Matthias (36-40)
Alleinreisend • November 2012 • 2 Wochen • Strand
The sun and me, me and the sun!

Wozu auf die Malediven fliegen, wenn das Gute liegt so Nahe? Ich war als Alleinreisender die ersten beiden Novemberwochen 2012 im Fantazia und ich muss sagen, es war ein wirklich super Urlaub. Die Anlage und die Zimmer sind allgemein sehr gepflegt und im sehr guten Zustand. Ich kann jetzt nichts besser oder sonderlich schlechteres als in anderen 4-Sterne-Landeskategoriehotels in Ägypten feststellen. Zur Erholung ist dieses Hotel meiner Meinung nach also absolut geeignet. Auch die Anzahl an russischen Urlaubern hält sich in Grenzen, da die Anlage eher italienisch ausgerichtet ist. Trotzdem gibt es hier ein gutes Gleichgewicht von Urlaubern aus ganz Europa. Wer kein Visum kostenlos vom Reiseveranstalter bekommt, das Geschreie bei der Ankunft von den Reiseleitern einfach ignorieren und links am ersten Bankschalter für 15Euro (25 ägypt.Pfund gibts zurück) ein Visum holen. Sonst ist man schnell den doppelten bis dreifachen Preis beim Reiseveranstalter los. Zu beachten ist, dass dieses Hotel eine zusätzliche Stunde zu Marsa Alam/Kairo-Zeit voraus ist um das Tageslicht besser auszunutzen. Finde ich eine sehr gute Idee, da es sonst zu früh dunkel wird! 12Uhr Marsa Alam-Zeit ist 13Uhr Fantazia-Zeit! In Deutschland wäre es dann zur Winterzeit erst 11Uhr! Damit sind dann im Winter 2h Zeitdifferenz zu Deutschland.

• Von der Größe der Zimmer war ich erstmal beeindruckt. Ich war in 4242 im Obergeschoss untergebracht und war sehr zufrieden mit dem Zimmer. Die Queensize-Betten lassen sich bei Bedarf zusammenschieben und das Badezimmer lässt keine Wünsche offen. Ich habe aber in dem neu gebauten Flügel unterhalb des Amphitheaters ein Zimmer gesehen, was ziemlich schlecht und billig verarbeitet war. Wenn man so ein verpfuschtes Zimmer bekommt, einfach tauschen sofern verfügbar. Ansonsten schon beim Einchecken: "A nice, clean and quiet upstairs-room please!" sagen und freundlich lächeln. Das hilft! ;-)

• Beim Thema Essen ist es halt jedem selbst überlassen, wie er sich Abwechslung durch das normale allabendliche, ägyptentypische Standardbuffet schafft. Ich war ja schon froh, dass die Milch am Morgen nicht mit Wasser gestreckt wurde, was sehr häufig andernorts passiert. Mittags gibt es an der Poolbar frisch gebackene Pizza, die man uneingeschränkt empfehlen kann und ein weiteres Buffet am Strand, in dem ich aber nur selten war. Leider gab es bei einigen Gästen immer mal Bauchkrämpfe und auch ich hatte es mal einen Abend gehabt, wobei die Ursache nicht so recht auszumachen war, da ich inkl. Salat alles gegessen habe. In so einem Fall empfiehlt es sich "Antinal" in der hiesigen Apotheke (zum Beispiel in Ghosun) zu kaufen. Der Preis kann natürlich, je nach Verhandlungsgeschick, zwischen 50Cent und 15Euro die Packung liegen! ;-) Wenn man von Anfang an die Erwartungen sonst wie hoch schraubt, kommt man mit der Verpflegung ganz gut zurecht. Wer nach 22Uhr "Fantazia-Zeit" ankommt, sollte vorher schon etwas gegessen haben, sonst gibts nichts mehr außer Pizzabrot an der Poolbar, die zur Not auch den Magen stopft!

• Das Personal ist stets freundlich und immer für einen Spaß zu haben. Brauchbare Englischkenntnisse sind natürlich von Vorteil, wobei hier einige Mitarbeiter ernsthaft versuchen ihr deutsch zu verbessern.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich knapp 25 Autominuten südlich von Marsa Alam und dessen "Hafen", von dem leider nur 2 mal wöchentlich das Tauchausflugsboot ablegt. Bis zum Flughafen ist es ca. eine Stunde. Ansonsten ist man mitten im nirgendwo. Man kann sich aber auch mal abends die Laufschuhe anziehen und mal Richtung Nakari Bay oder den kleinen Hügel nördlich vom Hotel laufen. Von da hat man auch eine gute Aussicht über die Gegend. Der Hügel wird zwar von Mitarbeitern des Militärs besetzt, aber die lassen einen in Ruhe, wenn man sich die Gegend anschauen will.

Das Animationsteam finde ich persönlich Spitze, denen auch die Überschrift aus deren Comedyprogramm gewidmet ist! Ich habe selten einen so freundschaftlichen Umgang mit den Animateuren erlebt wie hier. Die Jungs und Mädels sind nicht aufdringlich und bemühen sich ständig, den Gästen einen unterhaltsamen und angenehmen Aufenthalt zu bescheren. Sie setzen sich auch gern mal zu den Gästen und unterhalten sich entspannt mit ihnen. Danke nochmal an Rido, Mido (Melek), 2xErica, Dasha und dem Rest vom Animationsteam. Das war eine lustige Zeit mit Euch! Mit den Coraya-Divers habe ich in den 2 Wochen 17 Tauchgänge unternommen. Die Basis ist sehr gut eingerichtet und es ist alles vorhanden, was man benötigt. Den Gästen werden das Blei und die Flasche direkt am Bootssteg (Jetti) für die Hausriff- und Speedboottauchgänge übergeben, sodass schweres Geschleppe entfällt. Auch die Ganztagesbootstouren mit dem sehr geräumigen Ausflugs-Tauchboot "Sea Tiger" sind empfehlenswert. Leider nur 2 mal wöchentlich und mit 15 bzw 45 Euro zusätzlich auch nicht ganz billig. Das Elphinstone-Riff ist ein Tauchertipp, da hier 2 angefütterte Longimanus/Weißspitzenhochseehaie ständig auf Futter von den Booten bzw. einsame Schnorchler lauern. ;-) Insgesamt fand ich es ein sehr familiäres Taucherlebnis mit dieser Tauchbasis, da hier keine Massen an Tauchern bahnhofsmäßig abgefertigt werden. Das ist sicherlich ein Vorteil und man kann die Tauchgänge in Ruhe vor- und nachbereiten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend