Ingo (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Premiumhotel mit einigen Schwächen noch keine 5* Sterne

Schlecht

2004/2005 fertiggestelltes Premium Hotel. Die Anlage befindet sich in einem sehr guten (da neu) Zustand. Nach Fertigstellung werden ca 350 Junior-Suiten und ca 40 Suiten sowie ein Spa-Bereich (1 Jakuzzi, 1 Whirlpool (nicht inklusive) sowie ein Fitnessraum (aller neusten Geräte) vorhanden sein. Per Mai 05 locken 3 Bars mit billigen immer anders schmeckenden Cocktails. Wer mal eine Pinacolada für 30 min. stehen läßt, der weiss wovon ich spreche. Die Discothek ist auf dem neusten Stand der Technik, wer gerne eigene Musik hören möchte, der kann seine eigenen CDs und sogar einem MP3-Stick (USB erforderlich) mitbringen. Es gibt ein großes Theater mit einer Bar in der super Live-Musik gespielt wird. Die Tänzer und Sänger, sowie eine Zaubershow wiederholen sich zwar jede Woche, allerdings sind die Einlagen wirklich proffesionell und werden nicht durch Animateure oder ähnliches durchgeführt sondern durch eigene Tanzgruppen. Das Hotel ist sehr sauber. Es gibt nur AI. Deutsche sind Mangelware, da das Hotel bis jetzt noch nicht in Deutschland buchbar war. Wir haben über FTI gebucht und 1500 Euro bezahlt. Leider hat FTI versäumt die Zahlung an das Hotel weiterzuleiten. Dies ist wohl schon öfters bei FTI vorgekommen. Also nicht seine Kreditkarte vergessen ;-). Bevorzugt wird das Hotel von Kanadiern, Spaniern und Italienern gebucht. Per 05.2005 hatten wir eine Auslastung von vielleicht 20-30%. Die Anlage ist Behindertengerecht eingerichtet und jedes WC hat ein extra Behinderten-WC! 2 Spezialitäten Restaurant Havanna muss sein. Wir hatten allerdings eine organisierte Tour vom Hotel und waren etwas enttäuscht, da man zwar eingiges von Land und Leute erfährt, man sich aber nur in dem Alt-Havanna Stadtteil aufhält und von dem Reiseleiter schnell von einer teilweise mehr oder weniger Interessanten Stellen zur anderen geführt wird. Man kann sich durch Trinkgelder schnell "Freunde" unter den Angestellten im Hotel schaffen. Man erfährt dadurch einen besseren Service. Wer ein Cola-Bier haben möchte bestellt ein "petrolium" bei sprite-Bier "Schantie".

• Großräumig mit KingSize Bett, Sitzecke und Balkon/Terrasse, eigener Raum mit Toilette und Badewanne und einem Duschvorhang. Die Suiten sollen wohl einen Whirlpool haben. Allerdings haben ich keinen Whirlpool gesehen. Stattdessen hat man eine Sitzecke, ein separates Schlafzimmer, eine separaten Raum mit Glas-Dusche und Badewanne und einen Raum mit Bidee und Toilette.

• die zwei spezialitäten Restaurants Italiensch /Spanisch sind sehr empfehlenswert. Top Service, sehr leckeres Essen, 6 Sonnen. das Haupt und das Grillrestaurant jedoch ziehen den Schnitt wieder runter. Das Buffet ist zu einheimisch, die Süssspeisen verzuckert oder verfettet (typisch karibisch halt) wer sich also auf Obst freut, der wird leider auch enttäuscht. Ananas (manchmal sogar nur aus der Dose), Papaya und Wassermelonen. Das wars. Hin und wieder auch mal eine Frucht mehr. In unseren anderen Karibicurlauben habe ich besseres geboten bekommen, sogar in einem 4 Sterne Hotel. Zumindest gab es morgens noch frisch gepressten O-Saft (aber meist nur bis 10 Uhr, danach war er aus) und wenn aus, dann aus. Es wird nicht nachgefüllt. So muss man sich sogar die Zutaten für Pizza oder Omlett auch mal selber holen und dem Meister hinter der Theke geben, da dieses es nicht verstehen die Vorräte wieder aufzufüllen. Das Konzept der Bedienungen ist auch verbesserungswürdig. Jeder Bereich hat seine Mitarbeiter, ist ein Bereich allerdings mal stärker besucht und in dem anderen sitzt keiner, so müssen sich leider nur die zwei Bedienungen mühen, die auch tatsächlich dafür zuständig sind, die anderen hören lieber der livemusik zu oder halten ein Plausch. Mitunter hatten wir das gefühl, den Mitarbeitern fehlt es manchmal an Motivation, mal geht alles super schnell und ein anderes mal wird man kaum beachtet (Smalltalk mit Kollegen oder Musikhören ist wohl interessanter) obwohl man fast alleine im Restaurant sitzt. Im Grillrestaurant kommt es öfters vor, dass manche Sachen einfach nicht mehr da sind, oder man bestellt sich immer den gleichen Salat und bekommt trotzdem immer einer andere Variation, je nachdem was gerade noch vorhanden ist. Kurzum, die Qualität und die Auswahl der Speisen sind zu unserer Zeit gerade mal 3-4 Sterne wert. Der Service müßte mal etwas mehr auf die Finger geschaut werden, dennoch sind alle immer sehr freundlich. Ich hätte mir mehr erhofft. Am letzten Tag vor unserer Abreise z.B. hat man wohl aufgrund der "Beschwerden" die Omlett-Ecke um satte 10 Zutaten mehr erweitert. statt 2-3 waren nun 12-13 Zutaten vorhanden. Ob dies eine Ausnahme war, keine Ahnung. Pommes sucht man vergebens (Nur im Grillrestaurant)

• TOP - Was die Freundlichkeit angeht haben alle Service-Kräfte auch Gärtner bis Kofferträger sechs Sonnen Verdient. Englich wird was fast von jedem gesprochen. Nur wenige beherrschen die deutsche Sprache. Aber das ist kein Problem

• Das Hotel liegt direkt am m.E. aufgeschüttetten Sandstrand. Leider ist der Strand überhaupt nicht Karibc-like. Er ist grau mit Muscheln zersetzt. Wer also weißen Pulver-S(tr)and und Traumwasser will, der ist in Varadero wahrscheinlich besser aufgehoben! Da das Hotel am Ende einer Landzunge gebaut ist, hat man eine enorme Windentwicklung. Leider auch zum Nachteil für Aktiv-Urlauber, da bei stärkerem Wind weder Beachvolleyball gespielt wird oder man Selgeln/Katamaran-fahren kann. Schnorcheln kann man ohnehin an dem Abschnitt vergessen. Das Wasser geht max. bis zur Hüfte danach beginnt schon der Algenabschnitt. Fische sind keine vorhanden.

• Gut

Alles auf dem neusten Stand, zwei Harttennisplätze, einen Multifunktionsplatz, ein Beachvolleyballfeld (leider sehr stark wetterabhängig) bieten viele Sportmöglichkeiten an. Der Pool ist leider zu flach, richtiges Schwimmen ist leider aufgrund der Höhe 40-70 cm, nicht möglich. Dafür gibt es aber eine Poolbar, mit billigen Cocktails. zwei, drei sind aber gut. Tücher, Liegepolster (nur am Pool) sind inklusive, Liegen immer genug vorhanden. Für Kinder ist der Pool bestens geeignet.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlechtHotel ist besser als in der KatalogbeschreibungHotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Dauer:2 Wochen im Mai 2005
    Vorname:Ingo