Bea (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Glück im Unglück

Zuerst mal kurze Erklärung zur Überschrift. Wir hatten im Januar 2007 eigentlich für das Thalassa Sousse gebucht, haben aber leider kurz zuvor von Neckermann eine Überbuchung des Hotels mitgeteilt bekommen. Darum haben wir uns fürs Karthago el Ksar entschieden. Zum Glück, kann ich da nur sagen. Eigentlich waren wir anfangs sehr enttäuscht, da wir solange im Internet mit der Suchen nach einem passenden Hotel zugebracht haben und waren daher sehr kritisch gegenüber dem "neuen" Hotel. Aber aller anfänglichen Zweifel zum Trotz: Der Aufenthalt im Karthago war klasse. Das Hotel hat etwa 450 Zimmer, die sich auf mehrere Bungalows sowie ein Hauptgebäude mit 4 Etagen verteilen. In der Empfangshalle kann man es sich auf verschiedenen Sitzgruppen bequem machen, an der Rezeption kann man Geld wechseln (empfehlenswert) und sich einen Safe mieten, kostet 2 Dinar (TND) pro Tag. Im EG ist das Nichtraucherrestaurant, in dem man Frühstück, Mittag- und Abendessen zu sich nehmen kann. Am Strand kann man mittags auch essen. 1x/Aufenthalt hat man die Möglichkeit im A-la-carte-Restaurant zu essen, was wir sehr genossen haben. Dort darf man auch rauchen. Wir haben mittags meistens einen Hamburger mit Pommes in der Snackbar Dragu gegessen. Das maurisches Café haben wir zwar nicht genutzt, sah aber sehr gemütlich aus. Man kann dort gemütlich trinken und Wasserpfeife rauchen (nicht im AI enthalten). In einem Gang findet man Friseur, Teppichknüpferei und Souvenirshops, in dem günstig ein paar Souvenirs wie Aschenbecher, Postkarten etc. gekauft werden können. Das Hotel ist im Halbkreis um den wunderschönen, beheizten Hauptpool mit Kinderbecken angelegt, den Nebenpool findet man an der Snackbar, auch dort gibt es ein Kinderbecken. An allen Pools gibt es Duschen für die kurze Erfrischung zwischendurch. Am Strand und auf den Sonnenterrassen sind die Liegen und Sonnenschirme gratis. Badetücher gibt es im Spa-/Wellnessbereich gegen 10 TND Kaution. Hier ist es zu empfehlen, sich früh morgens ein Handtuch zu besorgen, da sonst alle weg bzw. in der Wäsche sind und man dann ggf. 1/2 h warten muss, bevor man eins bekommt. Es steht auch ein Hallenbad, und Fitnessraum zur Verfügung, die wir aber nicht genutzt haben. Der Altersdurchschnitt liegt zwischen 20-70 J., also sehr gemischt. Ca. 75% sind Deutsche, 20% Franzosen und der Rest Russen und Italiener. Es gibt viele Familien, allerdings kann ich zur Kinderfreundlichkeit nicht viel sagen, da wir keine haben. Allerdings schienen sich alle Familien wohl zu fühlen, den es stehen auch Animateuere für Kids zur Verfügung. Es stehen ausreichend Liegen am Strand zur Verfügung, auch wenn man nicht so früh aufsteht. Wir sind ca. immer um 10-11 Uhr zum Strand und hatten nie ein Problem freie Liegen zu ergattern. Leider werden auch hier immer von solchen Spinnern Liegen reserviert und dann 3/4 vom Tag gar nicht genutzt, aber das gibt es wohl überall. Wir können das Hotel nur weiterempfehlen. Wie gesagt, Ausflüge nicht bei den lästigen "Strandstehern" buchen. Einfach mal in eine der Städte gehen und sich auf die andere Kultur einlassen. Ggf. was gegen Durchfall und Magenverstimmung mitnehmen. Wir hatten zwar keine Probleme, aber es ist einfach ein anderes Essen (Gewürze, Öle) wie bei uns. Viel Spaß

• Unser DZ war groß mit bequemen Doppelbett, Fernsehtisch, 2 Stühle mit kl. runden Tisch. Balkon ist ausreichend groß. Das Bad ist sehr schön und sauber mit Badewanne, Dusche und Fön. Es gibt genug Abstellmöglichkeiten für Badeutensilien. Es wurde täglich gründlich gereinigt. Kühlschrank kann man gegen eine Gebühr von 5 TDN / Tag mieten, haben wir allerdings nicht für nötig gehalten. Den Safe find ich empfehlenswert, da dort Pässe und Bargeld gut aufgehoben sind. An Fernsehprogrammen stehen RTLat, Sat1at, und ZDF zur Verfügung, die Übertragung ist aber eher schlecht, aber fürs Nachrichten schauen reicht´s allemal. Die Animation auf der Terrasse ist von der Lautstärke ok, und mit geschlossener Balkontür fast nicht mehr zu hören. Pünktlich um 23 Uhr ist Ruhe. Die Klimaanlage funktioniert nur bei geschlossener Balkontür aber einwandfrei. Stromversorgung ist wie bei uns. Wir haben uns sehr wohlgefühlt.

• Wie oben schon beschrieben, gibt es verschiedene Restaurants. Im Hauptrestaurant im EG und an der Strandbar ist das Essen in Büffetform. Im A-la-Carte-Restaurant kann man sich den Salat und den Nachtisch auch am Büffet holen, das Hauptmenü bekommt man allerdings frisch zubereitet und heiss an den Tisch. Das ist der einzige kleine Nachteil, dass das Essen meist nur warm, nicht heiss, war. Allerdings braucht man aufgrund der hohen Aussentemperatur auch nicht unbedingt heisses Essen. Hat nur wenig gestört. Dann gibt es noch die Snackbar an der man zwischen Hamburger, Pizza, Pommes und belegten Baguettes wählen kann. Die Vielfalt der Speisen lässt eigentlich keine Wünsche offen. Es gibt verschiedene Salate (Tomaten, Gurken...), Rindfleisch, Fisch, Nudeln in jeglicher Form, Hühnchen (frittiert und pur), Pommes, verschiedenste Gemüsesorten, Eis, Mousse au chocolate, verschiedene Minikuchen... also wirklich für alle was dabei und wir sind sonst eigentlich auch eher wählerisch. Nur das Frühstück ist Wursttechnisch etwas mager, aber sonst bietet es verschied. Marmeladen, Honig, Tees, Milch (kalt und warm) und Kaffee (der ist allerdings nicht wirklich genießbar (Fertigpulver). Am besten bei der Hotelbar aus dem Automaten lassen oder an der Strandbar einen Cappuccino trinken. Mineralwasser kann man sich flaschenweise an der Strandbar oder Hotelbar holen und sonst gibt es Bier (schmeckt gut) oder Wodka od. sonstige alko. Mischgetränke holen. Es ist alles sauber und appetitlich angerichtet und das Personal versucht immer die Tische schnell wieder herzurichten für die nächsten Gäste.

• Bei der Ankunft lief der Eincheckvorgang sehr schnell und unkompliziert ab. Unsere Koffer wurden uns gleich beim Bus abgenommen. Zur Begrüßung gab es einen Cocktail und das AI-Band. Wegen o. g. Umbuchung stand auf unserer Reservierung nichts mehr von unserem gewollten Meerblick. Der Mitarbeiter an der Rezeption hat uns freundlich darauf aufmerksam gemacht und uns dann verschiedene Zimmer gezeigt. Der Aufschlag für ein Zimmer mit Meerblick hätte eigentlich ca. 50 € pro Person gekostet. Als wir ihm dann erklärt haben, welche Umstände wir schon im Vorfeld hatten, hat er uns dann für ein kleines Trinkgeld (5€) doch das Zimmer mit Meerblick gegeben. Im gesamten Hotel waren alle sehr freundlich, hatten immer ein Lächeln im Gesicht und haben nett gegrüßt. Man kann sich gut mit deutsch verständigen, wer allerdings französisch spricht, hats einfacher. Die Reinigung der Zimmer war einwandfrei, wobei wir auch gleich zu Anfang 5 TDN fürs Zimmermädchen hinterlassen haben. Es ist zu beachten, dass das Trinkgeld einen beträchtlichen Teil des Lohnes der Angestellten ausmacht und ich denke, dass man es zwar nicht übertreiben muss, aber auch wenn man AI gebucht hat, ist es eine nette Anerkennung fürs Personal, wenn man nicht zu knausrig ist. Die Animateure sind auch alle sehr freundlich aber nicht zu aufdringlich.

• Das Hotel liegt direkt am hoteleigenen feinkörnigen Sandstrand zwischen Monastir und Port el Kantaoui. Der Strand wird täglich vom angeschwemmten Schmutz gereinigt, die Liegen und deren Auflagen sind ok. Wir haben am Anreisetag ca. ne 1/2 vom Flughafen zum Hotel gebraucht und beim Zurück ca. ne Stunde, da mehr Hotels angefahren wurden. Es gibt zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten: Die Medina (Stadtkern) von Sousse sollte man sich unbedingt anschauen. Sonntags ist dort Markttag, der zwar sehr eng und drängelig ist, aber wirklich eine Erfahrung wert ist. Vom Hotel nach Sousse max. 3 TDN bezahlen. Die Preise immer vor dem Einsteigen ins Taxi ausmachen, falls der Fahrer dem nicht zustimmt einfach "nein, zu viel" sagen und weggehen. Manche lassen sich dann doch darauf ein oder sonst einfach auf ein anderes Taxi warten, die machen sich bemerkbar! Der Hafen in Port el Kantaoui soll wunderschön sein, wir ware aber nicht dort. Mit dem Taxi max. 5 TDN bezahlen. Es gibt auch im Hotel Möglichkeiten für Ausflüge. Hier bitte nur über den Reiseveranstalter buchen, den die anderen Preise sind horend! Auf dem Weg zum Strand positionieren sich immer zwei Männer, die einem Kamelreiten, Skydiving, Quadfahren etc. andrehen möchten, aber wie gesagt, völlig überteuert für die Dauer. Wir waren 1, 5h Quadfahren und haben dafür 30 TDN (ca. 18€] pro Person bezahlt, die Typen wollten für ne halbe Stunde das gleiche! Sie sind sehr aufdringlich, man muss einfach hart bleiben und immer wieder freundlich aber bestimmt nein sagen! Auch am Strand läuft einer von den denen alle paar Stunden herum und kann auch mal sehr unverschämt werden, wenn man nichts bucht, aber einfach ignorieren. In Hotelnähe gibt es mehrere kleine Geschäfte und Läden, waren aber nicht dort.

• Gut

Volleyball, Fitnessraum, 3 Tennisplätze (Flutlicht gegen Gebühr), Tischtennis, Bogenschießen, Sauna, Dampfbad, Gymnastik. Gegen Gebühr Massage (allerdings zu teuer: 1/2h 40 TDN für Ganzkörpermassage), Billard, Pools beheizt und werden täglich gereinigt und gechlort. Minidisco bis 2 Uhr, großer Konferenzraum. Am Strand gibts Sonnenschirme und Liegen mit Auflagen gratis.

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Vorname:Bea