Wir waren bereits das zweite Mal im Hotel Èst in Paris und auch dieses mal wieder zufrieden mit der Wahl. Das Hotel wird gerade renoviert. Schon vor zwei Jahren hatten wir das Glück, im zweiten Stock eines der neueren Zimmer zu bekommen. Ich denke die Bauarbeiten sind bald abgeschlossen, denn nun haben wir auch im 6. Stock (von insgesamt 7) ein renoviertes Zimmer beziehen dürfen. Die Bauarbeiten haben uns nicht weiter gestört, da man hiervon nichts mitbekommen hat. In der Mittagszeit und auch abends war es ruhig im Hotel. Im Gang zu den Zimmern (zumindest im 6. Stock) sah man zwar, dass derzeit renoviert wird, aber das war´s dann auch schon. Für Pariser Verhältnisse ein gemütliches, modernisiertes und recht gutes Hotel im zwei Sterne-Segment. Das Hotel verfügt über einen kleinen Frühstücksraum im Untergeschoss, so dass man Frühstück dazubuchen kann. Es waren während unseres Aufenthalts jegliche Nationalitäten in dem Hotel untergebracht (Franzosen, Japaner, Engländer, wir als Deutsche...). Paris ist immer wieder eine Reise wert. Es gibt so unendlich viel zu sehen... Wir können dieses Hotel auf jeden Fall als die ideale Ausgangslage zur Erkundung der Stadt weiterempfehlen! Kauft euch für die Pariser Metro am besten Tagestickets ("Mobilies" für die Zone 1-2). Diese sind an den Automaten - die auch die deutsche Sprache anbieten - erhältlich. Ein Tagesticket lohnt sich, wenn man viel sehen möchte (und da man mit der Metro überall problemlos hin kommt) allemal!
Unser Zimmer war - wie bereits erwähnt - bereits renoviert. Es war etwas kleiner, als das im zweiten Stock (welches wir vor zwei Jahren beziehen durften), aber man schläft ja auch nur drin. Es verfügt über einen Spiegel, einen Tisch mit Stuhl, einen Flatscreen-TV an der Wand, ein Bett mit zwei Nachttischen, einen recht geräumigen Schrank und ein kleines Badezimmer mit Dusche, Toilette und natürlich einem Waschbecken. Alles sehr neu, und sehr sauber - ganz toll! Unser Zimmer war zu einem Hof hin gelegenen und somit sehr ruhig. Wir hatten Nachts das Fenster etwas auf und konnten die Strasse wirklich nur im Hintergrund hören. Die Zimmer (auch typisch in Paris) sind zwar sehr hellhörig, aber wenn alle Bewohner etwas Rücksicht nehmen, absolut in Ordnung.
Wir haben Frühstück dazu gebucht. In Frankreich darf man bekanntlich nicht zuviel erwarten, aber das Frühstück ist trotzdem in Ordnung. Es gibt Orangensaft und Wasser sowie Kaffee, Tee und Kakao. Neben Baguette, Kuchen und Croissants kann man sich auch Toast machen. Es gibt Butter, Schmelzkäse, Marmelade und Honig. Außerdem kann man sich auch am Müsli bzw. den Kellogs (drei Sorten) bedienen. Was uns etwas geärgert hat war, dass - im Land der Baguettes (!) - gleich zwei Mal das Baguette aus war, so dass wir uns mit Toast und Croissants begnügen mussten - und das für den Preis... Das eine Mal hiervon haben die Mitarbeiter des Hotel (während wir gefrühstückt haben) ebenfalls ihr Frühstück im Nebenraum eingenommen - ich glaube die hatten noch Baguette... Das darf eigentlich nicht sein! Das hat uns etwas geärgert - haben wir bei unserem letzten Besuch nicht erleben müssen. Der Frühstücksraum befindet sich im Untergeschoss und ist nett gestaltet. Etwas eng, wenn es voll ist, aber trotzdem gemütlich.
Die Mitarbeiter an der Rezeption waren sehr freundlich. Sie konnten (neben französisch) auch englisch sprechen, so dass wir uns - obwohl wir keine Englisch-Spezialisten sind :-) - gut verständigen konnten. Deutsch - wie in Frankreich üblich - wurde nicht gesprochen. Auch die Mitarbeiter im Frühstücksbereich und ganz besonders die Reinigungskräfte waren sehr freundlich. Letztere waren wirklich lobenswert. Es gab beim Beziehen unseres Zimmers ein kleines Missverständnis mit den Reinigungskräften, so dass wir im ersten Moment nicht gleich rein konnten. Die besagte Reinigungskraft hat sich hierfür mehrmals entschuldigt und kam sogar noch einmal im Zimmer vorbei, um zu fragen, ob auch wirklich alles ok ist. Sehr zuvorkommend! Die Zimmerreinigung war absolut zufriedenstellend!
Das Hotel liegt in unmittelbarer Umgebung zum Bahnhof Gare de l´Est und ist somit für die Bahnfahrer fußläufig perfekt zu erreichen (ca. 5-10 Minuten). Auch die Metro-Stationen sind in direkter Nähe, so dass die Pariser Sehenswürdigkeiten problemlos erkundet werden können. Aufgrund der sehr zentralen Lage gibt es natürlich auch etliche Restaurants, Lebensmittelgeschäfte und andere Geschäfte direkt vor der Haustür.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife