Das Flamenco Beach ist ein sehr gepflegtes Hotel, bei dem auf dem ersten und zweiten Eindruck der vorhandene Qualitätsmanager erkennbar wird. Wir waren im Hauptgebäude am Strand - das Gebäude oberhalb der Straße haben wir nicht angeschaut. Man sollte bei der Buchung genau lesen, wo man untergebracht wird um eine Überraschung zu vermeiden. Die allgemeinen Räumlichkeiten sind sehr gepflegt und sauber, ebenso wie die Zimmer (Ich habe in Ägypten noch kein so gepflegtes Badezimmer gesehen). Die Architektur ist ansprechend, wobei daraus resultierend, man etwas braucht, bis man sich in den Gängen (trotz Beschilderung) auskennt. Also abschließend ist das Flamenco Beach wirklich zu empfehlen. Die Tauchbasis ist sehr gut, aber leider etwas teuer (die Basis wurde 2002 (?) von TAUCHEN ausgezeichnet, was sich wahrscheinlich auf die Preise ausgewirkt hat).
Die Zimmer sind prima. Gut ausgestattet (Safe, Kühlschrank, Fernseher (4 dt. Programme), Schreibtisch) und sauber. Alle im Hauptgebäude haben Meerblick. Das Bad war, wie schon erwähnt , für ägyptische Verhältnisse sehr schön. Nur die Matratzen habe ich als etwas hart empfunden.
Es gibt ein großes Hauptrestaurant (teilweise im Freien), darüber ein italienischen Restaurant (haben wir nicht getestet) und einen Imbiss an Strand. Die Bewertung des Essens ist immer so eine Geschichte. Natürlich schmeckt es nicht so wie bei Muttern, aber es wird sich sehr viel Mühe gegeben und auch abwechslungsreich gekocht. Die Mahlzeiten machten auf uns immer einen qualitativ hochwertigen Eindruck und waren ansprechend dekoriert. Wir haben leider etwas zugenommen, was als Bewertung gesehen werden kann.
Das Personal ist grundsätzlich sehr freundlich und hilfsbereit. Nichts desto trotz gehen Bestellungen und Bitten viel schneller, wenn man vorher die Freundschaft mit etwas Bakschisch "besiegelt" hat. Dies ist aber im normalen ägyptischen Rahmen und es wird nicht gefordert! Der Zimmerservice klappt prima und an der Rezeption ist man freundlich bemüht Probleme zu lösen - an besten geht es mit Englisch. Der schon erwähnte Qualitätsmanager, übrigens ein Schweizer, macht einen prima Job und achtet auf viele Kleinigkeiten.
Das Hotel liegt direkt am Meer, das hier in Form eines Hausriffes beginnt. Für denjenigen, der einen langen Strand zum planschen sucht ist das Flamenco nicht die richtige Adresse, auch wenn eine extra ausgewiesene Badelagune angelegt wurde. Es liegt etwa 5 Km nördlich von El Qusir und wird von den normalen Bussen nicht angefahren. Deshalb muss man auf den Hotelshuttle zurückgreifen (Pro Person und Fahrt LE 18(Ägyptische Pfund) - entspricht etwa Euro 2,60. Zum Mövenpick ist es ca. 1 km am Strand entlang Richtung El Qusir. Am Hotel gibt es die üblichen Postkarten, Shisha, Ägyptischen Krimskrams Läden. In El Qusir gibt es keine Shopping Meile, nur die üblichen Geschäfte des täglichen Bedarfes und ein paar Touristenläden. Aber was will man mehr?
Es gibt reichlich Sportmöglichkeiten, auf die ich nicht weiter eingehen möchte, das wir ja zum Tauchen im Flamenco waren. Im Hotel ist eine PADI Tauchbasis (Marina Divers) untergebracht. Die Basis ist sehr gut organisiert und kommt auch mit einer größeren Zahl Tauchern aus (hatten wir leider). Es werden Halb- und Ganztagesfahrten mit (Mini-) Bussen zu verschiedenen Tauchspots durchgeführt, die bis zu einer Stunde Fahrt dauert können. Es besteht auch die Möglichkeit (falls der Wind dies zulässt) am Hausriff, das über einen ca. 150 m langen Steg zu erreichen ist, zu tauchen. Leider war uns auf Grund des starken Windes der Einstieg etwas zu heikel. Alles in allem haben wir sehr schöne Tauchgänge, mit freundlichen Gide´s, in einer wunderschönen Unterwasserwelt erlebt. Der Ausflug nach Marsa Alam ist wegen der "Schildkrötensicherheit" sehr empfehlenswert. Abschließend muss ich leider sagen, dass wir die Tauchpreise schon ganz schon heftig fanden. (Preise verstehen sich in EURO!) Ein Tauchgang pro Tag kostet 29,-- und zwei Tauchgänge 48,--. Dazu kommen für eventuell benötigte Ausrüstung noch 23,-- / Tag. Für Tagesausflüge muss man noch mal zwischen 11,-- und 19,-- zahlen (inkl. Essen). Tauchgenehmigung pro Tag 5,-- und 6,-- für die Decokammer (find ich OK). Und zum Schluss noch 10 % Steuern runden den Spaß ab. Wir haben für 14 Tauchgänge (ohne Ausrüstung) 438,-- berappt, was ich, so schön das Tauchen auch war, einfach zu teuer finde!! Jetzt weiß ich endlich warum man immer sagt P (ut) A (nother) D (ollar) I (n) ABSCHLIEßEND: Die Qualität der Basis ist sehr gut, man muss diese aber auch mitzahlen.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 1 Woche im November 2005 |