Das Hotel ist in einem soliden Zustand. Die Hotelanlage hingegen gleicht zum Teil kleineren Baustellen oder benötigt zumindest Renovierungen. Ein positiver Eindruck entsteht aber durch die vielen Pools und Bars, die wirklich in einem guten Zustand sind. Wer All Inclusive bucht, der wird von 6 Uhr morgens bis 1 Uhr nachts durchgehend (an unterschiedlichen Restaurants/Bars) versorgt. Schade ist, dass die Flurteppiche anscheinend nie gesaugt werden. Die waren fast schon eklig. Tatsächlich sind wir zu besten Reisezeit gefahren -> Mitte bis Ende September. Anfang Oktober machen schon die Wassersportanbieter zu (was schade ist, denn FlyFish und Jetski sind empfehlenswert). Das Wetter war top und das Besucheraufkommen im Hotel gering. Es war also ein perfekte Erholungsurlaub zum täglichen baden, da der Strand einfach wunderbar ist. Wer allerdings gerne viel (schönes) Tunesien sehen will, der sollte eher was im Bereich Gammarth/Tunis etc. suchen. Dieses Hotel kann ich ausschließlich und nur, wenn man mit dem Zimmer Glück hat, für einen Badeurlaub empfehlen. Der hoteleigene Kletterpark ist meiner Meinung nach das Geld nicht wert. Die Leute sind dort aber sehr freundliche und für jemanden, der es noch nie gemacht hat, sicherlich für ein paar Stunden Spaß gut.
Das schlechte vorweg: klein und bescheiden, keine Minibar, Kaffeemaschine, Safe oder sonstige Spielereien. Die Balkontür ließ sich nicht abschließen (war im 4. Stock auch egal), der leere Kühlschrank-schrank (Kühlschrank gegen Gebühr) schien mit Fernseher oben drauf fast auseinander zu fallen. Sauberkeit war im Zimmer und dank Putzfrei nicht ausreichend. Auch nach großzügigem Trinkgeld war keine Besserung zu sehen. Bei der Buchung sollte, wenn möglich, drauf geachtet werden, dass Zimmer in den oberen Etagen liegt. Wir hatten hier einfach komplettes Glück.
Die Anzahl der Restaurants (2-3) und Bars (2-3) war gut und ausreichend. Auch die Quantität war in Ordnung. Die Qualität der Speisen war allerdings mangelhaft. Wir haben selten warmes Essen bekommen und oft war das Essen komplett geschmacksneutral. Desserts unterscheiden sich kaum. Größtenteils europäisches Essen, aber auch landestypische Mahlzeiten dabei. Man sollte die 2 Stoßzeiten (jeweils die ersten 20 Minuten zur Eröffnung Restaurants) vermeiden, danach hat man vernünftige Ruhe. Beim Hauptrestaurant bietet es sich an (sofern es nicht zu windig ist), draußen zu speisen. Das fanden sehr viel schöner.
Die Freundlichkeit des Personals war zu 95% gegeben. Man sollte auch einfach selber mal lächeln, dann kommt auch mal ein lächeln zurück (nicht nur im Urlaub). Deutsch konnte fast jeder ausreichend genug. Englisch hingegen kann dort jeder. Die Zimmerreinigung war nicht gut. Es wurden oft dreckige (neue!) Laken draufgezogen, Haare waren bei der Anreise auf dem Laken, Sand auf dem Balkon. Im Restaurant sollte man sich einen Kellner aussuchen und ihm alle 1-2 Tage 1 Dinar in die Hand drücken. Das reicht völlig um guten Service beim Essen zu bekommen.
Die Lage ist top. Der Privatstrand (leicht abgegrenzt und mit 2 Security-Leuten gesichert) gehört direkt zum Hotel und ist in 1 Minute zu erreichen. Zum Flughafen waren es 40 Minuten, zur Tonlichtshow Medinat Alzahra Parc (sehr empfehlenswert) waren es 25 Minuten, nach Sousse gelaufen ca. 1 Stunde (sehr empfehlenswert, da der Strand traumhaft ist), nach Port El Kantaoui (nicht empfehlenswert, schlechter Strand) 1,5 Stunden gelaufen. Die beiden Städte lohnt es sich kaum anzugucken, wenn man schon mal in Tunesien war. Der Hafen (Port El Kantaoui) und die Altstadt (Sousse) sind nichts besonderes. Die unmittelbare Umgebung also nicht so schön. Eine Quad Tour sollte unbedingt beim Reiseveranstalter gebucht werden (max 6-8 Personen Tour). Wir hatten leider bei einem Privatanbieter (die zum Hotel gehören und auf der Hotelanlage Ihre Angebot machen) gebucht und sind mit einer 22-köpfigen Gruppe gefahren. Das Geld kann man sich dann sparen (reine Abzocke von Privatanbietern). Geld lohnt sich dafür für: Medinat Alzahra Parc, Quadtour (über Reiseveranstalter), FlyFish und Jetski bei Wassersportanbietern.
Internetzugang kostet 3,50€ die Stunde. Animation war gut gelaunt und ansprechend. Sportangebote sehr mangelhaft. Die Minigolfanlage überhaupt anzugeben in der Hotelbeschreibung ist eine Frechheit. Die ist komplett unbenutzbar. Wir waren immer erst im Meer (nahezu perfekter feiner Sandstrand sowohl vor als auch im Wasser), sind dann in den Pool (gut gepflegt, geringer Chlorgehalt) und sind dann abduschen geganen im Zimmer (höherer Chlorgehalt). Zu unserer Reisezeit waren sowohl am Strand als auch am Pool genügend Liegen vorhanden. Wetter zu 95% sonnig, 31°C tagsüber und nachts 22°C.
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Tom |