Die Hotel- und Bungalowanlage sind von einander getrennt. Insgesamt gibt es 3 Pools (Bungalowbereich, Hauptpool und Ruhepool). Das Hotel ist in eine wunderschöne Anlage "eingegliedert" mit herrlichen Palmen. Der Weg zum Strand ist ein "Katzensprung". Bei den herrschenden Temperaturen sehr angenehm. Wir waren in der Zeit vom 15.07.2005 bis 02.08.2005 dort. In dieser Zeit war das Publikum bunt gemischt: Franzosen, Holländer, Belgier, wenn überhaupt Russen - dann absolut nicht negativ aufgefallen. Familien mit kleinen und "großen" Kindern. An der Sauberkeit der Anlage war - bis auf Ausnahmen am Pool (komme ich noch zu) nichts zu beanstanden. Als Behindertengerecht kann man die Anlage nicht unbedingt bezeichnen. Stufen zum Poolbereich dürften dabei ein großes Hindernis darstellen (zumindestens im Bereich zum Ruhepool). Handyverbindung sehr gut. Der Monat Juli ist eine sehr gute Reisezeit. Im August wird es ziemlich heiß. Einen Tag vor unserer Abreise noch nachts 45 Grad mit ein paar "Regentropfen". Wie in den Tropen.
Die Zimmer im Bereich des Ruhepools (ab Zimmer-Nr.: 1070 ....) haben eine sehr gute Lage. Zwar gehen die Shows bis ca. 23.00 Uhr oder 23.30 Uhr, doch das stört nicht weiter. Schließlich muss man ja nicht gleich um diese Zeit ins Bett. Was die Hellhörigkeit der Zimmer angeht leider nicht gut. Geräusche der Nachbarn sind nicht zu überhören, da die Zimmer teilweise Verbindungstüren haben. Hier muss dringend etwas passieren!!! Das Badezimmer hatte auch schon bessere Zeiten gesehen, doch die Reinigung funktionierte einwandfrei. Der Handtuchwechsel klappte an sich. Als störend haben wir es nur empfunden, dass morgens beim Verlassen des Zimmers zum Frühstück die Handtücher weggenommen wurden und die Reinigung des Zimmers erst später erfolgte. Es erfolgte ein täglicher Bettwäschewechsel. Fernsehprogramme funktionierten - bis auf die Fernbedienung. Es gab keine Lärmbelästigungen durch die Open-Air-Disco oder Stranddisco in unserem Bereich.
Insgesamt gibt zwei Restaurants (Hauptrestaurant und ein italienisches Restaurant), zwei Poolbars und die Hauptbar direkt im Hotel. Zum Angebot der Speisen und Getränke kann man zusammenfassend eins sagen: Für jeden Geschmack war etwas dabei - wenn nicht - dann frage ich mich, was diese Gäste zu Hause essen bzw. die notorischen "Nörgler" gibt es überall. Wer die heimische Küche bevorzugt, sollte auch in den "heimischen Gefilden" bleiben. Das Angebot des Essens war sehr gut. Der "tunesische" Abend wirklich ansprechend. Kamen durch unseren 3-wöchigen Aufenthalt einmal mehr dazu. Das Essen wurde in Buffetform angeboten. Sei es Frühstück, Mittag- oder Abendessen. An den beiden Poolbars konnte man ebenso mittags als auch nachmittags sehr gut essen. Frisch gegrillte Garnelen .... und nachmittags die "leckeren und unwiderstehlichen" kleinen Pfannkuchen mit viel..... Schokolade. Im Hauptrestaurant war es leider teilweise sehr laut. Das Essen in "zwei Schichten" am Abend wurde leider nicht eingehalten. Wäre wirklich wünschenswert gewesen. Familien mit ihren Kleinkindern zogen es vor, um 20.00 Uhr zu essen. Für die "Kleinen" eine absolute Quälerei und für die anderen Gäste ebenso. Beim Service (Restaurant) haperte es manchmal. Bevor man seine Getränke oder Geschirr hatte, dauerte es (Geschirr reichte teilweise nicht). Zum Preis-/Leistungsverhältnis kann man sagen, dass das Hotel wirklich "günstig" im Preis ist.
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft wird sehr groß geschrieben. Die Serviceleistungen waren wirklich sehr gut. Ebenso die Zimmerreinigung. Trinkgelder gehörten unsererseits natürlich dazu. Auch in Deutschland ist es üblich, Trinkgelder zu geben, wenn man mit den Leistungen und dem Service zufrieden ist. Gerade bei dem "Verdienst" der Einheimischen, sollte es einem nicht schwerfallen, ihnen auch etwas Gutes zu tun. Was das "Check-In" am Anreisetag angeht, gibt es wirklich Kritik. Die abreisenden Gäste haben die Möglichkeit, dass sie die Zimmer erst um 12.00 Uhr räumen müssen. Als wir um 9.00 Uhr morgens ankamen, mussten wir sage und schreibe "4 1/2 Stunden" auf die beiden gebuchten Doppelzimmer warten. Kaum auszuhalten, wenn man sich die ganze Nacht bereits um die Ohren geschlagen hatte. Das sollte auf jeden Fall geändert werden. Vor allen Dingen, wenn nur die "Koffer" der Abreisenden die Zimmerreinigung blockieren. Unsere Beschwerden beim TUI-Reiseleiter (selbst Tunesier) bezüglich der Poolanlage etc. wurden umgehend aufgenommen. Ein großes Kompliment für diesen Reiseleiter. Was die Mängel am Pool betrifft, leider nicht bis zu unserer Abreise erledigt.
Wie bereits gesagt, die Hotelanlage liegt direkt am hauseigenen Strand. Dieser hat zu Strandspaziergängen eingeladen, doch dieser wurde manchmal durch "Unrat" - wie im Wasser schwimmende Binden, Plastikflaschen unsanft ausgebremst. Einen Tag hatte ich das Vergnügen, an einem "Häuflein" knapp vorbeizutreten. Die Frage stellte sich, ob vom Hund oder ..... (diese liefen teilweise unangeleint am Strand). War weniger angenehm. Zu den Einkaufsmöglichkeiten können wir nicht so wirklich viel sagen. Haben wir nicht genutzt. Für viele vielleicht nicht zu verstehen. Doch bei Temperaturen von 45 Grad und aufwärts nicht unbedingt auszuhalten. Das verlegen wir lieber auf andere Jahreszeiten. Ausflugsmöglichkeiten wurden angeboten: "Piratenschiff", Kamelreiten - wo auch immer hin - .... Die "Anbieter" waren teilweise sehr nervig. Ignorien ist die beste Methode. Irgendwann geben sie es auf. Die Transferzeit vom Flughafen Monastir beträgt ca. 30 Minuten. Die Preise fürs Taxi - aus Erfahrungen anderer Gäste - liegt wohl bei 3 Dinar für eine Tour. Handeln ist sinnvoll.
Das Sport- und Freizeitangebot war sehr gut. Wurde von unserer 18-jährigen Tochter gut angenommen und genutzt. Zum Zeitpunkt unserer Anreise war die "Stranddisco" noch im Bau. Kurz vor unserer Abreise im August dann fertig. Es wurde jedoch die auf dem Hotelgelände befindliche Open-Air-Disco "Bora-Bora" und die direkt im Hotel liegende Disco sehr gut genutzt. Der Standort der Show-Bühne für die abendlichen Veranstaltungen war leider sehr ungünstig. An diesem Standort befand sich auch der Ruhepool. Dadurch, dass grundsätzlich - leider auch tagsüber -Gläser verwendet wurden, befanden sich rund um den Pool als auch im Wasser Glasscherben. Einige kleine Schnittverletzungen gehörten öfters dazu. Nach mehrmaligen Beschwerden - auch beim TUI-Reiseleiter - wurde morgens gründlicher gefegt als vorher. Das reichte aber leider auch nicht. Hier muss dringend etwas unternommen werden. Plastikbecher wären ein Anfang. Handtücher konnten gegen eine Kaution von 5 Dinar täglich gewechselt werden. Klappte reibungslos. Zum Schluss noch ein super dickes Lob an das Animationsteam. Ausdauernd ohne Ende. Die Shows - wo auch die Gäste mitmachen konnten - Greace, 1001 Nacht, Fakirshow, König der Löwen, Karaoke ...., waren wirklich klasse. Freuen uns schon auf nächstes Jahr.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Stephanie |