Sina (26-30)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub mit kleineren Mängeln

Das Hotel macht einen guten gepflegten Eindruck und bietet schöne Verweilstellen. Die Anlage selbst ist sehr schön und es ist überall sauber. Den ganzen Tag über wird immer wieder irgendwo mal gereinigt ohne, dass es jemanden stören würde. Wenn wir es richtig verstanden haben, ist es reines All-in-Hotel. Jedenfalls hatte jeder der Gäste das selbe Bändchen wie wir. Unter den Gästen befanden sich zu unserem Reisezeitpunkt vorallem Deutsche. Dazu kamen noch einige Russen und Polen. Teilweise waren dann noch einige wenige aus Österreich, der Schweiz, Frankreich und Tunesien (??) anwesend. Leider haben wir auch hier wieder einige unfassbare Dinge erleben dürfen, wie sich manche Menschen benehmen, egal welcher Nation abstammend. Minibus-Tour!! Tauchgang!!! Telefonieren kurz über die Straße im Telefonhaus. Immer handeln bzw vorher Preise fest vereinbaren!!! Finger weg von dem Muschelverkäufer am Strand.Zigaretten am besten im Flieger kaufen, die vor Ort stammen aus Algerien. Medikamente für Magen-Darm-Beschwerden und Übelkeit...sicher ist sicher, wir haben es nicht vertragen und waren froh über unsere Reiseapotheke!!

• Wir hatten das Zimmer Nr. 655 im rechten Flügel.Das Zimmer selbst war für drei Personen vollkommen ausreichend und man hätte sicherlich auch noch zu viert genügend Platz gehabt - man hält sich ja nicht lange im Zimmer auf. Ausgestattet war das Zimmer mit einem Doppelbett und zwei einzelnen Betten. Die einzelnen Betten sind bei Ankunft mit einem Überwurf und passenden Kissen bedeckt gewesen. Somit hatten wir bei drei Personen noch eine Couch dabei - macht einen netten Eindruck. Dazu kommt noch ein Tisch mit Kommode daran, Stuhl und zwei Beistelltischen am Doppelbett. Fernseher (einzelne deutsche Sender) und kl. Kühlschrank (leer) sind auch vorhanden. Eine Fernbedienung erhalt man für 10 Dinar Kaution. Im Flur ist ein riesiger Einbauschrank gewesen. Darin befand sich auch der Safe. Normalerweise werden hier 35 Dinar Kaution für hinterlegt, brauchten wir allerdings nicht zu hinterlegen. Der Safe funktioniert über Nummerneingabe.Das Bad war zweckmäßig und geräumig. Ablageplatz war auch genügend vorhanden. Wir hatten immer heißes Wasser und der Duschstrahl war überraschend fest einstellbar. Dass die Toilette vom Bad getrennt war, fanden wir persönlich positiv. Der Balkon war ebenfalls ausreichend groß, möbliert, hatte eine Trocknungsmöglichkeit für Handtücher etc. und bot eine wunderschöne Aussicht auf die Anlage, den Strand und das Meer. Die Sauberkeit war ebenfalls überraschend gut!! Unser Zimmer wurde jeden Tag ordentlich gereinigt, gefegt und gewischt. Die Betten wurden regelmäßig frisch bezogen und das Bad ebenfalls ordentlich gereinigt. Ein Lob an unser Zimmermädchen!! Einzig das Toilettenpapier wurde manchmal etwas knapp bemessen. Da wir teilweise auch Magen-Darm-Beschwerden hatten, waren wir froh, eine Rolle mit im Gepäck gehabt zu haben und wir hatten uns auch einmal eine Rolle von den Putzwagen extra runter genommen. Klimaanlge funktionierte einwandfrei.

• Im Großen und Ganzen war das Essen okay.Zum Frühstück gab es Brot, Brötchen, Croissants und süße Teigwaren. Es gab zwei, drei Sorten Käse und ebenfalls Wurst, Schokoaufstrich und Marmeladen. Dann noch ein Angebot von Müsli usw., Salatbuffet und ein warmes Buffet bestehend aus Kartoffeln, geschmorten Tomaten, Gemüse, Reis, Würstchen, Bohnen, Frühstückseier etc.. Dann konnte man sich noch frische Crepes, Spiegeleier und Omlettes mit Paprika- und Wurststückchen machen lassen. Alle drei wirklich lecker. Zu trinken gab es Kaffee, Tee, Kakao, Säfte und Wasser. Mittags und abends war das Buffet sehr ähnlich und man hatte genügend Auswahl an Beilagen (auch Pommes), Fleisch, Fisch, Salaten und Obst. Wieder wurden auch hier Dinge direkt gemacht und serviert z.B. Pasta, Pizza etc., was einen netten Eindruck hinterlies.Die Speisen wurden immer aufgefüllt und man musste auf keinen Fall verhungern. Teilweise wurde allerdings auch dann ein anderes Gericht als zuvor aufgefüllt. Gut war, das viele Gerichte beschriftet waren. An Fleischsorten gab es viel Pute und Truthahn, Rindfleisch, Hähnchen und auch Schwein sowie Leber. Das Dessert war typisch süß und großzügig.An Getränken gab es Säfte, Wasser, Bier, Weine, Cola, Fanta etc.Leider gab es jedoch nur einen Wasserautomaten, einen Saftautomaten (nicht schmackhaft), einen Colaautomaten (schnell leer) und eine kleinere Bar...anstellen und warten somit nicht umgänglich. Wir haben oftmals auf die Getränke verzichtet, weil es uns einfach zu lange gedauert hat.Es gab wärend unseres Aufenthaltes einen tunesischen und einen Fischabend. Nach einer Woche wiederholte sich dann das Speisenangebot.Die Atmosphäre war...nun ja, nicht gegeben.Es war laut, eng und einfach nicht schön. Wir sind wirklich nur schnell zum Essen hin und wieder raus. Die Kellner hatten gut zu tun und liefen mit Geschirrwagen durch die Gänge um alles benutze Geschirr einzusammeln. Gut, man hatte nicht lange benutztes Geschirr stehen...aber irgendwie war es nicht sonderlich angenehm dort. Man hatte auch nicht die Möglichkeit draußen zu essen, dafür war der kantinenähnliche Raum sehr gut klimatisiert. Die Speisen machten einen optisch guten Eindruck und bis auf den Dreck der Gäste erschien alles recht gut gepflegt und sauber.Man hat die Möglichkeit an einem Abend im A-la-Carte-Restaurant zu speisen.Hier ist die Atmosphäre sehr schön und man wird sehr höflich am Tisch bedient. Das Menü besteht aus Salat zur Vorspeise, einer Vorsuppe, einem Hauptgang und Dessert. Auch wenn es mehr oder weniger Identisches dann auch im Hauptspeisesaal gibt...es schön angerichtet am Platz serviert zu bekommen und in ruhiger Atmosphäre zu essen...schön!! Auch wenn wir satt wurden und es im Großen und Ganzen sauber war, sind wir trotzdessen ein wenig vom Gesamteindruck enttäuscht gewesen (lässt sich nicht genau erklären, war einfach so)

• Gut
  • Weitestgehend waren uns alle freundlich gegenüber. Vielleicht war mal jemand nicht ganz so aufmerksam, aber gut, wir haben ja auch alle mal einen schlechten Tag. Wir können hier jedenfalls nicht klagen.Mit deutsch kam man bei fast jedem gut zurecht...ansonsten hilft man sich mit etwas englisch weiter. Aufgefallen ist uns hier, dass vorallem das Animationsteam sehr sprachgewand erschien. Da waren teilweise locker 4 Sprachen gar kein Problem!!Reinigung hatten wir ja schon erwähnt - alles in Ordnung!!!Die Kinderanimation wurde von unserer Tochter nicht genutzt. Jedoch hatten wir den Eindruck, dass sich die Kinder dort sehr wohl gefühlt haben und auch eine Menge Spaß hatten!! Auch nicht von uns genutzt, aber vorhanden...Arzt, Frisör, Kosmetik, Massage etc. Ganz in der Nähe befindet sich auch eine Apotheke und ein Krankenhaus. Beschwerden hatten wir wärend unseres Aufenthaltes keine.

• Gut
  • Der Transfair zum Flughafen beträgt 2 - 2,5 Std.. Nicht sonderlich aufregend aber man kann noch was vom Land sehen und die Fahrt geht auch recht gut rum.Der Ort selber ist eher winzig und man hat nicht wirklich viel zu entdecken. Aber für einen Badeurlaub sind die Sehenswürdigkeiten ausreichen. Direkt im Hotel befindet sich ein kleiner Shop und eine Diskothek (nicht von uns besucht) Direkt am Hotel befindet sich ein weiterer Laden und auch direkt über die Straße gibt es noch ein Telefonhaus (günstig!!) Geht man die Straße weiter, kommt man noch zu ein paar Läden etc. - ist aber nichts dolles.Mit dem Taxi fährt man sehr günstig (3-4 Dinar) in wenigen Minuten in die Stadt. Wir fanden diese aber nicht sonderlich spektakulär. Da wir nach einem Tauchgang direkt in die Stadt gegangen waren und uns alles angesehen hatten, haben wir auf den Freitagsmarkt verzichtet. Wir hatten den kl. ja gesehen und der hatte uns gereicht. Dafür wäre es uns an dem Vormittag viel zu warm gewesen, was uns andere bestätigten, die hin gefahren sind.Ansonsten können wir die kleine Minibus-Tour empfehlen. Dauert ca. 2.5 Stunden, ist lustig, informativ und man hat danach eigentlich im Großen und Ganzen alles gesehen.Tauchen ist laut meinem Mann ebenfalls sehr zu empfehlen!! Wird dierekt im Hotel mit Probetauchen im Pool angeboten. Für 50 Dinar geht es dann an eine kl. Bucht für ca. 25 MinutenTauchgang. Mein Mann hat alles genau erklärt bekommen und hatte einen Seeigel, Seestern etc. auf der Hand. Hat wohl sehr viel Spaß gemacht und er hat viele Meerestiere gesehen!! Bei der Entfernung zum Strand kann man nicht von Entfernung sprechen...man fällt quasi aus der Anlage in den feinen Sand und das wunderschöne Meer. Besser geht es nicht!!!

