossen und wir werden höchstwahrscheinlich nächstes Jahr nocheinmal dahinfliegen. Das Hotel hat uns sehr gut gefallen und für ein Drei-Sterne-Hotel hat man hier ein klasse Preis-Leistungs-Verhältnis.
Das Zimmer war klein aber fein und immer sehr sauber. Die Einrichtung war schön. Zwei normale Betten und ein Steinbett. Also die maximale Belegung meiner Meinung nach sollte zwei Personen sein, aonst wirds eng. Auf dem Balkon kann eine Person stehen, aber ich hätte auch keinen gebraucht, außer um die Sachen zu trocknen und dazu reichte er allemal. Wir hatten Klimaanlage und TV mit deutschen Programmen. Das Badezimmer war auch immer sauber. Wir hatten eine Badewanne mit Duschvorhang und das hat genügt. Es gab bei der Rezeption Safes aber diese reichten nicht für alle Gäste, aber da die Putzfrauen nichts gestohlen haben, konnte man getrost auf den Safe verzichten. Stromversorgung war ganz normal (220 Volt). Es gab Zimmer mit Meerblick, mit seitlichem Meerblick, mit Gartenblick und mit Blick in den Innenhof oder auf die Tennisplätze. Aber der Aufenthalt im Zimmer beschränkte sich eh auf die Nachtstunden und da war es dunkel und man hat geschlafen, also ist das das unwichtigste überhaupt.
Laut Katalog gibt es zwei Restaurants, allerdings gibt es nur eins. Aber dieses hat ausgereicht. Das Essen gab es in Buffetform. Die Köche standen immer daneben und sobald sich ein Gericht dem Ende neigte wurde die Pfanne aufgefüllt. Das Essen war reichhaltig aber nicht immer abwechslungsreich. Allerdings wiederholte sich das Essen nur wöchentlich. Es gab also jeden Tag mindestens ein neues Gericht, das wiederholte sich erst in der zweiten Woche. Man konnte immer wählen zwischen verschiedenem Fleisch und Fisch. Dann Nudeln, ein großes Salatbuffet und mehrere Beilagen. Einen Abend Pizza, Ente, gefüllte Teigtaschen. Also jeden Abend in der Woche ein anderes Gericht. Für weniger experimentierfreudige gab es aber immer wieder die Grunddinge (Nudeln, Reis, Fleisch, Fisch, Salat) Mittag und Abendessen waren auch immer verschieden. Morgens gab es verschiedene Brötchen. Beilage waren leider nur alle Variationen von Aprikosenkonfitüre und Honig, leider nur eine Wurstsorte und ab und an Frischkäse. Aber es war auszuhalten. Mittags und abends gab es Kuchen und Früchte. Ab und an mangelte es an Besteck und Tellern, aber man wartete nie mehr als 5 Minuten. Die Schlange beim Getränkeausschank war leider immer sehr lang. Da wartete man dann schon mal 10 Minuten. Wenn man dem Kellner aber ein Trinkgeld kam, standen die Getränke schon am Platz wenn man zum Essen kam und der Tisch war dekoriert mit Blumen. Es gab immer genügend Kellner, die die leeren Teller abräumten, so dass gleich wieder Platz war für neue Gäste. Der hygienische Zustand war sehr gut, alles war sauber. Frühstück gab es von 6-11, Mittag von 12.30-14 und Abendessen von 18-21 Uhr.
Das Servicepersonal war sehr freundlich. Man wurde immer mit einem Lächeln begrüßt. Die Putzfrau hat jeden Tag super gereinigt auch ohne Trinkgeld. Sie hat sogar die Ablagen aufgeräumt. Mit einem Trinkgeld hatte man täglich Blumen oder Blütenblätter auf dem Zimmer. War man einen Tag mal nicht da, formte sie aus den Handtüchern einen Schwan. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, Bettwäsche alle drei Tage. Man konnte alle Sachen (Geld, Handy, Wertsachen) offen liegen lassen, die Putzfrau hat nichts mitgenommen. Die Kellner waren immer freundlich, haben Plätze zugewiesen und wenn sie deutsch konnten auch gefragt wie es geht und guten Appetit gewünscht. Mit einem Trinkgeld wurde man sogar bedient. (Haben wir nicht genutzt, bietet sich aber an, da die Warteschlange bei den Getränken sehr lang ist.) Beim Check-Inn wurden wir freundlich begrüßt und es wurde geholfen beim Ausfüllen des Fragebogens, da dieser nur in arabisch und französisch geschrieben war. Alle Angestellten konnten Französich und wenigstens einige Brocken deutsch. Man konnte sich immer verständlich machen, auch wenn es ab und an ein wenig länger dauerte. Es gibt für Kinder einen Miniclub den die Animateure betreiben, da ist Tanz und Spiel bei. Und es gibt von 1-2-Fly den Solino-Kinder-Club, in dem alle Kinder morgens und nachmittags betreut werden (mit Beschäftigung und extra Pool).
Das Hotel liegt zwischen Monastir und Sousse. Es fahren täglich alle halbe Stunde Busse (1 Dinar) in beide Richtungen und auch Taxis (6-8 Dinar) verkehren zu Hauf. Wir waren nur in Sousse und da in einem Markt in dem man sehr gut Souvenirs einkaufen konnte ohne Handeln zu müssen. In der Nähe befindet sich ein Kraftwerk, was aber nicht weiter auffiel, außer abends wenn man draußen saß ein wenig Gestank und von den eingeleiteten Abwässern hat man gar nichts gemerkt. Das Hotel liegt direkt am Privatstrand. Dieser ist sehr schön. Ein paar Algen, wenn man in das Wasser will aber dann erst weiter draußen. Der Strand wurde einmal am Tag gereinigt. Liegestühle und Sonnenschirme waren vorhanden und inclusive aber reichten nicht für alle Gäste. Ich denke so 20% sind leer ausgegangen. Und man musste spätestens gegen neun Uhr seine Liege reserviert haben, sonst bekam man keine mehr. Am Pool musste man noch eher sein. Es gab vier Duschen in der Nähe des Pools. Auf dem Gelände gibt es einen kleinen Laden, wo man das nötigste bekommt. Da wir all-inclusive hatten brauchten wir nichts anderes und mussten uns um keine anderen Einkaufsmöglichkeiten kümmern. In unmittelbarer Nähe befanden sich weitere Hotels, deren Shows man abends auch hörte aber nur im Amphitheater und da liefen ja zur gleichen Zeit die hoteleigenen Shows, also störte dies nicht. Tags merkte man von diesen Hotels nichts. Zum Flughafen fährt man 20 Minuten, hat aber trotzdem keinen Fluglärm. Wir haben Ausflüge über das Reiseunternehmen gebucht aber auch im Hotel wurden Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Die Ausflüge, die wir über FTI gebucht haben, waren sehr schön und informativ. Sehr gut deutsch sprechende Reiseführer und sehr viele Informationen und sehr anschaulich gemacht.
Es gab viele Sportmöglichkeiten. Tennis, Tischtennis, Wasserball, Volleyball, Basketball, Bogenschießen, Aerobic, Gymnastik, Bogenschießen, Wassergymnastik. Leider gab es nur eine begrenzte Anzahl an ganzen Tennis- und Tischtennisschlägern, sowie -bällen. Also wenn man diese Sportarten ausüben möchte, sollte man das Zubehör selbst mitbringen. Die Mannschaftssportarten wurden von den Animateuren angeleitet und beaufsichtigt, das hat immer sehr viel Spaß gemacht. Die Animateure sind immer rumgegangen und haben die Leute animiert zu ihren Sportarten, aber wenn man nicht wollte haben sie auch nicht weiter genervt. Die Animateure waren sehr nett und konnten teils recht gut deutsch, teils nur brockenweise. Aber die Verständigung hat trotzdem funktioniert. Mit Französisch kommt man natürlich am besten zurecht. Es gibt einen Fitnessraum und einen Indoorpool, Massage und einen Friseur. Es gibt einen Minimarkt wie oben beschrieben. Der Swimmingpool wird täglich gereinigt und das Wasser ist immer sauber. Es gibt Liegestühel um den Pool, Matten kann man ausleihen. Der Pool hat einen Nichtschwimmerbereich und einen kleinen Schwimmerbereich, dieser ist aber nicht wirklich zum Schwimmen geeignet. Dafür nutzen ihn zu viele Leute. Aber zum kurzen Abkühlen reicht es. Und schwimmen kann man ja im Meer. Für die Kinder gibt es einen Extrapool im Solino-Kinderclub. Abends gab es immer eine Show. Einmal die Woche ist eine Fakirshow, diese ist jede Woche gleich, ansonsten haben wir nichts doppelt gesehen (waren allerdings nicht jeden Abend im Hotel). Es gab Sketchshows, die teils wirklich lustig waren. Einmal war Michael Jackson Show, Riverdance, Wetten Dass..., Latino Show. Also alles in allem sehr abwechslungsreich. Die Kostüme sind sehr schön gewesen. Man hat zwar gesehen, dass das Budget für soetwas nicht sehr hoch ist. Aber alle haben das beste draus gemacht und haben sich wirklich bemüht und wir hatten jeden Abend sehr viel Spaß. Mittags war immer noch ein kleiner Poolgame zur Unterhaltung. Dann wurde mittags und abends nach der Show der Clubtanz getanzt. Fast jeden Abend wurde Bingo gespielt. Nach der Show war immer noch Disco, diese war allerdings zu unserer Zeit nicht sehr rege genutzt. Wenn die Show vorbei war und die Disco zu, gab es keine Getränke mehr und das Licht wurde ausgemacht. Also konnte man nicht mehr draußen sitzen. Aber der Tag hat meistens eh geschafft und man ist erschöpft ins Bett gefallen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Ilka |