Thomas (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Ein schöner Urlaub - wir kommen wieder

Gut

Es handelt sich um eine übersichtliche Clubanlage, mit mehreren Flügeln. Wie bereits mehrfach beschrieben ist es nicht mehr die neueste Anlage, die jedoch in einem guten Zustand ist. Insbesondere der Außenbereich ist sehr gepflegt. An der Sauberkeit war nichts zu kritisieren, zumindest solange, bis einige Gäste meinten, sich wie die Axt im Walde benehmen zu können. Aber auch deren Hinterlassenschaften (sei es nun auf der Liegewiese, dem Strand oder in den Toiletten) wurden vom aufmerksamen Personal sofort beseitigt. Die Anlage ist familienfreundlich mit entsprechenden Pools und einem Spielplatz gestaltet. Die Gästestruktur war sehr gemischt, sowohl im Altersbereich als auch bei den Nationalitäten. Deutsche Gäste waren deutlich in der Überzahl. Daneben waren Gäste aus Tunesien, Osteuropa und viele Österreicher da. Wir hatten All-Inklusiv gebucht und fanden das Angebot ausreichend. Es gab Bier, Wein und antialkoholische Getränke (Sprite, Cola, Fanta und Saft). Abends gab es dann "landestypische" Cocktails, an die man sich auch gewöhnen kann. Wer Wodka, Whisky oder ähnliches haben wollte, musste dies bezahlen. Erst mal ein paar Tips: Direkt gegenüber des Hotels kann man in einen kleine (nicht befestigte) Straße gehen. Hier gibt es einen kleinen Supermarkt, in dem man alles (insbesondere Wasser in 1, 5 Liter-Flaschen) bekommt, was man zusätzlich an Kosmetikartikeln oder so benötigt, aber auch diverse andere Waren (Süßigkeiten, Zigaretten pp.). Wenn Man nach Tunesien reist, sollte man sich darüber im klaren sein, dass dort die Uhren etwas anders ticken. Gleich bedeutet nicht gleich, sondern irgend wann. Aber da wir dort ja Urlaub machen, sollte man sich ein bisschen von der tunesischen Gelassenheit zu Eigen machen. Dann kann man den Urlaub doppelt genießen. Am störensten sind die Querulanten und Nörgler, die mit einer Liste die Punkte abhaken, bei denen sie einen Preisnachlass erhoffen. Das sind auch diejenigen, die z. B. Zigarettenkippen auf der Liegewiese ausdrücken und sich dann beschweren, dass nicht sofort ein Angestellter neben ihnen steht, um ihren Dreck wegzumachen. Alles in allem war es ein schöner und erholsamer Urlaub und ich denke, der Club wird uns wiedersehen. PS: Er wird im Herbst / Winter mehrere Monate geschlossen und die Pools und Zimmer werden renoviert.

• Unser Zimmer war eines der noch nicht renovierten. Aber trotzdem war es sauber und ordentlich. Die Größe war ausreichend (wann ist man auch schon mal auf dem Zimmer außer zum schlafen). Die Klimaanlage funktionierte ausgezeichnet. Die Möbel könnten bei der jetzt anstehenden Renovierung erneuert werden. Die Betten waren bequem (wenn man harte Matratzen mag - ich mag sie). Ansonsten war alles in Ordnung.

• Im Hotel gab es den Speisesaal, bei dem man zu Anfang einen Tisch für den gesamten Aufenthalt zugewiesen bekam. Das fanden wir sehr angenehm, da es die in anderen Clubs teilweise übliche Tischsuche überflüssig machte. Natürlich ist der Speisesaal auf Grund seiner Größe kantinenähnlich, aber er war sauber. Es gab immer mehrere Gerichte zur Auswahl, wobei immer Fisch, Fleisch und vegitarische Gerichte zur Auswahl standen. Außerdem gab es immer Nudelgerichte und Pizza (gerade für Kinder nicht unwichtig). Einzig die langen Wartezeiten am Pizzastand sind zu bemängeln. Natürlich war es kein Gourmetessen, aber wer 3 Sterne bucht, darf keine 5 Sterne erwarten. An der Hotelbar haben wir uns kaum aufgehalten, sondern haben dort lediglich unsere Getränke geholt. Man kann wunderbar im Außenbereich sitzen. Das Personal dort arbeitete zügig und war jederzeit freundlich. Die Poolbar hat ein etwas abgespecktes Angebot. Nochmal zu den All-Inklusiv-Getränken: wer lesen kann ist klar im Vorteil. Im Hotelkatalog ist genau beschrieben, welche Getränke inklusive sind. Da finde ich Beschwerden über die Auswahl dann doch recht befremdlich.

• Gut
  • Wir haben das Hotelpersonal als durchweg freundlich und hilfsbereit kennen gelernt. Fast alle Mitarbeiter sprachen ausreichend deutsch. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt, die Betten frisch bezogen und Handtücher bekam man (ob man wollte oder nicht) auch immer frisch. Oft lagen hübsche Blumendekorationen auf den Betten. Beim Check-In gab es keinerlei Probleme. Bei Beschwerden wurde im Rahmen der Möglichkeiten und der tunesischen Mentalität (siehe dazu Kommentar unten) abgeholfen.

• Die Anlage liegt direkt am wunderschönen Sandstrand. Während unseres Aufenthaltes war das Wasser immer sauber (keine Algen) und Quallenfrei. Zum Ortskern von Mahdia sind es mit dem Taxi 5 Minuten und kostet 3 Dinar (ca. 1, 50 Euro). Dort kann man die kleine Medina besichtigen und shoppen gehen. Zum Markt am Freitag haben wir es nicht geschafft. Dieser soll aber sehr interessant sein. Der Transfer zum Flughafen Monastir dauert ca. 75 Minuten.

Mit der Animation hatten wir nicht so viel zu tun, da wir mehr auf Erholung aus waren. Die Animateure spulten jeden Tag ihr Sportprogramm ab, waren sehr freundlich und in der Regel unaufdringlich. Da es sich um einen Familien- und keinen Sportclub handelt, waren die Sportmöglichkeiten überschaubar (Beachvolleyball, Wassergymnastik, Tanzkurs, Gymnastik, Aerobic, Wasserball). Außerdem gab es täglich irgendein Turnier (Boccia, Tischtennis etc). Die Kinderanimation war bemüht. Schade fanden wir, dass die Kleinsten meistens irgendetwas im Kinderclub, also nicht draußen machten. Außerdem war auf den Anfang der Betreuung auch nicht unbedingt Verlass (was aber wieder an der tunesischen Mentalität liegt). Die Abendshow war - ich sag es mal so - den Möglichkeiten und der Anzahl der Akteure angepasst. Wir haben da schon bessere Shows erlebt. Die Sauberkeit in den Pools war gut. Sie wurden täglich gereinigt. Da der Club jedoch auch für tagesgäste freigegeben wurde, war der kleine Pool am Nachmittag meistens überfüllt.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Thomas