• Gut

Strand und Poolanlage waren optimal für uns. Jeden Tag wurde der Strand gesäubert und das Meer war absolut top!!Im Grunde standen auch genügend Schirme und Liegen zur Verfügung. Fehlte was, konnten zumindest Liegen und Auflagen noch nachgeholt werden.Am Strand war direkt ein Volleyball-Feld abgegrenzt und auch ein Wassersportanbieter war direkt an dem Strandabschnitt (Jetski, Para, Bananen- + Sofaboot, Wasserski etc. zu erschwinglichen Preisen). Laut meinem Mann sind die Wassergeräte auch in einem guten Zustand, Jetski empfiehlt er jedenfalls weiter. Es gibt einen Ruhepool (mit Blick aufs Meer), einen großen Pool und einen kleinen Kinderpool. Hier münden auch die drei Wasserrutschen rein. Rutschen sind täglich zweimal für jeweils zwei Stunden auf. Die Aufsicht ist hier recht gut und es werden auch nur kleine Gruppen auf einmal hoch gelassen um Unfälle zu vermeiden. Das Poolwasser wird jeden Tag kontrolliert und jeden Abend gereingt. PH-Wert etc. kann man auch tägl. ablesen. Auch hier waren eigentlich genügend Liegen vorhanden. Schlimm war nur, dass die Leute ab 6.30h spätestens begonnen, alles zu reservieren. Erlaubt ist das eigentlich erst ab 8.00h. Einen Abend wurde von der Animation dann durchgegeben, dass alle Hantücher, die vor 7.00h auf den Liegen liegen, eingesammelt und an die Rezeption weitergegeben werden. Die Liegen waren soweit okay bis teilweise sehr durchgelegen, einige auch beschädigt. Einen Internetzugang kann man sich für 5 Dinar pro halbe Stunde freischalten. Da dieser scheinbar nicht so oft genutzt wurde, war der eine Computer ausreichend. Allerdings gehört hier ganz dringend eine neue Mouse her!! Diese funktioniert nämlich nur, wenn man die Kugel unten mit der Hand selbst bewegt!! Die Animation wurde von uns ebenfalls nicht genutzt. Allerdings schienen die, die sie nutzen, zufrieden gewesen zu sein. Uns persönlich waren sie in ihrer Art einfach zu laut und aufdringlich. Allerdings war es dann auch gut, wenn man klar gesagt hat, dass man etwas nicht möchte. Die Shows waren okay, mehr auch nicht. Ein, zwei Mal waren wir doch etwas über das Programm irritiert - taucht doch in einer Show eine Amy Winehouse auf, welche sich am Ende aus dem Leben kokst und vom Teufel gejagt wird...fragwürdig. Und ein Animateur, der wärend eines Kinderliedes anstelle von "A-ra-bi" dann "Gad-da-fi" singt...und wir hatten uns nicht verhört, er wurde auch von einem anderen Kollegen angestupst...nun gut... Ansonsten fanden wir den Ort der Shows etwas unglücklich, da dort abends wirklich teilweise ziemlich stark und kalt der Wind pfief und die Übertragung zu den Lautsprechern war einfach doch viel zu laut. Einzig alleine den Hauptfotografen der Anlage fanden wir doch sehr frech und unverschämt!! Dieser setzte sich am Strand, am Pool, ganz egal wo einfach zu einem und blieb dann dort, ob man wollte oder nicht. Er war laut, aufdringlich und verarschte die Leute wo sie gerade dabei saßen. Und das haben wir tägl. beobachten und leider auch mit anhören können. Andere Gäste erzählten uns, dass die Bilder auch unverschämt teuer seien und er mit Maschen ankäme, dass kaufe man die Bilder nicht, würde er seinen Job verlieren. Wie gesagt, dass können wir nicht bestätigen, sollte das aber so sein, finden wir das schon frech!! Alles in allem sind wir aber doch sehr zufrieden dort gewesen.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Sina