Das Hotel Mardusa gehört zur Kinderhotels. com-Gruppe und ist ein ausgesprochenes Familienhotel. Laut Prospekt hat das Haus für 25 Familien Platz und ist damit sehr übersichtlich, was gerade Familien mit kleinen Kindern schätzen dürften. Durch die "Mardusa-Inklusive" sind alle Mahlzeiten abgedeckt und es entstehen kaum zusätzliche Kosten - finde ich. Es sind beinahe ausschließlich Familien, die dort Urlaub machen. Zu dem Zeitpunkt unserer Reise waren wir allerdings die einzigen deutschen Urlauber, die restlichen Gäste kamen fast ausnahmslos aus der Schweiz (was mein Sohn sehr verwirrte, da er die Schweizer leider genau so wenig verstand wie ich).
Das Hotel verfügt über verschiedene Zimmerkategorien, vom Doppelzimmer mit 23 qm bis zur Suite mit 3 Schlafzimmern, 2 Bädern und 81 qm. Auch wenn die Einrichtung vielleicht nicht mein Geschmack ist: alle Möbel waren heil, ordentlich und zweckmäßig. Einzig das Bett im Kinderzimmer war schon etwas abgemackelt. Sogar der Teppich war für meine Erwartungen sehr sauber (und das, obwohl wir ja sicher nicht die ersten mit kleinen Kindern dort waren). Natürlich verfügt jede Wohneinheit über ein TV-Gerät und - nicht schlecht - über ein integriertes Babyphon. Obwohl unser Zimmer zur Straße herausging, fühlten wir uns nicht durch Verkehrslärm belästigt. Besonderern Pluspunkt: die Zimmer waren überhaupt nicht hellhörig, wir bekamen von irgendwelchen Nachbarn nichts mit und fanden das natürlich gut. Die Betten waren absolut erholsam, ich hatte selten so wenig Rückenschmerzen wie nach den Nächten dort.
Die Verpflegung im Hotel ist wirklich gut. Ein solides Frühstück und einen warmen Mittagssnack als Mini-Buffet, sowie Kaffee und Kuchen am Nachmittag versorgt die Familie tagsüber. Abends gibt es dann ein wirklich leckeres 4-Gang-Menü (meist 2 Hauptgerichte zur Wahl). Den ganzen Tag über gibt es alkoholfreie Getränke aus der Saftbar und Obst gratis, so dass auch Kinder, die sich nicht so recht an die Essenszeiten halten wollen, noch zu ihrem Recht kommen. Mittags und Abends gibt es einen Kinderstammtisch, an dem die Kinder betreut essen können ohne ihre Eltern. Außerdem gibt es abends immer ein spezielles Kindermenü inkl. Kindernachtisch - unsere Kinder waren begeistert und haben jeden Tag gut gegessen. Das Geschirr und die Gläser waren immer sauber und ordentlich, da gab es keinen Grund zur Beanstandung. Und auch das Personal war freundlich und aufmerksam. Ein weiterer Familien-Pluspunkt: es gibt Lätzchen, Sets und Abwischtücher beim Essen vom Hotel, man muss nicht immer nochmal hochflitzen und die eigenen holen - wirklich sehr praktisch. Die Bar im Haus kann ich nicht beurteilen, da wir sie nicht besucht haben.
Der Service in diesem Hotel war wirklich etwas Besonderes. Bei der Ankunft wurden wir freundlichst empfangen, man wollte uns sogar beim Gepäck-Hochbringen behilflich sein und das Zimmer wurde uns persönlich gezeigt und alles erklärt. Wir wurden gefragt, ob wir noch irgendetwas bräuchten, aber die meisten Sachen, die wir gebraucht hätten, waren schon auf dem Zimmer, z. B. Wickelunterlage. Als wir am nächsten Morgen bemängelten, dass das Bett arg laut knarren würde, wurde dieses sofort behoben. Auch als uns auffiel, dass unser Sohn ein Hocker braucht, um auf die Toilette zu kommen, war dieser sofort auf dem Zimmer. Sogar ein Rausfallschutz wurde uns für das Bett unseres Sohnes angeboten. Auf die Frage, wo ich unsere Babyflaschen reinigen könnte, wurde uns gesagt, wir sollten sie bitte einfach an der Rezeption abgeben, sie würden in der Küche gereinigt und auf unseren Tisch im Essraum gestellt werden. Gesagt - getan und es klappte. Die Zimmerreinigung war wirklich vorbildlich, selten hatten wir so gut gereinigte Zimmer im Urlaub. Für Kinder braucht man echt nichts einpacken: von der Wundschutzcreme bis zum Kinderwagen kann man dort (fast) alles bekommen. Sogar ein klasse Geschwisterwagen ist dort leihbar (für uns super, wenn man zwei so kleine Kinder hat).
Das Hotel liegt am Ortsrand und man erreicht in 10 min. zu Fuß den Ortskern bzw. in 15 min. die Bergbahnstation. Im Ort gibt es einen Supermarkt, eine Apotheke und somit eigentlich das meiste, was man im Urlaub braucht. Etwas 100 m vom Hotel befindet sich eine Bushaltestelle, so dass - wer nicht gut zu Fuß ist - eine andere Transportmöglichkeit gegeben ist. Die Nebenstraße, an der sich das Hotel befindet, ist relativ ruhig. Wir schliefen zur Straße hinaus und fühlten uns durch Verkehrslärm nicht belästigt.
- Wellness
- Sport
Das Hotel bietet fast jeden Tag einen Programmpunkt für die Gäste, z. B. eine Sonnenaufgangswanderung, ein Frühstück in den Bergen, eine Familienwanderung oder einen Golf-Schnupperkurs. So ist es nicht schwer, auch die anderen Urlauber kennen zu lernen. Die vergebenen Sonnen beziehen sich hauptsächlich auf die Kinderbetreuung und das Angebot an Kinderspielmöglichkeiten, denn da gibt es wirklich jede Menge. Draußen gibt es einen großen Kinderspielplatz mit Platz zum Kettcar- und Bobbycarfahren, einem Trampolin und jeder Menge Spielmöglichkeiten. Drinnen gibt es eine riesige Kinderspielhalle mit Hüpfburg, Riesen-Bällebad, Puppen- und Bauecke, einer Holz-Kletter-Rutschburg und alles mögliche andere. Es gibt jeden Tag irgendwelche Programmpunkte außerhalb (z. B. Ponyreiten, Treckerfahrt usw) und innerhalb des Hauses (Piratentag, T-shirt-Malen etc.) und zwei Betreuerinnen kümmern sich jeden Tag um die kleinen Gäste. Für Kinder ab 2 ist die Betreuung im Übrigen kostenlos. Die Betreuung ist insgesamt sicher gut, auch wenn ich fand, dass die Betreuerinnen teilweise nicht so recht daran interessiert waren, dass die Kinder auch mal allein dort im Kinderland blieben und mehr mit sich selbst beschäftigt waren. Das Hotel verfügt außerdem über einen Hot-Whirlpool, ein Kinderplanschbecken, eine Sauna und ein Solarium, alles haben wir nicht ausprobiert und können wenig dazu sagen.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |