Karin (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Sehr schönes 3 Sterne Hotel - nichts zu meckern!

Sehr große, aber schöne und gepflegte Anlage - kein üblicher 0815-Betonbucker (489 Zimmer), sondern im Bungalow-Stil aufgebaut, mit sehr schönen, großen Innenhof mit vielen Palmen, großen Swimmingpool und einer Poolbar. Es gibt insgesamt nur 2 Stockwerke, wir hatten unser Zimmer im 2. Stock (ganz oben), mußten also ein paar Treppen laufen - im Hotel gibt es keinen Lift. Für gehbehinderte deshalb nicht unbedingt geeignet - es sei denn man ist im unteren Bereich untergebracht, das müßte man aber vorher klären. Unser Doppelzimmer mit Bad war sehr groß und immer sauber - es wurde täglich gereinigt. Auch der Innenbereich des Hotels war sehr schön. Wir hatten Halbpension gebucht und waren auch mit der Verpflegung sehr zufrieden. Vom Alter her waren überwiegend Jugendliche, junge Paare und Familien mit Kleinkindern unterwegs, ebenso verschiedene Nationalitäten. Es gab überwiegend Deutsche, einige Engländer und vermutlich auch ein paar Spanier. Das Preis-/ Leistungsverhältnis fand ich sowohl im Hotel als auch im ganzen Urlaub okay - Ibiza ist nicht viel teurer als bei uns. Das Busfahren sogar um einiges günstiger! Auf alle Fälle sehenswert ist Ibiza-Stadt, vor allem die Altstadt (auch bei Nacht)! Was sich in Playa de En Bossa auf jeden Fall anbietet! Wir haben zuvor immer wieder von dem schlimmen Fluglärm gehört und uns schon darauf eingestellt. Als wir dann da waren fanden wir diesen "Fluglärm" aber überhaupt nicht störend. Im Gegenteil! Es ist doch interessant, die Flieger aus einer solchen Nähe zu sehen! Vielleicht war es aber auch nicht so schlimm, weil noch keine Hauptsaison war. Unser Urlaubswetter war okay. Jeden Tag heiß und sonnig, trotz einigen Wolken. Geregnet hat es nicht! Wir haben zum nach Hause-telefonieren unser Handy benutzt, das war kein Problem.

• Unser Doppelzimmer war in einem einwandreiem Zustand, ebenso das dazugehörige Bad (mit Bidet, Badewanne mit integrieter Dusche, einem WC und einem ziemlich modernen Waschtisch). Auch einen Föhn gab es. Ebenso hoteleigene Seife, je eine Tube Duschgel und Shampoo. Die Zimmer sind schön groß und freundlich eingerichtet mit einem Doppelbett, zwei kleinen Nachttischubladen, einem Schreibtisch, einem großen Sessel und einen Falchbildschirmfernseher mit drei deutschsprachigen Kanälen (ARD, ZDF und DSF). Es gab auch einen kleinen Kühlschrank, was ich sehr praktisch fand. Unser Zimmer hatte einen Balkon. Es gab auch eine funktionierende Klimaanlage, Der Kleiderschrank hat für uns beide allemal ausgereicht. Natürlich gab es auch ein Telefon im Zimmer. Leider gab es keinen Safe im Zimmer, man hatte aber die Möglichkeit einen Safe an der Rezeption zu mieten (für 18 Euro die Woche und einer zusätzlichen Kaution von 10 Euro). Eine Fernbedienung gab es auch an der Rezeption gegen 10 Euro Kaution zu holen. Gereinigt wurde täglich, auch die Betten gemacht. Wir hatten nichts zu beanstanden! Im Kleiderschrank fand man auch noch zwei zusätzliche Kopfkissen und dicke Decken für die Betten.

• Gut
  • Es gab 1 großes Restaurant, in dem die Speisen eingenommen wurden, sowie eine Poolbar und eine Lobbybar im Innenbereich. Zudem gab es im Innenhof auch noch einige Sitzmöglichkeiten. Das Essen (vor allem das Abendessen) war abwechslungsreich und gut. Es gab für jeden Geschmack etwas (Pizza, Pasta, Pommes und Hamburger gab es jeden Tag). Auch landestypische Gerichte gab es - allerdings nur ab und zu - nicht täglich - Paella, Serrano-Schinken, Tapas. Ebenso gab es täglich Showcooking - verschiedene Sorten Fisch und Fleisch (mal Hähnchen, mal Rindersteak, mal gegrillten Lachs, Schwertfisch, Thunfisch Lammkeulen) - also wer da nicht satt wurde, war selber Schuld! Die Qualität der Speisen war okay. Das Fleisch war schon manchmal zäh, der Fisch allerdings jedesmal vorzüglich (ich bin großer Fischfan!) Zusätzlich gab es natürlich noch jeden Abend verschiedene Salate mit verschiedenen Dressings, darauf habe ich aber ab dem 3. Tag verzichtet, da es doch immer dasselbe war. Der Eisbergsalat war oft auch schon ziemlich welk! Die Getränke mußte man sich selbst an einer Theke holen und sofort bezahlen - was ich in Ordnung fand, da muß man nicht erst warten, bis die Bedienung kommt! Auch die Getränkepreise für Halbpensiongäste waren okay - wir haben für ein 0,3 l Bier und einen halben Liter Wasser 3,50 Euro bezahlt. Einmal haben wir uns einen Liter Lambrusco geteilt, der hat 7 Euro gekostet. Das Restaurant war sehr sauber, die Tische wurden auch schnell abgeräumt und wieder eingedeckt. Man fand zu jeder Zeit einen sauberen, fertig gedeckten Tisch. Allerdings ging es beim Abendessen oft sehr laut und hektisch zu, da sehr viele Gäste da waren! Auch hat man am Buffet schon mal eine Weile anstehen müssen. Gemütlich kann man das beim besten Willen nicht bezeichnen! Das ließe sich vielleicht durch 2 verschiedene Essenszeiten etwas entzerren. Die Speisen wurden auch schnell wieder aufgefüllt. Auch die Essenszeiten waren genial: Abendessen von 18:30 - 21:30 Uhr - Frühstück von 08:30 - 10:30 Uhr. Auch beim Frühstück gab es nichts auszusetzen, da war für jeden Geschmack etwas dabei - u. a. auch tgl. frisches Obst, verschiedene Sorten Müsli und Joghurts, sowie Wurst- und Käseaufschnitt, verschiedene Brot- und Brötchensorten, Marmeladen und Honig, Eier in verschiedener Form usw. Kaffee konnte man sich an zwei Kaffeautomaten holen (auch unterschiedliche Sorten). Habe an der Poolbar mal einen Pina-Colada getrunken, der aber nicht geschmeckt hat (wie aus dem Supermarkt nach Fertiggemisch). Außerdem hat auch jegliche Dekoration gefehlt, wurde ziemlich lieblos in einem Plastikbecher serviert. - Na, man kann halt nicht alles haben ;-)) Es waren ausreichend Hochstühle für Kleinkinder vorhanden.

• Hier hat einfach alles gestimmt! Beim einchecken wurden wir an der Rezeption sehr freundlich empfangen (wir sind gegen 21:00 Uhr angekommen). Wir hatten Halbpension gebucht. Uns wurde angeboten, daß wir statt Abendessen auch ein Mittagessen haben können - man muß halt einen Tag vorher an der Rezeption Bescheid sagen - Diesen Service habe ich voher noch nie erlebt. Einmal haben wir davon Gebrauch gemacht, ging alles ganz reibungslos. Unser Gepäck wurde auf unser Zimmer gebracht, wir durften uns danach auch gleich am Buffet im Speisesaal bedienen, das bis 21:30 Uhr geöffnet war. Man merkte aber schon die Schlußstimmung, es wurde nicht mehr aufgefüllt. Dafür war der Speisesaal auch ziemlich leer, für uns zwei hats noch allemal gereicht. Als wir von unserem Abendspaziergang auf unser Zimmer zurückkamen erwarteten uns noch 2 Lunchpakete, mit jeweils einem großen verpacktem Sandwich, 1 Apfel, 1 Joghurt und 1 kleinem Wasser - das fand ich sehr aufmerksam. Die Rezeption war durchgehend besetzt, es war immer jemand da, der fließend deutsch konnte, die Zimmerreinigung war einwandfrei. Über den Umgang mit Beschwerden bzw. zusätzliche Serviceleistungen wie Kinderbetreuung kann ich nichts sagen, da wir in diesen Bereichen keinen Bedarf hatten.

