- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel ist nun 36 Jahre alt. Vor 36 Jahren handelte es sich vermutlich auch um ein sehr schönes Hotel! Fest steht, dass in diesem Hotel in den letzten Jahren nur noch Geld herausgezogen wurde und keine Investitionen stattgefunden haben! Das Hotel verfügt über eine sehr große Außenanlage, die leider überhaupt nicht gepflegt wird. Es sind weder ausreichend Sitzmöglichkeiten gegeben noch sind diese wenigen schön. Abends sitzt man ohne Musik, tagsüber wird ständig dieselbe Musik abgespielt. Als Stühle und Liegen werden Gerätschaften genutzt, die es in jedem Baumarkt für ein paar Euro gibt. Dabei handelt es sich um Sitz- und Liegemöglichkeiten, die wir spätestens nach 3 Jahren wegwerfen. In diesem Hotel werden sie jedoch schon viele Jahre genutzt und haben eigentlich lange ausgedient! Es sind zwei Pools vorhanden, wobei der große, hier befindet sich auch eine Rutsche, baufällig ist. Ein Blick von weitem lässt hoffen, doch schon beim Näherkommen stellt man fest, dass der obere Außenrand auseinanderfällt. Die Rutsche rostet in ihren Verankerungen und der untere Bereich der Rutschfläche sorgt durch starke „Kratzer“ regelmäßig für die Zerstörung der Badehose. Der vorhandene Spielraum ist lebensgefährlich. Ein dort vorhandener Fußballkicker steht unter Strom und wurde in den gesamten 2 Wochen unseres Aufenthalts trotz Hinweis nicht einmal ausgestellt. Der Rest der Gerätschaften ist ebenfalls miserabel, nicht einmal das Billard funktioniert. Des Weiteren ist dieser Raum völlig verdreckt und beim Aufenthalt muss man damit rechnen, dass einem der Putz der Decke auf den Kopf fällt. Die Zimmer sind uralt und super dreckig. Schlafen kann man den Zustand des nächtlichen Aufenthalts in diesen Zimmern eigentlich nicht nennen, man müsste wohl eher „Verweilen“ zum Zweck der Müdigkeitsbekämpfung! Die Flure im Hotel sind total verdreckt, selbst die Katzen, die hier ständig ihre „Geschäfte“ erledigen, suchen dieses Hotel nur auf, da sie vermutlich gut erzogen sind und man ihnen gesagt hat, dass man nicht im Freien „machen“ darf! Die Haufen Kot werden im Übrigen erst Stunden nach Mitteilung entfernt. Dabei wird ein Küchenrollenpapier genommen und der Haufen aufgenommen. Mit einem zweiten Papier wird dann der Fleck kräftig eingerieben, sodass der eigentlich blaue Teppich mittlerweile gefleckt ist. Ist aber nicht störend, da der Teppich sowieso in allen Bereichen auch beschädigt ist. Vermutlich ist er so alt wie das Hotel. Das Hotel selber hat eigentlich eine tolle Lage: rechts und links neben dem Hotel befindet sich nicht wirklich etwas. Daher nutzen die Menschen dort die Gegenden als Müllkippen! Sieht sehr schön aus, vor allem weil der Müll nachts verbrannt wird und ein Öffnen der Balkontür daher unmöglich macht! Toll ist die Kinderanimation! Dies zählt auch für den Rest der Animation! Dass die Animateure sich derart Mühe geben, ist zwar unverständlich, ich selber könnte bei solchen hygienischen Zuständen nämlich nicht motiviert arbeiten, aber lobenswert! Mahdia selbst liegt 20 Minuten zu Fuß entfernt und ist für 1 bis 2 Besuche in Ordnung. Ansonsten wird nicht viel in der Gegend angeboten. Das Pferdereiten war toll, aber der, der die die Kameltouren anbietet, sollte gemieden werden. Er versuchte am Nachbartisch eine ältere Frau zu bestehlen und wurde nicht einmal dem Hotel verwiesen! Mahdia selbst bietet freitags einen tollen Markt! Allerdings sind die Verkäufer aufdringlicher und unverschämter als alle anderen Händler, die ich in ähnlichen Ländern kennenlernte. Dies kann man natürlich nicht dem Hotel anlasten. Lobend zu erwähnen sei der schöne, feine Sandstrand, der direkt am Hotel liegt. In unserer Reisezeit hatten wir auch immer eine Liege, was in der Hautsaison wohl aufgrund der Mengen nicht möglich sein wird. Das Wasser/Meer war der Hit. 24 bis 25 Grad und super sauber, es sei denn, es stürmt, dann wird der Dreck von den Nachbarstränden ins Meer gezogen und es schwimmen sogar Kondome darin spazieren! Das Hotel hat im Übrigen keine Führung mehr! Der Manager soll im Juni dieses Jahres zuletzt dort gewesen sein! Seitdem machen die Angestellten, was sie wollen. Die Aufgabe des Managers kann ich allerdings verstehen, ich würde mich auch schämen. Den absoluten Hit zuletzt: Kinderfreundliches Hotel heißt auch Angebote für Kinder! Haben die auch! Einen großen Spielplatz, der von weiter weg super toll aussieht, sich beim Annähern jedoch als lebensgefährlich entpuppt. Sämtliche Spielgerätschaften sind zerstört und seit Jahren nicht erneuert worden. Aus den morschen, herausgebrochenen Holzbalken schauen unter anderem lange Nägel raus. Die Gerätschaften sind verrostet und teils gar nicht mehr nutzbar. Ein absolutes „No-Go“! Insgesamt gesehen würde ich gerade vor diesem Hotel warnen. Tunesien ist für mich gestorben, sollte man jedoch dort unbedingt hin wollen, dann bitte nicht in dieses Hotel. Keine Ahnung, warum es noch immer Bewerter gibt, die dieses Hotel loben. Meine Vermutung ist, dass diese noch nie wo anders waren, also keinen Vergleich haben, oder die Reise geschenkt bekommen haben. Als Beurteilung muss ich, und werde ja durch viele anderen Bewertungen bestätigt, leider sagen, dass dies Hotel verdreckt, gefährlich, unhygienisch und baufällig ist. Einmal und NIE wieder! Ach ja, das Hotel hat am 28. 10. vorrübergehend geschlossen, da es im nächsten Jahr als 4-Sterne Hotel eröffnen will. Keine Ahnung wie schnell man in Tunesien arbeitet. Da hier nur Abreißen und Neubauen möglich ist, wäre eine Eröffnung in Deutschland als 4-Sterne Hotel in so kurzer Zeit nicht möglich. Also lassen sie sich nicht durch das Aufwerten verzücken, in Tunesien zählt bestimmt noch immer: Beziehungen sind alles! Abreißen und Neubauen!
Wie zuvor beschrieben, einfach nur miserabel
Alleine der Ausdruck „Restaurant“ wäre eine Beleidigung für alle anderen Restaurants, die sich Mühe geben. Das Restaurant sieht aus wie eine Kantine! Abends bekommt man Stoffservierten, die auch nutzbar sind. Tagsüber erhält man jedoch die „schönen, weißen Servierten“, die jeder aus einem Imbiss kennt. Unterschied zum Imbiss ist nur, dass die Servierten im Imbiss frisch und glatt aus einer Großpackung kommen. In diesem Restaurant sind die Servierten total zerknickt, was den Eindruck einer extrem schlechten Kantine hervorruft! Das war nur ein Beispiel, da man über diesen Bereich des Hotels seitenweise negative Berichte schreiben könnte! Obwohl es draußen wunderbar schön ist, darf man sein Essen, wenn man dies Essen nennt, nur in dieser völlig überhitzten Kantine zu sich nehmen. Zu Beginn wird einem ein Tisch zugewiesen, den man den gesamten Aufenthalt behält. Das war früher so, kann ich mich auch noch gut dran erinnern. Allerdings war das in den 70’er-Jahren! Denn ob einem der Tisch gefällt oder nicht, interessiert hier keinen. Auch die Lage des Tischs ist willkürlich! Statt wenigstens Familien mit Kindern einen Platz zuzuweisen, der nahe am Buffet liegt, wurden wir ans äußerste Ende gesetzt. Wenn unser Sohn sich etwas zu trinken holte, dann war bist zum Tisch meistens nur noch 2/3 des Gesamtinhalts im Glas. Den Rest „verlor“ er unterwegs, weil er sich seinen schmalen Weg durch die Gassen der Kantine bahnen musste. Geschirr, Besteck und Gläser waren einfach nur ekelhaft! Um einen sauberen Teller zu ergattern, musste man erst einmal zwei dreckige weglegen! Das ging leider nicht bei den Gläsern. Diese wurden nämlich von dem Mann mit den schwarzen Fingernägeln (diese sahen aus, als wäre er hauptberuflich Kfz-Mechaniker, wobei diese Personengruppe vor dem Essen die Finger säubert, was diese Bedienung nicht als notwendig ansah) ausgegeben. Dabei nahm er einfach ein Glas, wenn er denn eins hatte, fasste mit den Fingern oben rein, füllte es und übergab es. Naja, oft forderte ich gleich ein neues Glas und beließ das zuvor übergebene direkt bei ihm (entweder waren Essenreste oder Lippenstift am Glasrand). Vermutlich hat er dann das Glas später an jemand anderes übergeben, der ebenfalls solch ein Getränk wollte. Da wären wir ja auch bei den Getränken: Cola und Sprite hatten keine Kohlensäure. Wir haben uns immer gefreut, wenn die Maschine nicht funktionierte, dann gab es nämlich die Getränke aus Flaschen eingeschüttet, sodass auch Kohlensäure im Getränk war. Das Bier war in Ordnung! Die Säfte waren mal wieder ein „No-Go“! Dabei handelte es sich um Leitungswasser verändert durch ein undefinierbares Pulver. Sollte wohl Zitrone und Orange sein! Nicht nur widerlich vom Geschmack her, sondern auch gefährlich: Das Leitungswasser ist nämlich verunreinigt und sorgt für Magenbeschwerden. Das mussten wir leider auch kennenlernen! Die angeblichen Cocktails werden übrigens auch aus diesen Säften gemacht, dann kommt einfach ein Schuss billigen Alkohols oben drauf! Und das Essen!? Einfach nur „Pfui“!!!!!!!!!!!!! Jeden Tag dasselbe, nur mit verschiedenen Soßen! Das sollte Kalbsfleisch sein! Allerdings musste man, was normalerweise bei Kalb schon gar nicht sein kann, nicht das Fett vom Fleisch trennen, sondern das Fleisch vom Fett und Knorpel! Von einem Stück Gulasch-Fleisch blieb am Ende nur ein klitzekleines Stück Fleisch übrig, der Rest war ungenießbar. Die Kartoffeln und Mohrrüben wurden gar nicht erst geschält, sondern gleich aus der Natur heraus gekocht und zerschnitten. Der Salat war oft gefroren, sodass man vermuten muss, dass der Salat abends eingefroren wird und morgens wieder herausgeholt wird! Der Nachtisch war in Ordnung, bot jedoch keine Abwechslung. Und das Kuchenbuffet nachmittags war der Hammer: Alter, trockener, verbrannter „Sandkuchen“! Nicht einmal etwas anderes! Aber man konnte auch Crêpes bekommen! Die musste man nur bezahlen (circa 1, 40 Euro das Stück). So etwas DARF ES NICHT GEBEN, wenn man All-Inklusive hat!!! Also, dieser Bereich muss mit absolut unhygienisch, widerlich, ekelerregend und miserabel bewertet werden! Sorry, aber etwas anderes fällt mir dazu nicht ein!!!!
Ich habe noch in keinem Hotel so ein unmotiviertes, unfreundliches Personal erlebt wie in diesem. Das Hotel hatte, wie beschrieben, keine Führung. Das nutzte das Personal voll aus! Die Rezeptionsdame war empört, dass man sich über die katastrophalen Hygienezustände beschwerte und brauchte VIER Stunden, um unser zweites Zimmer, das erste war bei der Ankunft aufgrund von Schimmel nicht nutzbar, vernünftig reinigen zu lassen. Des Weiteren reagierte sie selten auf Hinweise und schaute völlig hilflos zu, wie die anderen Unfähigen ihre Arbeiten verrichteten (oder auch nicht verrichteten). Die Reinigungskräfte waren okay, außer, dass sie nicht wussten, wie man sauber macht. Aber wenigstens waren diese freundlich. Die Animateure waren top! Immer freundlich und motiviert! Aber das Personal in der Gastronomie, auch in der Außenbar, waren derart miserabel, dass eine Bewertung nur schlecht sein kann: Schmutzige Fingernägel, nach Schweiß riechende Kellner, motzende Bedienungen! Boah! Das war einfach nur schlecht!!!!!!! Unsere Tischbedienung zog „mehrfach die Rotze hoch“ während er bediente, abartig. Und wenn man mehr als zwei Stücken Pizza haben wollte, wurde man beschimpft! So etwas habe ich noch nie erlebt und werde es hoffentlich nie wieder erleben! Nein, das kann keine Erholung sein. Solche Angestellten MUSS man sofort rauswerfen!
Ein Transfer von 1, 5 Stunden zum Flughafen geht in Ordnung. Das Hotel selber liegt mittig zwischen einer schönen Einkaufsmeile, diese ist nicht groß, aber schön, und der Ortschaft Mahdia. In beide Richtungen braucht man zu Fuß circa 20 Minuten. Mahdia selbst ist schön zum anschauen, die Einkaufsmöglichkeit der Einkaufsmeile schön zum Bummeln. Die Einkaufsmeile befindet sich im Übrigen in einer Gegend, in welcher sich wirklich schön Hotels befinden! Allerdings ist dieses Hotel genau dort, wo eigentlich nichts ist. Einkaufsmöglichkeiten um die Ecke kann man vergessen. Dort sind nur einheimische „Supermärkte“, aus diesen holten wir uns trinkbare Getränke zu günstigen Preisen, und kleine einheimische Restaurants. Leider bietet die Umgebung beim Hotel gar nichts, es sei denn, man steht auf Müllkippen, davon gibt es genug in der näheren Umgebung. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel direkt angeboten. Bis auf den Kameltypen, den sollte man meiden, sind die anderen freundlich und bestätigen sogar die unmöglichen Zustände des Hotels. Ach, nicht zu vergessen, der Kamelmann ist bester Freund vom Inhaber des Hotels, vermutlich hat man ihn deshalb auch nicht verwiesen, als er die ältere Dame bestehlen wollte! Die Ausflugsmöglichkeiten finden dann in den beiden zuvor genannten Gegenden statt! Also, wenn nach Mahdia, dann gleich in eine vernünftige Gegend! Das Pferdereiten muss noch einmal erwähnt werden: Sowohl der Anbieter im Hotel wie auch die durchführenden Personen waren super nett und freundlich. Das war echt eine Gaudi, ich fühlte mich wie John Wayne obwohl ich gar keine Ahnung von Pferden habe und noch nie geritten bin (außer auf dem Jahrmarkt auf einem Ponny). Die Entfernung zum Strand kann man wohl lobend erwähnen, dieser liegt schließlich direkt vor dem Hotel bzw. da hinter! Das war top! Und lobend zu erwähnen ist auch eine Diskothek, die der Besitzer des Hotels gerade gebaut hat. Die Disko ist sehr schön und ausnahmsweise auch sehr sauber! Aber ansonsten ist die direkte Umgebung nicht zu empfehlen, dann lieber doch in einer anderen Gegend!
Wie zuvor beschrieben! Alles vorhanden, jedoch die meisten Gegenstände sind veraltet und beschädigt. Zu meinen Beschreibungen zusätzlich vorhanden: Uraltes, kaputtes Basketballfeld, zerstörter Tennisplatz, alter Minigolfplatz!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2008 |
Vorname: | Thomas |