Mittelgroßes Hotel, das im Sommer 2013 zu großen Teilen renoviert worden ist. Lage am Hang, dadurch bedingt etwas beengte Verhältnisse bei Anfahrt und Parken, aber dafür traumhafte Aussicht Gästestruktur: vorrangig (evtl.sogar ausschließlich) Familien mit 1-3 Kindern, sowohl Klein- als auch Schulkinder. Verschiedene Nationen, während unseres Aufenthaltes hauptsächlich Schweizer und Deutsche. Alles war immer sehr sauber, allerdings hätte ich mir gewünscht, dass mehr auf Details geachtet wird, z.B. dass die Reifen an den Kinderwägen aufgepumpt sind, dass ich nicht jedesmal dem Personal sagen muss, dass die Lätzchen aus sind oder dass während des gesamten Aufenthaltes niemand bemerkt hat, dass am Wasserspender im Hallenbad keine Becher mehr sind. Blumentöpfe stehen 4 Tage in der Folie, in der sie im Supermarkt verkauft werden, auf der (sehr schönen!!!) Terrasse herum, wenn sie umfallen, stellt sie kein Mensch auf, gegossen werden sie auch nicht, in der Hütte für Sitz- und Liegenpolster gibt es nur einzelne verschlissene, schmutzige Kissen. Ich finde solche Dinge nicht extrem schlimm, aber sie stören das sonst so schöne Bild des Hotels! Wenn man den ganzen Tag mit Wandern/Skifahren verbringt, ist dieses Hotel sicherlich zu empfehlen. Bei schönem Wetter kann man durch den tollen Spielplatz auch im Hotel einen schönen Tag verbringen, für schlechtes Wetter gibt es meiner Meinung nach jedoch im Hotel zu wenig Möglichkeiten, sich mit Kindern zu beschäftigen. Andere auf Kinder ausgerichtete Hotels bieten hier im Vergleich mehr an.
Positiv: modern, sauber, bequemes Bett, separates kleines Kinderzimmer, Balkon, ausreichend Regale/Schränke/Ablagemöglichkeiten, Wasserkocher und Fläschchenwärmer Negativ: zu dunkel, zwar viele Lichtquellen, aber keine, die richtig das Zimmer erhellt, Glasscheibe vom Bad ins Zimmer - ich wurde permanent auf der Toilette beobachtet :-/, Schränke sind innen schwarz - zusammen mit der schlechten Beleuchtung muss man sich auf seinen Tastsinn verlassen, ob man alles wieder eingepackt hat oder nich was im Schrank liegt, Klappwickeltisch nur für Kinder bis 12 Monate, für größere Kinder zu kurz und instabil; Kein Kühlschrank/Minibar; Bademäntel nur für Erwachsene auf dem Zimmer, diese waren teilweise sehr verschlissen. Vieles nur auf Nachfrage, z.B. Kindertoilettensitz, Pantoffel, Kinderbademantel (dieser ist viel zu dünn und ohne Kapuze) oder gar nicht vorhanden (Kapuzenbadetuch für Kinder). Ein paar Haken/Handtuchhalter im Bad wären praktisch. Besondere Details für Kinder fehlen (andere Kinderhotels/Familotels bieten z.B. Kuschelecke, Kinderwaschtische usw. an).
Schönes, modernes Restaurant mit tollem Blick auf die Berge. Der Getränkebrunnen (Säfte, Wasser, Soft-Drinks) und die Kaffeemaschinen sind immer frei zugänglich, Gläser und Tassen immer vorhanden und sauber. Für Kinder gibt es saubere, stabile Hochstühle, Platzsets, Lätzchen (oft jedoch erst auf Nachfrage) und Kinderbesteck. In einem Regal liegen viele Spiele für Kinder ab 2-3 Jahren, die die Zeit etwas vertreiben. Frühstücksbuffet: eher klein und schlicht, keine Abwechslung, aber sehr lecker. Schade, dass es nicht mal andere Früchte als Erdbeeren, mal anderen Joghurt (2 zur Auswahl) oder auch andere Eierspeisen (hart/weich/Rührei, teilweise kalt) gab. Andere Hotels dieser Preisklasse bieten Frontcooking mit Eierspeisen nach Wunsch an. kleines Mittagsbuffet: Suppe (leider immer alles ohne Beschriftung, was man da gerade isst), Salat (gut) und 1 warmes Essen (z.B. Schnitzel mit Pommes frites oder verschiedene Würstchen mit Brot - mir fiel auf, dass es oft dasselbe gab, was es am Vorabend am Kinderbuffet gab.) Nachmittagssnack: sehr leckeres Kuchenbuffet (3-4 zur Auswahl, manchmal auch Apfelstrudel o.ä.) und kleine Wurstauswahl, Brot und Obst - super! Abendessen: schönes Salatbuffet (oft auch mit Krabben o.ä.) und danach ein superleckeres Wahlmenü (Suppe und/oder Vorspeise, Hauptgericht und Desser und /oder Käseauswahl). An dem servierten Essen gibt es rein gar nichts auszusetzen - ansprechend angerichtet, geschmacklich hervorragend, Menge ideal, richtiges Maß an Außergewöhnlichkeit. Kritikpunkt: das Käsebuffet besteht aus wenigen, nicht sehr ansprechend aussehenden Weichkäsen (sehr verlaufen teilweise). Für Kinder gibt es abends Buffet, hier gibt es auch nichts zu kritisieren. Unpraktisch ist für Eltern kleinerer Kinder, die noch nicht alleine in die abendliche Betreuung gehen können, dass das Servieren der Gänge relativ lang dauert (einmal bekamen wir erst nach über 1 Stunde den Hauptgang). Man muss das Servicepersonal mehrmal bitten, dass man auf die üblichen Pausen zwischen den Gängen verzichten möchte. Mehr Spielzeug oder eine Spielecke im Restaurant für kleinere Kinder wäre hier sehr wünschenswert. Für die ganz Kleinen gibts eine tolle Auswahl an HIPP-Produkten (Gläschen für alle Mahlzeiten, Brei- und Milchpulver, Tee), die im Kinderclub geholt und warmgemacht werden können. Dazu muss man vom Restaurant ein Stockwerk nach unten gehen, was etwas unpraktisch ist. Dafür hat man dort aber dann eine ordentliche Küche mit allem Notwendigen zur Verfügung (nur Beikostöl, Rapsöl o.ä. habe ich keines gesehen). Für die Erwachsenen gibt es eine große Weinkarte, auf der für jeden etwas dabei sein dürfte. Die Bar ist ebenfalls dem Anschein nach gut ausgestattet, wir haben sie allerdings nicht getestet.
Freundlichkeit bei Buchung und Check-in war ok, nicht besonders zuvorkommend, aber auch nicht unfreundlich. Zimmerreinigung war sehr gründlich und freundlich. Kleine Kritik hier bzgl. der Handtücher: wenn man die großen Badetücher auf den Boden gelegt hat zum Austauschen, hat man keine frischen bekommen (erst auf Nachfrage am 3.Tag). Kinderbetreuer sind alle freundlich, den Spaß an der Arbeit mit Kindern merkt man aber nicht allen an. Im Restaurant waren die meisten Servicekräfte freundlich und zuvorkommend.
Durch die Lage am Hang hat man eine traumhafte Aussicht! Die Bushaltestelle ist in unmittelbarer Nähe, die Busfahrten sind gratis. Wir sind nicht viel gewandert, aber ich denke, dass das Hotel hierfür gut geeignet ist.
Da wir schon in mehreren Kinderhotels ähnlicher Preisklasse waren, beurteile ich hier im Vergleich zum Angebot der anderen Hotels. Der Kinderbetreuungsraum ist eher klein, es gibt keine Abstufung der Altersklassen, aber bei vielen Kinder in der Betreuung gibt es die Möglichkeit, die Kleinsten in einem fensterlosen Babyraum mit Wickeltisch (und stinkendem überfülltem Windeleimer) zu separieren. Es stehen viele Spielsachen, Mal- und Bastelmaterial, Lego, ein Kinderküche uvm. zur Verfügung. Mich störte etwas im Vergleich zu anderen Kinderhotels, dass auch die Eltern in diesem Raum mit ihren Kinder spielen dürfen und der Eingang zur Elternküche durch diesen Raum führt. Hätte ich mein Kind dort abgegeben, hätte mich dieser "Durchgangsverkehr" gestört und ich hätte Sorge gehabt, ob die Betreuer bei vielen Kindern noch den Überblickbehalten können, dass keines mal mit durch die Tür huscht. Im Keller befindet sich der "Toberaum" mit einer tollen Rutsche, kleinem Bällebad, Bobby-Cars, Bausteinen und diversen Spielsachen, alles auf Teppichboden mit Fußbodenheizung. Aufgrund der Kelleratmosphäre, an der auch die bunte Bemalung nichts ändert, habe ich mich dort nicht gerne aufgehalten. In anderen Hotels liegen die Spielzonen so, dass auch die Eltern sich beschäftigen können, z.B. an der Lobby, was mir sehr viel mehr zusagt. Im Kinderhotel dürfen die spielenden Kinder doch durchaus im Mittelpunkt sein und müssen nicht in den Keller, finde ich. Kinderwägen und Buggys kann man sich jederzeit vor dem Hotel wegnehmen, diese sind in Ordnung. Keine "Luxuswägen", aber für ein paar Tage Urlaub ok. Der Außenbereich ist toll: Liegen mit top-Aussicht, Fußballplatz, Sandkasten, Schaukel, Hasen zum Streicheln (hier könnte öfter mal sauber gemacht werden), Wasserlauf und total-toller Märchenturm mit Geheimgängen - sehr liebevoll gemacht! Das Hüpfkissen finde ich persönlich nervig, da das Gebläse störend zu hören ist, auch wenn keine Kinder es nutzen. Ein normales Trampolin hätts auch getan.... Wellnessanwendungen können über die Rezeption gebucht werden. Den Saunabereich haben wir nicht genutzt, nur angeschaut. Er liegt im Keller und wirkt ansprechend. Schade, dass der Ruheraum ebenfalls im Keller ohne Blick nach draußen ist - es fehlt nämlich generell ein Platz für Eltern, die ein paar ruhige Minuten verbringen möchte mit Lesen o.ä. - in anderen Hotel hatte ich hierfür schöne Ruheräume zur Verfügung. Liegen gibt es sonst nur draußen und am Pool - und zwar genau 6 Stück (ich habe leider nie eine ergattert). Der Poolbereich erstreckt sich auf 2 Ebenen und ist modern und anprechend designt. Eine Fensterfront ermöglich jeweils schöne Ausblicke, trotzdem ist der untere Pool (der tiefere zum Schwimmen) eher dunkel. Zudem finde ich ihn im Verhältnis zu dem, was andere Hotel bieten zu klein. Massagedüsen oder andere "Specials" habe ich nicht entdecken können. Wenn ein paar Kinder anwesend sind, ist bei dieser Größe an richtiges Schwimmen nicht zu denken. Super fand ich den Kinderplanschpool auf der oberen Ebene. Kleine Rutsche, Spritzschlange, Pumptier und niedriges Wasser machen den Kindern Riesenspaß! Mit Dusche, Laufstall, Toilette und Wickeltisch direkt dabei ist alles da, was man braucht. Einzig die Temperatur (Wasser und Luft) finde ich für Babys zu kühl!
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2013 |
Vorname: | Claudia |