Ixalina (51-55)
Alleinreisend • September 2011 • 1 Woche • Stadt
Perfekt für Temple Bar, gern wieder!

Gut

Freundliches Hotel in Temple Bar, direkt am River Liffey gelegen - super Ausgangspunkt für Stadterkundungen und Touren durch Temple Bar (direkt um die Ecke!). 3-Sterne-Hotel ohne besonderen Luxus, aber ich habe mich sehr wohl gefühlt. Internationales, normales Publikum aller Altersklassen. Minirezeption, Aufzug, 24h Zugangsmöglichkeit, Gepäckaufbewahrungsmöglichkeit, vernünftig und gemütlich ausgestattete Zimmer. Das Hotel hat keine Parkplätze (schwierig in ganz Temple Bar), ein Auto stört in Dublin allerdings grundsätzlich eher, man kommt mit Bus, Bahn und zu Fuss prima rum und muss sich weder Staus noch Linksverkehr noch Parkprobleme antun. "Dublin-Rambler"-Busticket: enthält für EUR 22 den "Airlink"Bus hin und zurück (Schnellbusverbindung vom Flughafen in die City; Ticketschalter im Terminal 1) sowie 5 Tage alle Stadtbusverbindungen, mit denen man zB auch auf die Halbinsel/ ins Städtchen Howth reisen kann. Dublin Bus Hop-on-Hop-Off: EUR 16 für 48h ab Erstnutzung. In 1,5h ist man einmal rund gefahren und kann dann erneut so oft ein-/aussteigen, wie man will. Damit kommt man u.a. auch prima zu diversen Kirchen und zum Guiness Old Storehouse (sehenswerte Multimedia-Event-Installation; vom Obergeschoss aus fantastischer Blick über Dublin bis zum Meer bei einem Frei-Guinness). In Temple Bar ist sieben Tage die Woche etwas los, es gibt immer irgendwo Live Music in den urigen alten Pubs. Freitag/Samstag ist es allerdings noch deutlich voller.

• Gut
  • Nach diversen Negativbewertungen im Internet über zu kleine Einzelzimmer hatte ich gegen geringen Aufpreis einen "Double Room for Single Use" gebucht, das sollte man auch tun, denn wirklich gross sind die Räume bis auf die Ecksuiten (Zimmer mit runden Zimmernummern) alle nicht. Ordentliche Drei-Sterne-typische Ausstattung. Gemütliche und freundliche Zimmerausstattung mit Schrank, Schreibtisch, Stuhl, Fernseher, Tee-/ Kaffeezubereitungsmöglichkeit, Safe (kostenlos), Klimaanlage (gelegentliches ordentliches Fensteraufmachen tuts aber auch), Bügeleisen/Bügelbrett in Extra-Schränkchen, Fön, Telefon. Kostenlose WiFi-Benutzung. Kein Kühlschrank, keine Minibar (braucht man aber auch nicht, weil es vor der Tür alles frisch zu kaufen gibt). Nach Zimmer zur Flussseite hin fragen, am besten möglichst weit oben. Ganz oben gibt es eine Penthouseetage mit Balkonen, allerdings deutlich teurer. Putzstandard befriedigend. Positiv: in einer Woche wurde 3x die Bettwäsche gewechselt, täglich komplett neue Handtuchausstattung.

• Im Erdgeschoss der Eliza Lodge ist ein italienisches Lokal ("Milano"), das gleichzeitig Frühstücksraum des Hotels ist. Schöne Atmosphäre durch helles, freundliches, italinienisches Dekor und riesige Fenster mit Flussblick. Ich hatte zum Zimmer das Frühstück für EUR 8,50 mitgebucht, dafür gab es alternativ ein "Full Irish Breakfast" auf Wunsch mit Eiern in allen Variationen, Toast mit Butter und Marmelade, Cornflakes, Orangensaft, Tee oder Kaffee: eben ein landestypisches Frühstück mit ordentlicher Qualität, kein kontinentales Buffetfrühstück. Da die Frühstücksbuchung optional ist und das Restaurant auch durch externe Besucher à la carte genutzt wird, würde ich rückwirkend betrachtet entweder täglich von der Karte ordern oder um die Ecke in eins der anderen zahlreichen Lokale gehen. Nicht weit (Dame Street) ist auch ein Starbucks. Mittags/abends habe ich nicht im Hotel bzw. dem italienischen Lokal gegessen, dafür gibts einfach zu viel Alternativen draussen. Abends mitunter im Lokal auch Musik (allerdings so gedämpft, dass ich davon auf meinem Zimmer nichts hörte).

• Gut
  • Sehr freundliches und absolut hilfsbereites Personal. Deutschkenntnisse habe ich nicht getestet. Kleiner Mangel wurde binnen einer Stunde behoben.

• Gut
  • OK, Temple Bar ist ein uriger, lebendiger Pubbezirk, und hier ist es nirgends wirklich leise. Wem das Ruhebedürfnis über eine gute Lage "mitten im Leben" geht, der sollte sich ein Quartier ausserhalb der inneren City und Temple Bar suchen. Für Lebenslustige, die gern mittendrin sind und gern unkompliziert viel sehen möchten, ist Eliza Lodge ein sehr guter Kompromiss: die Pubs sind direkt um die Ecke, aber durch die Lage am River Liffey, getrennt durch eine belebte zweispurige Strasse, ist der Geräuschpegel zumindest gleichmässiger als im Inneren von Temple Bar, und zusätzlich wird er durch Fenster deutlich gedimmt. Ich hatte keine Schlafprobleme. Ich habe mich sehr wohl dort gefühlt, denn man hat von den Zimmern zum Wellington Quay einen wunderbaren Blick auf den Fluss; über die direkt gegenüber liegende Fussgängerbrücke "Millenium-Bridge" oder am Quay entlang ist man in wenigen Fussminuten mitten in der City, im Trinity-College ("Book of Kells" und absolut sehenswerte "Long Hall"), bei den Touristenbussen, an der Flughafenbusverbindung, an der Anlegestelle für die Flussrundfahrtboote, bei mehreren Supermärkten und mitten im Pub- und Restaurantleben sowieso.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife