Wir haben die Wohnung über InterChalet als Komfort-Ferienanlage gebucht. Im Prospekt sah alles sehr schön aus und auch unser erster Eindruck vor Ort war durchaus positiv. Die Anlage ist sehr schön in einen gepflegten Garten integriert und auch der Pool machte auf uns einen guten Eindruck. In der Wohnung angekommen ergab sich aber leider ein anderes Bild. Es ist alles ein wenig "heruntergekommen" und könnte mal wieder eine Generalrenovierung vertragen. Auch die Sauberkeit der Wohnung ließ deutlich zu wünschen übrig. Allerdings muss man dazu sagen, dass man die Endreinigung auch selbst machen kann (das spart immerhin 52,- €) und den Vormietern fehlte vielleicht auch nur die nötige Motivation beim Putzen :-( Wer in St. Tropez regelmäßig essen gehen will, läuft Gefahr, dass die Urlaubskasse doch recht schnell leer wird. Die ortsüblichen Preise haben durchaus einen "Jetset-Zuschlag". Gut und zu angemessen Preisen isst man im "Pomme de Pin" (Richtung Plage de Tahiti) in einem schönen Pinienwald oder im "Au vieux Gassin" auf einer großen Terrasse im Bergdörfchen Gassin. Meiden sollte man hingegen das "Papagayo" direkt am Hafen von St. Tropez, es sei denn man bestellt eine Flasche Champagner für 1.000 €. Bei einfachen Getränken, wie Bier oder Wasser (4 Getränke für 28,- €) lässt einem das Personal schon deutlich merken, dass man eher unerwünscht ist.
Wir hatten eine 3-Zimmer-Erdgeschosswohnung mit Terrasse (ca. 50 m²), für 4 Personen also okay. Die Wohnung hatte Klimaanlage, die wir aber trotz sehr schönem Wetter nur selten benötigten, Geschirrspüler, LCD-TV mit franz. Programmen und einen Safe. Die Sitzgelegenheiten im Wohnraum sind eher unbequem aber auf der Terrasse in Ordnung. Der Zustand der Wohnung ist aber ziemlich schlecht. Abgesehen von den fast üblichen Flecken und Dellen an den Wänden und Decken, fehlte hier zum Teil der Fliesensockel und die Putzleiste stand hervor (Verletzungsgefahr). Die Fugen in der Dusche (immerhin eine Kabine und kein Vorhang) sollte man sich besser nicht zu genau ansehen und an der Lackierung des Backofens waren Spuren von Überhitzung, so dass man diesen besser nicht benutzen sollte. Die mangelnde Sauberkeit hatte ich ja bereits mehrfach erwähnt. Wären die Wohnungen etwas besser in Schuss, würden wir dort gerne wieder unseren nächsten Cote d'Azur-Urlaub verbringen.
Grundsätzlich ist es von Vorteil, wenn man französisch spricht und noch besser es gut versteht. Die Dame an der Rezeption war zwar recht freundlich, hat ihre Sprechgeschwindigkeit aber nicht wirklich reduziert, was dann doch zum ein oder anderen Nachfragen führte. Alles in allem aber okay. Wie oben schon erwähnt lässt der Reinigungsservice leider zu wünschen übrig. Außenanlage und Pool hingegen wurden regelmäßig gepflegt.
Die Anlage liegt am Ortsrand von St. Tropez sehr ruhig in einer Seitenstraße. Altstadt und Hafen mit seinen beeindruckenden Yachten sind fußläufig erreichbar. Der Weg an der vielbefahrenen Hauptstraße entlang ist aber eher nicht empfehlenswert, so dass wir dann doch meistens das Auto genommen und auf dem Großparkplatz am Hafen (2,40 €/h) abgestellt haben. In ca. 500m Entfernung ist eine Bäckerei mit sehr leckeren Croissants und Baguettes. Den nur ca. 400 m entfernten Stadtstrand haben wir nicht genutzt und sind immer an die traumhaften Strände von Pampelonne (ca. 5 km; 3,50 - 4,80 € Parkgebühr) gefahren. Alles in allem eine ideale Lage für einen Urlaub rund um St. Tropez mit gelegentlichen Ausflügen. Wer gerne viele Ausflüge macht, sollte von St. Tropez aber eher Abstand nehmen. Auf der einzigen Zufahrtsstraße ist eigentlich immer Stau und wenn man nicht früh genug los kommt, braucht man schon mal eine gute Stunde bis ins 15 km entfernte Ste. Maxime (ab da gehts dann besser). St. Tropez mit seiner schönen Altstadt und dem lebhaften Hafen ist trotz des enormen Besucherandrangs für uns der schönste Ort an der Cote d'Azur
In der Anlage befindet sich ein schöner Pool (14 x 7 m). Die Liegestühle waren neuwertig und zahlreich vorhanden aber in der Mittagszeit trotzdem zumeist alle belegt. Laut Prospekt gehört auch ein Whirlpool zur Anlage, es handelt sich aber eher um ein Sitzbecken mit Strömunganlage. Die neuen LCD-TV-Geräte konnten wir leider nicht nutzen, da es trotz internationalem Publikum (F, B, NL, GB, D) nur französischsprachige Programme gab. Wir haben uns dann mit einem WLAN-Zugang beholfen. Leider war unser Appartement am weitesten von der Rezeption entfernt und die Verbindung mehr schlecht als recht, aber für gelegentliches surfen hat's gereicht.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Uwe |