Das Hotel besteht aus zwei Teilen. Das Hauptgebäude mit Rezeption etc. bildet den größeren Teil, vom Wasser aus gesehen links daneben ist der andere Flügel. Um ihn zu erreichen, muss man etwa 100 Meter unter freiem Himmel gehen, aber es ist nicht weit und uns hat dieser Weg auch nicht gestört. Das Hotel war äußerst sauber und modern eingerichtet. Es gibt viele Zimmer und auf jeder Etage 2-3 Suiten, wie viele es insgesamt sind, kann ich nicht einschätzen, aber es ist weder ein kleines noch ein besonders großes Hotel. Eigentlich perfekt. Im September war es im Hotel sehr ruhig, da die Hauptsaison schon vorbei war. Die Gäste waren im Schnitt etwa 30-40 Jahre alt, ein paar Jugendliche waren auch dabei, allerdings alle in Begleitung ihrer Eltern. Mit 22 Jahren kamen wir uns zwar etwas jünger vor, doch ein Seniorentreff ist das Hotel keinesfalls. Stattdessen waren dort viele gutbürgerliche Erwachsene. Damit waren wir auch sehr zufrieden. Unter den Gästen waren auch einige Deutsche, ansonsten ein paar Griechen und im Allgemeinen hauptsächlich Europäer (falls das für jemanden eine Rolle spielt, für uns hat es das nicht). Am besten mal bei LTUR.de schauen, ob ein Angebot für "5 Sterne zum 4-Sterne-Preis" für das Elysium existiert. So haben wir es gemacht und den bisher schönsten Urlaub dort verbracht! Wir waren im September da, es waren morgens bis abends zwischen 20 und 30°, stets angenehm und mit leichtem Wind. Regen hatten wir in der gesamten Woche nicht, auch die Zeit vor und nach unserem Urlaub war das Wetter dort super (habe es vorher und nachher verfolgt). Für Paare, die sich erholen und einen schönen, stressfreien und sonnigen Urlaub verbringen wollen, ein Traum! Ausflugstipp: Macht die Fahrt nach Symi! Superschön da!
Wie schon erwähnt, hatten wir mit dem Zimmer sehr viel Glück. Als junges Paar wurden wir da schon sehr oft komisch angeguckt, wenn wir unsere Zimmernummer genannt oder die Karte gezückt hatten. War trotzdem toll :). Die normale Suite für zwei Personen ist superschön, hat einen sehr großen Balkon und das Bett ist auch traumhaft. Die Möbel sind modern und in Top-Zustand, das Badezimmer hatte Dusche und Wannenbad (in dem bei uns die Sprudelfunktion leider nicht funktioniert hat, aber ich beschwere mich ungern, wenn ich ein kostenloses Upgrade bekommen habe). Außerdem gibt es in der Suite einen begehbaren Kleiderschrank mit einem kleinen Safe. Eine Minibar gab es nicht, stattdessen kostenloses Wasser, Teebeutel und einen Wasserkocher. Selbstverständlich gab es auch einen Fernseher, aber trotz meiner Affinität zu Technik kam ich mit dem Menü irgendwie nicht klar. Hat mich aber nicht gestört, denn zum Fernsehen war ich nicht da ;). Die Klimaanlage war manchmal etwas zu laut, hat aber beim Schlafen nicht gestört (lässt sich gut einstellen). Da das Hotel noch recht neu ist, ist auch noch alles in gutem Zustand.
Das Hotel hat eine gute Küche. Wir sind keine Gourmets, aber es war alles sehr lecker. Was uns sehr gut gefallen hat und was in vielen anderen Hotels offenbar gerne mal fehlt, ist frisches Obst. Davon gibt es im Elysium genug, das hat uns gefreut. Das Buffet zum Frühstück und Abendbrot ist vielseitig und von der Menge her mehr als ausreichend gewesen. Oben auf der Dachterasse (falls man Zugang hat) war das Frühstücksbuffet etwas eingeschränkt, aber das liegt an den Räumlichkeiten, die etwas kleiner sind.
Mal abgesehen von den sehr freundlichen und zuvorkommenden Mitarbeitern haben wir noch eine weitere tolle Erfahrung mit dem Personal des Elysium gemacht. Da wir uns als Studenten nur einen kleinen, bescheidenen Urlaub an einem schönen Ort gönnen wollten, haben wir ein normales Doppelzimmer gebucht. Obwohl es davon eigentlich sehr viele im Elysium gibt, hat man uns bei der Ankunft am späten Abend mitgeteilt, dass leider keins frei ist und wir deshalb "leider" in eine Suite einziehen müssten. Das ist natürlich verdammt schade, zumindest für die Putzfrau, die deshalb einen wesentlich größeren Raum reinigen musste! Obwohl wir keinen Cent extra bezahlt haben, hatten wir damit auch Zugang zu den Premium-Bereichen (ich weiß nicht mehr, wie das hieß, irgendetwas mit Excellence oder so). So konnten wir morgens bei 25°C und strahlendem Sonnenschein auf der Dachterasse (6. oder 7. Stock) frühstücken. Traumhaft! Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, einige Male sogar zweimal. Wenn wir gerade noch im Zimmer waren, kamen die Putzfrauen auch später noch einmal wieder. Danach war alles sauber und ordentlich. Als Ersatz dafür, dass wir am ersten Tag kein Abendessen mehr am Buffet genießen konnten (wir kamen zu spät an, dafür kann das Hotel eigentlich nichts...) haben wir einen Gutschein für ein Mitagessen im A-la-Carte-Restaurant des Hotels bekommen. Lecker! Nur die Getränke waren leider nicht mit inbegriffen, aber in diesem Fall konnten wir damit leben, war ja schließlich eine nette Geste.
Die Lage ist ziemlich ruhig. Wenn man sehr viel Pech hat, bekommt man eines der Zimmer, die in Richtung Felswand zeigen. Das Hotel liegt an einer Straße, die allerdings nicht sehr stark befahren ist. Dort fahren pro Stunde zwei Busse und ansonsten vereinzelt PKWs. Das Elysium ist eines von mehreren Hotels, die sich vor Faliraki an der Küste aufreihen. Bis nach Rhodos-Stadt sind es mit dem Bus etwa 20-30 Minuten, wir haben den Ausflug selbst auch zweimal unternommen. Unserer Meinung nach war es ein guter Kompromiss aus ruhiger Lage und der Möglichkeit, etwas zu unternehmen. Wenn man viel unternehmen möchte und das nötige Kleingeld hat, sollte man sich aber einen Mietwagen nehmen, die Busse fahren nämlich spät abends nicht mehr. Der Strand liegt direkt vor dem Hotel und ist wirklich sehr schön. Wir haben vor allem über das klare Wasser gestaunt. Da ich an der Ostsee aufgewachsen bin, beeindrucken mich Strände eigentlich nicht besonders, aber an der Küste von Rhodos war es wirklich klasse. Wir waren von unseren sechs Aufenthaltstagen jeden Tag am Strand, meist einige Stunden, manchmal nur kurz. Das Wasser war immer superwarm (Ende September!) und glasklar, sodass man auch bei 3-4 Meter Tiefe noch bis an den Meeresboden schauen konnte. Am Strand stehen mehr als genug Liegen und Sonnenschirme (die sind vielleicht etwas zu klein, um zu zweit genügend Platz darunter zu haben, aber das hat uns nicht gestört).
Der Pool macht einen sehr guten Eindruck, aber genutzt haben wir ihn nicht. Wir konnten auch nicht verstehen, weshalb er überhaupt genutzt wurde (er war nie voll, aber ein paar Leute waren meist drin), denn das Meer liegt direkt vor der Tür und ist warm und klar. Auch bei der Unterhaltung müssen wir passen. Es gab zwar fast jeden Abend irgendein kleines Konzert o.ä. in der Bar (Nähe Rezeption, sehr schönes Ambiente!), aber wir waren nie da, sondern haben es nur manchmal aus der Nähe gehört oder gesehen. Sportanlagen gibt es nicht. Dafür allerdings ein Wellness-Spa, das wir nicht genutzt haben (hätte für uns extra gekostet).
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Benjamin |