Wie 2014 verbrachten wir (zwei Freundinnen) unseren Badeurlaub im Hotel Esperides. Nach wie vor sind wir begeisert vom Hotel, auch wenn nicht alles perfekt ist. Wifi ist nicht gratis. Es gibt folgende Möglichkeiten: 3€ für 1 Stunde, 8€/3h oder 35€/Woche. Uns genügten die drei Stunden. Leider kann man Wifi nur in der Lobby empfangen. Gegebüber der Lobby gibt es einen Raum mit drei Computer. In der heutigen Zeit sollte Wifi zumindest in bestimmten Bereichen gratis sein. Das Hotel ist mit 574 Zimmer (für bis zu 1.800 Personen!) sehr groß, die Menschenmenge verteilt sich sehr gut in der Anlage. Zu Beginn des Urlaubes (am 24. September) war das Hotel noch recht voll, aber nicht ausgebucht. Ab dem 1. Oktober waren doch spürbar weniger Gäste (500): es gab keine Warteschlange an den Bars und Restaurant, im Gang und im Restaurant war es leise(r), Liegenreservierer gab es auch keine mehr,... Im Vergleich zum letzten Jahren, waren heuer viel mehr Deutsche im Hotel. Zusammen mit Österreich und Schweiz machten sie ca. 70% der Gäste aus. Der Rest kam aus Osteuropäischen Staaten, Großbritannien, Norwegen, Italien,... Keine Nation fiel negativ auf. Ende September/Anfang Oktober waren viele Familien mit Kleinkinder und Paare anwesend. Das Hotel bitet nur All-inclusive an. Für Ruhesuchende ist das Hotel Esperides die falsche Wahl. Wer aber einen schönen Badeurlaub mit Sport und Unterhaltung will, ist es das richtige. Preis-Leistungsverhältnis ist gut. Am Tag waren die Temperaturen angenehm war, am Abend war eine dünne Jacke notwendig. Im Herbst ist der ideale Zeitpunkt für eine Urlaub auf Rhodos: die Hotels sind nicht mehr so voll und es gibt warme Tages- und Wassertemperaturen.
Wir hatten ein Doppelzimmer im Haupthaus im 6. Stock mit Meerblick (Z: 643). Der Ausblick war großartig... Die Ausstattung im Hotel ist älter aber noch funktionsfähig. Ablagefläche für ein Koffer ist vorhanden, für den zweite Koffer wurde einer gemacht (aus zwei Stühlen). Betten waren bequem, aber Achtung sie haben Rollen! Die Minibar ist bei Anreise mit zwei Wasserflaschen, zwei Fanta- und zwei Bierdosen gefüllt. Klimaanlage funktionierte gut, und konnte auch noch im Oktober genutzt werden. Der Schrank ist klein, aber für uns ausreichend, da wir die meisten Anziehsachen im Koffer ließen. Ein älterer Fernseher vorhanden, aber nie genutzt. Safe gibt im Zimmer (zumindest bei uns) keinen. An der Rezeption kann einer gemietet werden, der sich in einem kleinen Raum gegenüber der Rezeption befindet. Bei uns hat er für 10 Tage 18€ kostet. Der Balkon ist mit zwei Stühlen und ein Tisch ausgestattet. Im Bad gibt es kaum Ablageflächen. Die Größe des Bades war ausreichend. Am 1. Tag war das Zimmer sehr sauber. In den nächsten Tagen wurde das Zimmer nur noch oberflächlich geputzt. Die Größe ist für zwei Personen ausreichend. Bei einer dritten wird es kuschelig! Der Teppich im Gang vom 6. Stock sollte ausgetauscht werden.
Das Hauptrestaurant befindet sich gegebnüber der Rezeption. Dort kann Frühstück, Mittagessen und Abendessen eingenommen werden. Getränke müssen wie auch in der Taverne selbst geholt werden. Die Auswahl ist riesig, sie wiederholt sich aber nach einigen Tagen. Es gibt laut Reisekatalog drei Themenabende. Konnte aber keinen so richtigen erkennen: Griechischer Themenabend ist am Freitag (Griechische Flagge war vom dem Eingang des Restaurants). Es gab aber nicht mehr griechischen Essen, wie an den anderen Tagen. Italienischer Themenabend (Flagge war wieder vor dem Restaurant): weiß nicht mehr an welchen Wochentag, es diesen gab. Als italienisch würden wir das Essen als Italienerinnen nicht bezeichnen. Einen dritten Themenabend gab es nicht. Wir fanden immer war zu Essen und es schmeckte auch gut. Ich musste nur die Speisen mit Salz nachwürzen. Das Nachspeisenbuffet war leider fantastisch... Im Hauptrestaurant war es zu Beginn des Urlaubs doch sehr laut. Nach und nach wurde es mit weniger Gästen besser. Außerdem läuft im Hintergrund wie auch in der Taverne griechische Musik. Neben den Hauptrestaurant gibt es auch die Taverne. Diese liegt neben den Aktionspool. Leider hatte diese heuer nur zum Frühstück und zum Mittagessen offen. (Letztes Jahr war die Taverne auch am Abendessen offen.) Das Essen ist das Gleiche wie im Hauptrestaurant, nur weniger Auswahl. Die Taverne bietet die einzige Möglichkeit an, im Freien zu Essen, da das Hauptrestaurant leider keine Terrasse hat. Die Restaurants waren immer sauber. Es gibt unzählige Bars: -die Lobbybar, leider nie genutzt -Lagoon-Bar: befindet sich teilweise im Freien und teilweise im Hauptgebäude -Poolbar: befindet sich zwischen Aktionspool und Strand, -Cafe-Bar: befindet sich auch am Strand; mit Spielautomaten -Junior-Bar: befindet sich bei den Wasserrutschen Wasser, alkoholfreie und alkoholische Cocktails waren gut, wie auch die heißen Getränke. Säfte war nicht mein Fall, trinke ich aber auch nicht. Hinter der Lagoon-Bar gibt es ein Raum mit kleinen Leckereichen (Kuchen, belegte Brote, Eis, Kekse, Getränke zum Selberholen,...). All-inclusive endet um 24 Uhr, ist aber sehr gut, man ist zu jeder Uhrzeit gut versorgt.
Der Check-in und Check-out verlief schnell und kompetent. Aber nicht alle Mitarbeiter an der Rezeption wirkten motiviert, liegt wohl an der bereits langen Saison. Die Mitarbeiter im Hauptrestaurant, in der Taverne und an den Bars waren freundlich und schnell. An der Junior-Bar (befindet sich neben den beiden Rutschen) war eine Angestellte unfreundlich und lustlos. Mit Englisch kommt man überall durch, deutsch können auch Einige. Ein leidiges Thema im Hotel sind die Aufzüge. Es gibt 4 davon: -Panoramaaufzug mit Blick die nähere Landschaft, von der Lobby bis zum 7. Stock -zwei Aufzüge von -1 (wenn man vom Strand, Pool kommt) bis zum 7. Stock -1 Aufzug von -1 bis zum Zwischenstock (Dieser befindet sich zwischen den 1. Stockwerk und dem Eingang) Da wir ein Zimmer im 6. Stock hatten, benutzten wir auch oft den Aufzug. Wir mussten auch manchmal warten, das war uns aber egal! Im Urlaub hat man ja Zeit, deshalb kann ich nur bedingt verstehen, warum sich andere Gäste über die Aufzüge ärgern. Es stimmt aber, dass bei den Aufzüge sie Türen schnell schließen.
Bis nach Faliraki sind es drei Kilometer mit den Bus für 1,2€ (Bushaltestelle befindet sich gegenüber dem Hotel) oder ist in einem 30-minütigen Spaziergang zu erreichen. Der Ort ist nicht so schön. Rhodos Stadt ist da schon viel besser: in 25-30 Minuten mit den Bus zu erreichen (2,4€/pro Person und Fahrt). Hinter dem Hotel befindet sich in Richtung Rhodos Stadt der Wasserpark und das Riesenrad. In Richtung Faliraki gibt es nach ca. 10 Gehminuten das Epsilon Center (befindet sich hinter dem Hotel Dessole Olympos Beach), mit einigen Einkaufsmöglichkeiten, Bars, Apotheke... Im Esperides selbst gibt es im Stock -1 auch ein Geschäft, mit Zeitungen, Klamotten, Hygieneartikeln,... Mit Nightlife sieht es Ende September/Oktober in Faliraki schlecht aus. Aber Rhodos Stadt ist ja nicht so weit entfernt. Die Dauer vom Flughafen zum Hotel hängt davon ab wie viele Hotels angefahren werden: bei der Hinfahrt (über Kalithea) brauchten wir ca. 55 min. Bei der Rückfahrt war das Hotel Esperides das 1. Hotel. Wir brauchten ca. 50 Minuten zum Flughafen (wieder über Kalithea).
Es gibt in der Anlage einige Pools (Aktionspool, Rutschenpool, Kinderpool, Babypool, Pool mit Wasserrutschen,...), die jeden Morgen gesäubert wurden. Der Strand ist direkt an der Anlage und hautsächlich aus Kies, aber sauber. Die Pool waren kalt, aber das Meer hatte noch eine angenehme Temperatur. Es gibt ausreichend Liegen (zumindest in der Nebensaison) an den Pools, Strand und in der Liegewiese,...Einmal, zu Beginn des Urlaubes, fanden wir zur Mittagszeit keine Liegen am Strand mehr, am Pool gab es aber noch freie. Danach fanden wir immer zu jeder Uhrzeit Liegen am Strand und am Pool. Dennoch gab es Einige, die wohl Angst hatten keine zu bekommen,... Strandhandtücher sind bei Ankunft im Hotelzimmer. Diese können gratis am Montag, Mittwoch und Freitag in der früh an den Duschen neben der Taverne ausgetauscht werden. Leider steht das immer noch nicht in den Reisekatalogen. Außer am Freitag bietet das Animationsteam über den gesamten Tag verteilt, verschiedene Aktivitäten an (Boccia, Tischtennis, Volleyball,...). Am Abend veranstalteten sie verschiedene Shows die sehenswert sind. Davor findet noch für die Kleinen Minidisco statt. Zudem gibt es am Tag auch den Miniclub. Langeweile kommt nicht auf... Das Team waren überhaupt nicht aufdringlich und akzeptierte auch ein Nein. Das Animationsteam bestand zunächst aus 9 Leuten, die meisten aus Italien. Am Ende des Urlaubes waren sie noch zu siebt. Das Animationsteam um I. war immer freundlich, höflich und lustig. Wie hatten eine gute Zeit mit ihnen. Am Freitag Abend gibt es den griechischen Abend mit griechischer Musik und griechischen Tänzen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |