- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wenn jemand gerne Urlaub in einer Kaserne macht - nur zu. Ansonsten hat das mit Hotel nichts zu tun. Das einzig Tolle sind die supernetten kenyanischen Angestellten, die leider sehr schlecht behandelt und nur alle paar Monate mal bezahlt werden. Die Manager kümmern sich nicht um die Gäste und lassen sich verleugnen, da sie wissen dass es nur Probleme gibt. Alle paar Monate anderes Management - was natürlich für Chaos sorgt. Liebe Leute, wenn ihr einen Urlaub wollt - Kenya ist DAS TRAUMLAND! Aber bitte NICHT mit ASC, denn dann habt ihr nur Ärger und das ganze Geld war umsonst. Wie man auf dieser Internetseite sieht sind wir nicht die Einzigen die so denken. Und wir waren schon viel unterwegs und sind normalerweise nicht pingelig, in einem Dritte-Welt-Land ist klar, dass alles ein bisschen anders läuft. Aber so kanns nicht sein! Man bucht ein "billiges" Angebot um € 899,-- und letztendlich kostet der Urlaub mehr als hätte man bei einem renommierten Veranstalter ein super teures Hotel gebucht! Nebenkosten: alle Getränke, Safe, Poolliegen, Boutique (Abzocke!), Arzt (braucht unten jeder wegen schweren Darmerkrankungen), Strafen für ASC (die man zahlt wenn man von draußen Getränke ins Hotelzimmer mitnimmt vom Supermarkt!! oder die man bezahlt wenn man Tiere füttert!), und so weiter und so fort. Für alles muss man unterschreiben sogar für die Liegen am Pool obwohl nie überfüllt ist da eh viele auf Safari oder Kreuzfahrt sind. Hoffe ich konnte euch mit meinen Bericht abhalten mit ASC zu reisen. Es gibt soviele tolle Veranstalter für Kenya das muss nicht sein!
Unser erstes Zimmer war so verschimmelt, dass die Wände von oben bis unten blau waren und die Wände abbröckelten. Man roch es förmlich und wir weigerten uns, hier unsere Koffer überhaupt auszupacken geschweigedenn 1 Nacht zu verbringen - total gefährlich das einzuatmen! Der Manager stritt ab und meinte das Zimmer wurde NEU gemacht!! Woraufhin wir ihn ins Zimmer schleppten und er nur meinte "Kann ich mir nicht erklären". Wenigstens bekamen wir ein anderes Zimmer. Zwar auch viel kaputt und nicht sauber aber wenigstens kein Schimmel und normale Wände. Lüften kann man nie denn da sind die Affen im Zimmer und stehlen was so rumliegt. Wenn was nicht funktioniert ist man aufgeschmissen - Wartezeit auf eine Glühbirne im Durchschnitt 3-4 Tage! Achtung!
Essen täglich gleich, lieblos und auch ohne Geschmack zubereitet. Normalerweise findet sich beim Buffet immer was - glaubt man. Aber das ist nach 2-3 Tagen vorbei... Sämtliche Gäste mit denen wir geredet haben litten unter Durchfall, mussten einen Arzt konsultieren und bekamen Infusionen! Die Gäste im benachbarten Serena Beach (viel viel besser und schöner!) hatten keinerlei Probleme, also kann es wohl nicht an der Tropenluft liegen...
Personal superfreundlich, aber nur Einheimische (Kellner, Koch, Roomboys) obwohl hier ohne Trinkgeld auch nichts läuft. Aber das ist nicht schlimm. Manager und Tourist Office kann man vergessen, hören bei Problemen weg, lassen sich verleugnen oder sind innerhalb des Aufenthalts eh nicht mehr da weil sie gekündigt haben vor Überlastung. Generell ist alles beim ASC chaotisch, man wird zu früh geweckt (Safari), zu spät abgeholt. Oder es werden einfach Touren gestrichen mit der Begründung "overbooked" und man soll sich sein Geld bitte in Europa zurückholen (man will aber in Kenya Safari machen, und nicht das Geld zurück!!). Tipp: Immer alles schriftlich bestätigen lassen, weil beim ASC weiß die rechte Hand nicht, was die linke tut.
Die Nordküste ist generell nicht schön, Strand viel zu schmal und verdreckt. Beim Schwimmen muss man sich durchs Seegras kämpfen, und die Beach Boys machen ihr Geschäft ins Wasser, was auch immer wieder angeschwemmt wird. Südküste viel schöner! Vor dem Hotel kleine "Shoppingmeile" wo einen die Leute genauso quälen wie am Strand, man bringt sie nicht mehr los und hat nach 5 Gehminuten eine Traube Leute hinter sich.
Sport? Welcher Sport? Früher gab es zumindest ein kleines Fitness-Center im Freien, doch das ist abgebrannt und wurde nicht mehr aufgebaut. Die Tennisplätze haben tiefe Schlaglöcher - Verletzungsgefahr! Einzig möglicher Sport ist Tauchen. Boutiquen nehmen die Gäste aus: Beispiel: Eis € 4,--! Kaffee ebenfalls € 4,--! Früher gab es Kaffee und Kuchen am Nachmittag GRATIS. Jetzt muss man auf Hotelrechnung schreiben... Das Pool bricht regelmäßig sodass man stundenlang warten muss, bis sie wieder literweise Chlor und Chemikalien reinschütten, damit das Wasser sich vom Grün ins Blau färbt... Am Abend werden täglich kübelweise Mittel reingeschüttet vom Poolboy, der auch brav ein Schild "Out of Water" aufstellt. Nach 2 Wochen hält man das Jucken der Haut fast nicht mehr aus, denn auch die Duschen sind salzig und voller Chemie. Abends regelmäßig Seniorenprogramm, das um 21 Uhr spätestens endet. Dann gehen die Lichter aus und fertig. Tipp: Raus zum Taxistand und auf eigene Faust Party machen! Oder in die Poolbar die wenigstens länger offen hat. Sie wollten mal ernsthaft MATURAREISEN dort hin veranstalten! Wie man sich denken kann gabs natürlich keine einzige Buchung - das weiß ich aus vertraulicher Quelle! Wie auch wenn nur Senioren sind die um 21 Uhr schlafen gehen, wo bitte sollte man dort Party machen?
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2005 |
Vorname: | Manuela & Richard |