Frank (41-45)
Verreist als Paar • August 2008 • 4 Wochen • Strand
Ein kleines Paradies

Wir fahren seit mehreren Jahren jeweils für einen längerem Zeitraum auf die Finca und sind jedesmal restlos begeistert. Aufmerksam wurden wir auf sie vor Jahren duch Zufall im Internet. Der Internetauftritt stellt unserer Ansicht nach ein sehr gutes und authentisches Bild der Finca dar (http://www. fincaurlaub-mallorca. com/). Wichtig ist mir in dem Zusammenhang zu erwähnen, dass wir es hier nicht mit einem Hotel zu tun haben. Man mietet ausschliesslich eine Ferienwohnung oder eine Casa auf Selbstversorger-Basis. Von daher ist die Kategorisierung dieses Beurteilungssystems unserer Ansicht nach auch teilweise irreführend/führt zu einer falschen Erwartungshaltung. Die Finca liegt auf einem Areal von ca. 3 ha. Sie besteht aus dem Haupthaus und zwei Casas. In dem Haupthaus lebt die Eigentümerfamilie und es stehen zwei grosszügige Ferienwohnungen zur Verfügung. Darüber hinaus kann man auch noch die beiden genannten Casas mieten. Die Finca an sich ist sehr schön mit Olivenbäumen, Mandelbäumen, Palmen und anderen Pflanzen eingewachsen und fügt sich wunderbar in die Umgebung ein. Aufgrund der Lage der Insel ist ein Mietwagen unbedingt notwendig, ausser man möchte wie die Schulkinder mit den lokalen TIP Bussen über die Insel fahren (kann auch mal Spass machen). Wenn man nicht unbedingt muss, würden wir auf jeden Fall über den Sommer hinaus auch einmal einen Aufenthalt auf der Finca im Herbst/Frühjahr oder sogar Winter empfehlen. Gerade, da sie mitten in der Natur liegt, bieten diese Zeiträume wundervolle Abwechslung, tolle Blütenpracht, überall deutlich weniger Touristen und man bekommt eine ganz andere Einsicht in das Inselleben. Wie erwähnt, hat man durch die Eigentümer die Möglichkeit viel zu erfahren/zu erleben. Ob man es nutzt und sie anspricht, bleibt jedem selbst überlassen. Der eine mag es halt etwas geselliger, der andere etwas ruhiger. Und so macht halt jeder dort "sein Ding". Gesamturteil: Wir fahren schon lange auf die Insel, mal kurz, mal für einen langen Zeitraum. Wir haben von den 5 Sterne Hotels bis zu Ferienwohnungen über die Jahre vieles ausprobiert. Aber hier fühlen wir uns immer wieder am wohlsten.

• Die Wohnungen und Casas sind sehr sauber, gepflegt und liebevoll eingerichtet. Sie haben für einen Urlaub eine vollkommen ausreichende Grösse, mit den üblichen Problemfällen wie Betten und Schränken kamen wir bisher auch immer gut zurecht. Man findet alles vor, was man für das tägliche Leben auch zuhause braucht. Die elektronischen Geräte sind auf modernstem Stand und gerade für eine solche Finca nicht selbstverständlich. Ich möchte kurz darauf hinweisen, dass die Finca von der Grundidee her fast autark ist. Strom wird überwiegend durch eine eigene Solaranlage und ein Windrad gewonnen, das Wasser kommt aus einem eigenen Brunnen. Die Finca ist also unter dem bei uns aktuell viel diskutierten Aspekt Umweltschutz vorbildlich. Von daher ist es glaube ich verständlich, wenn der Eigentümer gerade zu Beginn eines Aufenthaltes uns Städtern etwas über die Schultern schaut. Aber er macht es sehr nett und man hat sich sehr schnell an den neuen Rythmus gewöhnt (z. B. Spülmaschine mittags anstellen, kann aber vorprogammiert werden). Alle Wohnungen sind darüber hinaus in das WLAN Netz der Finca eingebunden! Man ist also über sein Handy hinaus immer sehr gut erreichbar und auf dem Stand der Dinge.

Da die Finca wie erwähnt auf Selbstversorger-Basis läuft, können wir hierfür keine Bewertung abgeben. Wenn man selber Spass am Kochen hat, kommt man aber auf jeden Fall durch all die frischen Produkte, die man hier überall kaufen kann, auf seine Kosten. Ansonsten sind die Gastgeber nie um gute Tipps verlegen.

• Die Eigentümer sind sehr hilfsbereit und geben einem gerne Tipps/Informationen. Da sie schon länger auf der Insel leben, hat man durch sie auch die Möglichkeit viel über das echte Leben auf Mallorca zu erfahren und Dinge abseits der klassischen Touristenpfade zu erleben. Wichtig erscheint mir vor allem Ihre uneingeschränkte Hilfsbereitschaft in für den Gast kritischen Situationen, wie z. b. Krankheit, Probleme mit Behörden etc., die weit über das nomale Mass in einem gewöhnlichen Hotel hinausgeht. Man sollte aber auch noch einmal erwähnen, dass es sich hier um Ferienwohnungen/Casas handelt. Von daher muss man in gewissen Bereichen von einem klassischen Servicegedanken wie in einem Hotel absehen.

• Die Finca liegt zwischen Sencelles und Costitx mitten in der Natur. Sie ist über geteerte Strassen von beiden Orten aus sehr gut zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten bestehen in den beiden Orten (kleine lokale Supermärkte, Bäckereien, Post, Cafes etc.). Für den grösseren Wocheneinkauf bietet sich die kurze Fahrt (ca. 10 Minuten) nach Inca an. Inca ist eine der grössten Orte auf der Insel und hier kann jeder Bedarf abgedeckt werden, auch über die zahlreichen grossen Supermärkte hinaus. Vom Flughafen oder auch Palma aus ist man über die Autobahn in knapp 30 Minuten auf der Finca. Zu den Stränden braucht man etwa 40 Minuten. Durch die zentrale Lage auf der Mitte der Insel ist man also jeweils in einem überschaubar kurzen Zeitraum in der Lage, alle gwünschten Orte anzufahren. Zum Thema Flughafen: Die Flugzeuge fliegen teilweise mitten über die Insel. Man sieht und hört sie von daher schon mal, aber es ist in keinster Weise störend, da sie noch sehr hoch fliegen. Wochentags ist sowieso kaum etwas los. Und ehrlich gesagt: Man sieht sie fast überall auf der Insel. Das gehört nun mal dazu. Und das ein Hund bellt oder sonstige Tiere sich melden, passiert auf dem Land auch schon mal, aber auch das ist in keinster Weise störend. Nach zwei Tagen merkt man von den ganzen Dingen sowieso nichts mehr.

Auf der Finca gibt es eine schöne Pool-Anlage von 4x12m, die sehr gepflegt ist, sowie ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme. Darüber hinaus bietet es sich für Interessierte an, auf der Insel ein Fahrrad zu mieten.

Dauer:4 Wochen im August 2008
    Vorname:Frank