ede (71+)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • April 2016 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Ein Betreiberwechsel fand im Ferienhotel Wörthersee zum 01. Oktober 2018 statt und die Wiedereröffnung unter dem neuen Betreiber am 15. April 2019. (Quelle Hotelmanagement, Stand: April 2019)
"Ostdeutsches" Strandhotel

Die Lage des Hotels ist gut. (Auch die meisten anderen Hotels an den Kärntner Seen liegen teils an der Straße bzw an der Eisenbahn. Daher viel Verkehr und recht laut...). Der Weg zum Wasser mit eigenem Strand könnte bei Schönwetter bzw an Sonnentagen dem Besucher gefallen. Das Haus selber entspricht nicht mehr dem heutigen Standard. Es wurde offenbar immer wieder erweitert, daher gibt es verwinkelte Wege in den Wellnessbereich. Für Kinder - schon gar nicht für Kleinkinder - geeignet: zu wenig Spielmöglichkeiten. Das Hallenbad kann man positiv hervorheben: Großer Pool, allerdings schreckte mich das eiskalte Wasser ab, 2 von 2 Saunas (Bio- bzw finnische) trotz geringem Besucherinteresse in Betrieb. Enttäuschend, dass einige der Armaturen der Duschen sich nicht "bewegen" ließen; eine Mischarmatur hatte überhaupt keine Abdeckung?! Auch im Zimmer erschreckte uns, dass in den Fliesenfugen Schimmelbildung sich trotz regelmäßiger Reinigung nicht wegwischen ließ. Der Hotelbetrieb wird von weinigen Personen aufrecht erhalten, die sich wahnsinnig bemühen. (Die Direktorin könne ein weinig "kundenfreundlicher" sein und bei Gesprächen die Gäste wenigstens ins Gesicht schauen..). Sie arbeitet aber - für jeden Gats sichtbar - nicht nur ständig in der Rezeption, sondern auch beim Ausschank im Restaurant. Das Essen (Frühstücksbuffet recht umfangreich, abends wurde sehr nett serviert) war zufriedenstellend. Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Eine Verkehrsanbindung fehlt zwar, aber man ist in einer 1/2 Stunde Fußmarsch in Pörtschach (mit Bahnhof). E-Bikes gg Gebühr zum Ausborgen.

• Die Zimmer sind einfach, haben aber alles, was ein Gast braucht: Bett, Nachtkästchen mit Leselampen, Sitzfauteuil, einen modernen Fernseher mit den wichtigsten Programmen, Dusche (allerdings mit Schimmelflecken in den Fliesenstößen!), Balkon mit Sitzmöglichkeiten. Seeblick (gestört nur durch den am See üblichen Bahnverkehrslärm). Nachts ist es ratsam das Fenster geschlossen zu halten..

• Das Frühstücksbuffet war ausreichend, allerdings nicht sehr abwechslungsreich. Aber Sattessen konnte man sich schon..! Am Tisch war ein Informationsblatt über Wetter, Gegend, Ausflugstipps etc. Verwunderung löste dies bei uns aus, da an einem ungekündigten Regentag (der späte Schneefall hatte überdies enorme Baumschäden verursacht, die die Wanderwege beeinträchtigten und teils versperrten!) der Besuch eines Klettersteigs empfohlen wurde...! Da hat man wohl selber nicht auf den Wetterbericht geschaut?! Am Abend konnte man zwischen Fisch, Fleisch und vegetarischer Kost wählen. Das sah immer recht gut aus und schmeckte.

• Gut
  • Nun ja, die Chefin ist äußerst bemüht. Aber ich konnte mich mit ihrer Art nicht anfreunden, da sie sich im Gespräch um alle (gleichzeitig) kümmerte und mich dabei nie (oder wenig) ansah. Die Reinigung war in Ordnung (der Schimmel ist nicht erst jetzt entstanden!). Die Bedienung sehr entgegenkommend.

• Gut
  • Das Hotel ist leicht zu finden und liegt in einer schönen Parkanlage. Das hauseigene Strandbad erreicht man über eine eiserne, über das Bahngeleise führende, Brücke. Nicht rollstuhlgerecht. Pörtschach liegt nicht allzu weit entfernt. Das erreicht man entweder auf einem geschützten Fussgängerstreifen entlang der Hauptstraße oder an einer Seestraße, die etwas weiter führt. Wanderwege starten eher von Pörtschach aus.

• Wellness
    • Sport

War diese Mal nur eingeschränkt möglich, da es zuvor starke Schneemengen gab, die riesige Baum- und Sträucherschäden verursacht hatten. Spazieren Richtung Pötschach und Besuch des Wellnessbereichs mit Schwimmen im Hallenbad (wenn man nicht frostempfindlich ist), mit anschließendem Aufwärmen in einer der beiden Saunas (oder Infrarotkabine). Das Hotel bietet aber auch "körperformende" Behandlungen an. Ich genoß eine 25 Minuten dauernde Massage.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3-5 Tage im April 2016