• Gut
  • Der Strand war vom Hotel ungefähr 100 m - also ca. 5 Gehminuten entfernt. Man konnte direkt vom Hotel zum Strand gelangen - war allerdings nicht beschildert, man mußte schon selbst dahinter kommen. Der Strand war sehr schön. Sauber und weitläufig, es gab ausreichend Liegen und Sonnenschirme, die man allerdings mieten mußte. Etwas vermißt habe ich eine richtige Strandpromenade, die gab es in unserer Nähe nicht. Vereinzelte Bars und Restaurant am Strand gab es schon - aber eben nur vereinzelt. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gab es auch in unmittelbarer Nähe, man lief ungefähr 5 Minuten (rechts vom Hoteleingang weg) - schon war man beim "Space" - die angesagteste Discothek in Playa de En Bossa. Danach kommt man an etlichen Kneipen vorbei, die allerdings mehr für Engländer ausgerichtet sind. Ibiza-Stadt ist ungefähr 5 km von Playa de En Bossa entfernt, man hat traumhaft gute Busverbindungen (die Haltestelle ist ca. 50 m vom Hotel entfernt) - der Bus (Linie 14) fährt alle 30 Minuten. Man kann rund um die Uhr fahren auch die ganze Nacht hindurch (ab 0:30 Uhr gibt es einen Discobus der alle 30 Minuten fährt bis 06:00 Uhr früh) - Das Ticket kostet einfach 1,45 Euro im normalen Bus, für den Discobus bezahlt man dann 3 Euro einfach (also sehr günstige Preise)

Das Freizeitangebot war sehr vielfältig! Es gab täglich wechselndes Animationsprogramm (abends), tagsüber war auch Kinderanimation dabei. Ebenso gab es verschiedene Spielautomaten (Kicker, Tischtennis, Billard, Airhockey usw.) an einem überdachten Platz (also muß man sich auch an einem Regentag keine Sorgen machen) und ziemlich weit hinten in der Anlage auch einen Kinderspielplatz. Der Pool ist sehr groß mit einem integrierten Kinderpool. Es waren ausreichend Liegen und Sonnnenschirme vorhanden. Wir haben nur einen Vormittag am Pool gelegen, da konnte man bei der Wassergymnastik mitmachen. Wenn wir nachmittags in unser Zimmer gingen, haben wir meistens irgendwelche Wasserballspiele im Pool mitbekommen (ob das privat oder Animationsprogramm war kann ich allerdings nicht sagen, da wir nur daran vorbeigelaufen sind) - nachmittags hat es immer so ausgesehen, als wären alle Liegen schon belegt! War mir aber egal, da ja das Meer gleich in der Nähe war! In der Lobby gab es auch eine Ecke mit verschiedenen Brettspielen, eine kleine Bücherecke und eine Fernsehecke mit Flachbildschirm und eine Internetecke, Also Langeweile ist hier Fehl am Platz! Das Animationsprogramm ging jeden Abend bis so um Mitternacht herum. Auch das Publikum wurde mit einbezogen (falls es mitmachen wollte). Es war aber auch ziemlich laut. Wir konnten immer in unserem Zimmer noch alles mithören, und das obwohl unser Zimmer zur Straßenseite lag. Hätten wir ein Zimmer zur Poolseite gehabt, wäre es wohl noch lauter gewesen. Hat uns aber nicht im Geringsten gestört. Auch vom Flugzeuglärm -den so viele in den Beurteilungen negativ erwähnt haben- haben wir nichts mitbekommen - vielleicht einfach deshalb, weil wir nachts gut schlafen konnten.

Dauer:1 Woche im Juni 2010
    Vorname:Karin