Das Funimation ist ein Familienhotel das mitten im Wander- und Skigebiet Katschberg auf 1600m Höhe liegt. Es verfügt über 185 Zimmer und Suiten, 2000 m² Wellnessbereich, 1000 m² Falky-Land Kinderwelt. Es bietet im Sommer sowie im Winter über ein breites Sportangebot und verfügt über eine eigene Skischule sowie über einen eigenen Skiverleih. Wenn ich es richtig weiß wurde das Hotel 1997 von der Falkensteiner Hotelkette übernommen und aufwendig umgebaut und modernisiert.Im gesamten befindet sich das Hotel in einem guten Zustand, in welchem die Moderne auf einen leicht "rustikalen" Charme trifft. Die Gästestruktur ist absolut bunt gemischt, man trifft also ebenso junge Familien mit Kindern sowie rüstige Rentner. Zu den Inklusivleistungen gehört Halbpension Plus (Frühstück, Mittagssnack, Abendessen in Buffet - Form), die Nutzung des Wellnessbereichs (klar außer Wunschleistungen wie diverse Anwendungen und Solarium) und Fitnessraumes, Leihbademäntel sind auch inklusive.
Die Zimmer sind modern eingerichtet und in einem guten Zustand. Das Reinigungspersonal leistet gute Arbeit, es war alles ordentlich. Bett, kleiner Tisch, Stuhl, Schrank mit ausreichend Stauraum, Telefon und Safe sind vorhanden. Die Zimmer verfügen alle über Balkon oder Terasse. Einen Fernseher gibt es natürlich auch, gut der in unserem Zimmer war zwar noch ein Flat der ersten Generation, sehr klein, sehr schlechte Bildqualität aber wir waren ja nicht zum fernsehgucken im Urlaub also alles ok. Das Badezimmer war modern eingerichtet, Dusche/WC. Großer Spiegel, Fön, Handtücher, Bademäntel alles da.
Das Frühstück, der Mittagssnack und das Abendessen werden im Restaurant in Buffet-Form angeboten. Am Abend gibt es immer verschiedene Themen (z.b. Italienischer Abend, 5-Kontinente-Buffet etc.), das heißt natürlich das es sehr abwechslungsreich ist. Auch was die Quantität der Speisen angeht kann man sich nicht beschweren. Von verschiedensten Salaten, Suppen, anderen Themenbezogenen Vorspeisen, verschiedene Hauptgänge mit Fleisch und Fisch, sowie ein großes Nachspeisenbuffet mit Eis, Kuchen, Joghurt etc. ist wirklich alles vorhanden. Jeder wird etwas finden und keiner wird hungrig vom Tisch aufstehen. Das gleiche gilt für das Frühstück, es ist wirklich alles da von Müsli und Obst, über verschiedene Brot-, Wurst-, Käse, Marmeladesorten bis zu Rühr-, Spiegelei, gekochte Eier, Würstchen etc. Kommen wir zur Qualität der Speisen. Es ist alles frisch und das meiste schmeckt auch ganz gut, mit dem würzen der Speisen wird dann manchmal doch etwas sehr zaghaft umgegangen aber gut Salz und Pfeffer steht ja auf dem Tisch kann man ja auch selber noch machen. Das Problem das wir feststellen mussten ist das Warmhalten der Speisen, darauf sollte etwas mehr geachtet werden. Es sollte am Abend öfter kontrolliert werden, denn oft waren Nudeln, Fleisch und Fisch, Pommes etc. schon nur noch lauwarm oder wirklich kalt. Im ersten Stock gibt es noch eine Bar in der man kostenpflichtig Getränke bestellen kann. Alle möglichen Softdrinks, Cocktails, Kaffeespezialitäten etc., schmeckt auch alles sehr gut und Preise sind absolut in Ordnung Das witzige in der Bar war nur das sie auch Kuchen anbieten, kostenpflichtig wohl gemerkt! Diesen Kuchen finden sie aber auch abends in kleineren Stücken am Buffet, warten sie also einfach ein bisschen. Die Sauberkeit in Restaurant und Bar ist in Ordnung. Die Bedienungen im Restaurant räumen leere Teller und Gläser auch wirklich schnell ab und sorgen zügig für Ordnung.
Hmmm ja hier fällt mir die Bewertung etwas schwer, da irgendwie in unserem Urlaub ziemlich viel schief gegangen ist. Der Empfang am ersten Tag war selbstverständlich absolut freundlich, Check-In alles bestens. Was die Zimmerreinigung angeht war auch alles in Ordnung. Aber kommen wir zu dem Thema Zusatz- bzw. Wunschleistungen! Ich kann niemandem empfehlen eine Überraschung in diesem Hotel zu planen, das kostet Nerven. Schon vor unserer Abreise habe ich eine E-Mail an das Hotel geschrieben da ich meinen Lebensgefährten an seinem Geburtstag mit einer Kleinigkeit (Torte) überraschen wollte. In der Antwort des Hotels war das auch erst alles kein Problem ("Ja natürlich machen wir sowas und ja es ist auch kein Problem die Torte als Überraschung aufs Zimmer zu stellen etc.") Tja dann kam unser Aufenthalt, ich wollte die Torte bestellen was an sich schon schwierig war weil ich gefragt habe ob man die Torte etwas kleiner als normal machen kann da wir nur zwei Personen sind, NEIN das kann der Küchenchef nicht, es gibt nur eine Größe und fertig. Ebenfalls wurde mir erklärt das er nur auf den Tisch im Restaurant gestellt werden kann, aufs Zimmer bringen ist nicht möglich. Gut musste ich akzeptieren. Dann kam der Geburtstag und es stand morgens trotz zeitlicher Vereinbarung KEINE Torte auf dem Tisch, Nachfrage an der Rezeption "Nee die steht da nicht gleich aber die wird ihnen gleich gebracht" Ähm NEIN, es kam keine. Die Überraschung war hinüber, Nachmittags habe ich die Torte wieder abbestellt, Sie wurde uns dann zwar noch als kostenlos angeboten was wir dann aber abgelehnt haben. Das beste war dann, dass ich abends ins Restaurant gekommen bin und ich wirklich vom Personal gefragt wurde wann sie denn jetzt die Torte bringen dürfen. Eine Sonne haben Sie sich aber zusätzlich noch gerettet, da wir an unserem letzten Abend als Entschuldigung eine Flasche Sekt auf unserem Zimmer gefunden haben. Das nächste Problem hatten wir mit dem Mieten von E-Mountainbikes. Am Abend für den nächsten Nachmittag gemietet, anscheinend kein Problem. Den Vormittag im Wellnessbereich verbracht, mittags auf dem Zimmer kurz vor der eigentlichen Abfahrt die Nachricht erhalten das die E-Bikes kaputt sind und abgeholt werden, wüsste das Personal auch erst seit kurzem. Wenn doch anscheinend dauernd Probleme auftreten mit diesen Fahrrädern, sollte das dann nicht früher bekannt sein wann die abgeholt werden?? Dann unser letzter Abend im Restaurant! Man geht zum gewohnten Platz, den bekam man ja am ersten Abend zugeteilt. Tja aber da sitzen dann andere, neu angereiste Leute. Das Personal hatte ihnen unseren Tisch zugeteilt und uns einfach mal vergessen. Erst auf Nachfrage wurde uns dann ein anderer Platz zugeteilt von dem das Personal ausging das da eh keiner sitzen wird. Also ich glaube, dass es momentan ein etwas größeres Kommunikationsproblem gibt. Geredet haben alle viel, aber um den Gast ging es dabei irgendwie weniger oder lag es daran das wir in der Zwischensaison da waren?! Ich weiß es nicht aber für ein 4-Sterne-Haus war das nichts.
Wie gesagt das Hotel befindet sich auf 1600m Höhe direkt im wunderschönen Wander- und Skigebiet Katschberg. Der nächste gelegene Ort ist St. Michael, dieser Ort befindet sich in ca. 5km Entfernung also einfach den Berg wieder runter, im Ort befinden sich dann Einkaufsmöglichkeiten. Größere Städte wie z.b. Villach sind mit dem Auto und ein bisschen Fahrtzeit ebenfalls gut zu erreichen. Direkt oben am Katschberg befindet sich noch eine Touristeninformation, ein kleiner "Tante Emma Laden", ein E-Bike-Verleih, ein Hochseilgarten (war während unsers Aufenthalts leider geschlossen), eine Rodelbahn sowie ein paar Bekleidungsläden die Wander- und Skibekleidung anbieten. Ebenfalls befindet sich ein Pferdezentrum ganz in der Nähe des Hotels das Wanderritte für geübte Reiter, Kutschfahrten im Sommer, Schlittenfahrten im Winter, Reitstunden sowie Ponyreiten anbietet.
- Wellness
- Sport
Das Hotel bietet eine Reihe von Freizeitangeboten, entweder direkt vom Hotel selber oder von Veranstaltern in der Region. Das geht los im Hotel mit eigenen Angeboten, wie Nordic Walking, Aerobic, Wassergymnastik, Bogenschießen, Fahrrad Verleih (auch E-Bikes, wenn sie funktionieren), Segway-Verleih, geführte Wanderungen, Wirbelsäulengymnastik etc. Die Kinder haben ein eigenes Animationsprogramm und werden von diesem Team wohl wirklich gut bespaßt. Zahlreiche Veranstalter von außerhalb bieten auch genug Abwechslung an wie Rafting, Klettern, Reiten etc. also langweilig kann einem eigentlich nicht sein. Das Hotel selber verfügt neben dem Poolbereich für die Kinder mit Rutsche etc. noch über einen beheizten Innen - und Außenpool der sich im Wellnessbereich befindet. Dort finden Sie auch den Saunabereich. Es steht eine Kräuter-Kino-Sauna, eine Tauern-Block-Sauna und ein Dampfbad zur Verfügung. Natürlich findet man da auch das dazugehörige Kaltwasserbecken, ein Kneippbecken und noch einen weiteren beheizten Pool. Im Sauna- sowie im Poolbereich findet man Ruheräume zum entspannen, der im Poolbereich hat einen herrlichen Panoramablick, der im Saunabereich dafür Wasserbett-Matratzen die beheizt sind, absolut herrlich.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2014 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Stephanie - Antje |
Sehr geerhte Frau Stephanie, vielen Dank für ihren Eintrag und die damit verbundene Mühe. Vielen Dank auch für die detailierte Beschreibung unserer Einrichtungen und Ausstattung, wir denken dass das für viele Gäste hilfreich ist. Wir möchten uns für Unanehmlichkeiten, gerade für die Mißglückte Geburtstagsüberaschung noch einmal entschuldigen, es ärgert mich auch, wenn uns solche Fehler passieren. Vielen Dank für ihre Anregungen und Verbesserungsvorschläge, sie helfen uns damit unsere Dienstleistungen und unser Produkt "Funimation" zu verbessern. Gerne können wir, wenn sie wünschen, diesbezülich auch noch telefonisch oder per E-Mail Kontakt aufnehmen. Mit freundlichen Grüßen Bernhard Schweighuber & Team