Christian (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 1 Woche • Strand
Wo kommen die 4 Sterne her

Schlecht

Das Hotel ist eine recht große Anlage, die leider ziemlich in die Jahre gekommen ist. Von außen sieht es aus wie eine alte Festung - eigentlich auf den ersten Blick sehr interessant. Die Eingangshalle ist extrem dunkel. Kaum Licht. Es ist sehr viel mit Holz gearbeitet, welches so langsam vor sich hin modert. So riecht es auch im gesamten Hotel. Irgendwie überall muffig. Die Sauberkeit ist auch nicht gerade top. Aber auch nicht arg schmutzig. Es waren einige Nationalitägen vertreten. Viele Deutsche, aber auch Holländer, Engländer, Franzosen, Polen und Russen. Vom Alter ist alles dabei. Achtung. Nicht übers Ohr hauen lassen. Viele Nettigkeiten bezahlt man später mit viel Trinkgeld. Eine fahrt mit dem Tuk Tuk ist echt aufregend. Der Ausflug nach Karthago, Tunis und Sidi Bou Said ist echt super, aber die Fahrt dauert 2 1/2 Stunden. Der Reiseleiter gibt 1 1/2 Stunden an.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren sehr rustikal eingerichtet. Jede Jugendherberge ist besser ausgestattet. Zudem auch hier durch viel altes Holz und schwere Vorhänge ein ständiger muffiger Geruch. Die Möbel scheinen von vor dem Krieg zu sein. Unser Zimmer hatte einen Balkon und, wie gebucht, Meerblick. Die Klimaanlage hat funktioniert und das Fernsehen hatte 4 deutsche Programme. Wie bereits in vielen anderen Hotelbewertungen beschrieben haben die Gäste, die einen Bungalo gemietet haben oder ein Zimmer in der Richtung hatten die A....-karte. Durch die Open Air Disco Bora Bora dürfte dort nicht viel Schlaf zu bekommen sein. Wir hatten allerdings -zum Glück- die ruhige Seite.

• Schlecht
  • Hier muss man unterscheiden zwischen kalten und warmen Speisen. Das Frühstück war zwar nicht sehr reichhaltig ( eine Sorte Wurst - eine Sorte Käse und dann noch Kuchen, Müsli und ein paar warme Sachen ) aber sehr gut. Anders sah es bei den warmen Speisen zum Mittag und Abendessen aus. Ich habe NOCH NIE so schlecht gegessen wie dort. Es hat einfach nichts geschmeckt und sah auch schon so aus. Das Fleisch war meist mit Knochen und sehr fettig und sehnig. Der Fisch war immer komplett mit Haut und Gräten und nur gegrillt. Die Gemüsesorten und so waren manchmal genießbar. Aber nachdem ich einmal einen Knochen in einem Zuccinigericht hatte, hatte ich auch darauf keinen Hunger mehr. Der Nachtisch ( verschiedene Kuchen und Süßspeisen ) war hingegen wieder sehr angenehm.

• Der Service geht so. Die meisten Angestellten sind recht freundlich und sprechen ein paar Grundlagen deutsch und sonst englisch. Auch ohne großes Trinkgeld waren die Kellner nett und haben sich bemüht schnell die Wünsche zu erfüllen. Dass man beim Abendessen zur Rush Hour halt mal ein paar Minuten auf neues Besteck oder seine Getränke warten muss ist denk ich mal normal. Die Zimmerreinigung ist nicht so gut. Wenn man mit Socken durchs Zimmer gegangen ist waren die nach einem Weg schwarz! Auch im Badezimmer wurde nicht oder kaum geputzt. An einem Tag ist mir ein Tropfen Duschgel auf die Waschbeckenamatur getropft. Dieser Fleck müsste jetzt immer noch da sein ( War er zumindest noch am letzten Tag ). Auch waren Handtücher meist mit Flecken versehen und wurden alle paar Tage gewechselt. Dann wurden diese morgens abgeholt und erst abends wieder gebracht. Tagsüber hatte man keine. Ansonsten wollen die Leute im Hotel für jeden "Extraservice" Trinkgeld sehen. Kleiner Tipp: Keine übergebliebenden Dinar im Hotel zurück tauschen. Selbst hier wir man abgezockt!! Ich hatte noch 48 Dinar übrig und man bat mir an diese beim auschecken zurück zu tauschen ( normal nur am Flughafen möglich - wurde uns vorher gesagt ) Ich dacht super - haste das schon mal weg. Dann bekam ich morgens um 5 Uhr für 48 Dinar 15 Euro zurück. Ein bischen verdutzt fragte ich nach: ( normal sind 48 Dinar 25 Euro!! ) Das wäre normal beim Rücktausch und wurde weg geschickt. Als dann der Kofferträger mir den Koffer aus der Hand riss und für 5 Meter bis zum Bus auch noch Trinkgeld sehen wollte wär mir fast der Kragen geplatzt. Nur weg hier dachte ich... Eine Beschwerde hatten wir direkt am Anfang des Urlaubs. Unsere Balkontür ging nicht abzuschließen. Sofort zu Rezeption und gemeldet. Die Reperatur erfolgte am Mittwoch. 3 Tage war unsere Balkontür offen. Auch ganz toll... Auch sehr schlecht fand ich, dass ein Safe lediglich in der Eingangshalle zur Verfügung stand. Nicht auf dem Zimmer. Man musste immer runter laufen um etwas heraus zu nehmen.

• Gut
  • Die Lage ist dass Beste am ganzen Hotel. Es liegt direkt am feinen, wunderschönen Sandstrand, der kostenfrei inkl. Liegen mitgenutzt werden konnte. Wirklich traumhaft!!! Die Entfernung zum Fluhafen beträgt auch grade mal 30 Min. ( je nachdem wieviele Hotels vorab angefahren werden ). Es liegt 2 km von Sousse entfernt ( auch hier kann man wunderbar direkt am Strand entlang gehen ). Zur anderen Seite liegt eine kleine schöne Hafenstadt, die mit dem Taxi und dem Tuk Tuk leicht zu erreichen ist und wunderschön ist. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch einige, die über die Reiseleitung gebucht werden können. ( z.B. nach Karthago oder Tunis ).

Die besten Sport und Unterhaltungsangebote gab es außerhalb des Hotels am Strand. Dort konnte man für echt gute Preise jegliche Wassersportarten ( Jetski, Parasailing oder Bananenboot fahren ) machen. Im Hotel gab es Animation. Die Animateure haben sich eigentlich immer recht bemüht, waren aber teilweise etwas abgedreht. Die Animationsgeräte waren, wie das gesamte Hotel, auch ziemlich in die Jahre gekommen. Der Pool war ganz schön angelegt. Der Strand war, wie bereits beschrieben traumhaft.

Dauer:1 Woche im Oktober 2009
    Vorname:Christian