Martina (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 1 Woche • Sonstige
Gemütliches Hotel in die Jahre gekommen

Gut

Das Hotel ist wie eine Burg gebaut und hat deshalb ein außergewönliches Ambiente, deshalb sind wir hier auch das 3. Mal gewesen. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus (2 Seitenflügel und ein Querflügel) und einer Bungalowanlage. Die Zimmer des Haupthauses sind kleiner als die Bungalows, haben aber einen 1/2* Standard höher. Die Sauberkeit im Hotel ist für tunesische Verhältnisse o.k., wenn auch das Bad nicht immer im Hochglanz erstrahlte. Man konnte HP oder AI buchen. Die Gästestruktur war auch im Dezember bunt gemischt, obwohl die Damen und Herren jenseits der 60 leicht in der Überzahl waren :-). Die Mehrzahl waren Deutsche, aber auch viele Franzosen. Wir haben für die Woche über Silvester einen verhältnismäßig niedrigen Preis bezahlt, deshalb verzeihen wir so manches Minus. Wer zukünftig hier Silvester feiern will, sollte beachten, dass man trotz AI-Buchung die Getränke während der Silvester-Gala extra zahlen muss (Höhe vergleichbar wie in Deutschland). Das Silvester-Menü hatte 9 Gänge und dauerte von 20.00 Uhr bis 0.30 Uhr. Wer also eine heiße Party feiern will, ist hier fehl am Platze. Auch unser gewohntes Silvester-Feuerwerk vermißt man hier. Gegen 1.00 Uhr räumten die Kellner die Tische ab und die Band packte ein. Da die Bar in der Discothek erst aum 2.00 Uhr öffnete, war der Abend irgendwie schnell zu ende :-( Für die Winterzeit hatten wir jedoch tolles Wetter und das Preis-Leistungsverhältnis war gerechtfertigt.

• Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus (Querblock über der Lobby) in der 2. Etage mit Meerblick, das jedoch ziemlich klein war. Die Teppiche auf den Etagenfluren hatten schon ziemlich viele Flecke. In den Zimmern gab es Fliesenboden, der jetzt im Winter etwas kühl wirkte. Die Möbelierung ist etwas in die Jahre gekommen, aber ansonsten vollkommen o.k. Auch die Betten/ Matrazen sind bequem und sauber. Im TV konnten wir täglich bis zu 3 deutsche Programme empfangen. Einen Safe konnte man für 2 DT pro Tag an der Rezeption mieten. Telefon, Minibar gegen Gebühr haben wir nicht genutzt. Unser Zimmer lag über dem A la Carte Restaurant und der Küche, so dass wir zu jeder Tages- und Nachtzeit die Geräusche der Absaugung hörten, obwohl wir in der obersten Etage wohnten! Zu empfehlen sind wahrscheinlich Zimmer im rechten seitlichen Block des Haupthauses.

• Gut
  • Im Hauptrestaurant El Ksar im Untergeschoss mit Blick auf den Pool konnte man sich früh, mittags und abends am Buffet bedienen. Die Auswahl und Qualität der Speisen war für tunesische Verhältnisse durchaus gut. Natürlich wiederholt sich Einiges, aber man isst schließlich nicht jeden Tag alles und immer das gleiche. Die Küche war auf europäische Gäste eingestellt, wenn auch leicht mit arabischen Gewürzen angehaucht. In der Lobby gab es eine AI-Bar, die bis 24.00 Uhr geöffnet war. Die Kellner waren hier aber scheinbar nur zum abräumen angestellt; gebracht haben sie Getränke nur, wenn man sie direkt drauf ansprach - siehe Punkt Service. Am Strand war ab mittags bis ca. 17.00 Uhr eine Strandbar geöffnet. Einmal pro Aufenthalt kann man im A la Carte Restaurant nach Reservierung essen, haben wir aber nicht genutzt.

• Das Personal im Restaurant und an den Bars war diesmal nicht übermäßig freundlich (ob mit oder ohne Trinkgeld), obwohl wir das schon anders erlebt haben. Vielleicht lag es am Ende der Saison?! Überlastet waren die Herren jedenfalls nicht, weil das Hotel nur halb ausgebucht war. Es wird im allgemeinen leichtes deutsch gesprochen, englisch auf jeden Fall, am besten natürlich französisch, weil dies in Tunesien Amtssprache ist. Die Damen und Herren an der Rezeption waren nett und hilfreich, wenn auch die Dinare zum Tauschen mehrmals ausgegangen waren. Die Zimmerreinigung war bei uns o.k. - mit etwas Trinkgeld auch mit nett hergerichteten Betten. Zusätzliche Leistungen wie Wäscherei, Arzt oder Babysitting haben wir nicht genutzt. Unsere Kinder (Best-Preis-Zimmer mit Aufbettung) mußten allerdings 2 Tage auf eine zusätzliche Schlafdecke warten :-(

• Das Hotel liegt direkt am wunderschönen feinsandigen flach abfallenden Hotelstrand. Das war jedes Mal ein ausschlaggebender Punkt für unsere Buchung. Nach Sousse-Zentrum sind es ca. 2-3 km, zum Hafen von Port El Kantaoui sind es ca. 5 km. In beide Richtungen kann man gut am Strand oder auf einem breiten Fußweg an der Straße laufen oder nutzt die preiswerten Taxis (2-4€ je nach Entfernung) oder empfehlenswert mit Kindern die "Bimmelbahn", die vom Jachthafen in Port El Kantaoui bis Sousse-Medina halbstündlich fährt. Vom Flughafen Monastir dauert der Bustransfer ca. 1/2 Stunde, wenn man nicht zu viele Hotels anfährt. Ausflüge haben wir in dieser Woche nicht gemacht, nicht zuletzt weil wir das 11. Mal in Tunesien waren. Diese kann man jedoch bei örtlichen Anbietern oder bei den Reiseveranstaltern buchen. Jetzt im Winter waren allerdings nicht viele im Angebot, weil die Gäste fehlten.

Es gab ein verhältnismäßig großes Animationsteam (mind. 8 Animateure), das wir jedoch nur beim Essen getroffen haben. Die Animationstafel war von 10-17.00 Uhr voll gepackt. Tagsüber haben wir jedoch nur vereinzelt Angebote gefunden oder bemerkt. Vielleicht lag es an der Jahreszeit, dass das Programm runtergefahren wurde. Kinderclub, Minidisco fiel desöfteren aus, weil nicht genug Kinder da waren. Der Pool war unbeheizt (leider) und lud mit 14 °C nicht zum baden ein. Ebenso das Meer, das nur 16 °C hatte. Bei 25 °C Lufttemperatur und Sonne konnten wir jedoch den Strand zum Sonnen nutzen. Liegestühle und Auflagen gibt es ohne Gebühr (außer dem Trinkgeld für den Strandboy), Badetücher nur umständlich gegen eine Kaution.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im Dezember 2009