Horst (61-65)
Verreist als Freunde • Januar 2007 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswert und Wissenswertes

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Das Hotel hatte ich sehr kurzfristig gebucht und mich dann aber über einige Negativinfos im Internet erschrocken. Insbesondere möchte ich mich gerade dazu äußern. Essen: Wem 21 (von mir gezählt) Salate und diverse Speisen, darunter drei Grillgerichte von der Terrasse nicht abwechslungsreich genug sind, sollte mal zu Hause auf seinen Abendessentisch schauen. Ist doch logisch, dass diese Vielfalt nicht täglich ausgewechselt werden kann. Wem ein Stella-Bier für etwas über 2 Euro in einem moslemischen Land zu teuer ist, soll in einem deutschen Restaurant mal nachfragen, was das hier kostet. Die Märchen von fünf Euro sind nicht wahr, außer, man will unbedingt Importbier. Zugegeben, Wein und Weinbrand sind etwas sehr teuer. Mein Rat: Ein paar Taschenflaschen mitnehmen. Das Hotel liegt zwar am Strand, umgeben von einer steinigen Wüste. Dennoch gehört es zu den Hotels mit dem meisten und gepflegtesten Grün in seinem unmittelbaren Umfeld. Und ich habe mir andere mit ihrem vertrockneten Umfeld bis Marsa Alam sehr genau angesehen. Al Quseir wäre langweilig und drei Stunden wären schon zuviel? Ich fand das gar nicht. Laut einem Reiseführer wäre es der noch einzige ägyptische Ort mit Charme am Roten Meer. Charme ist wohl Auffassungssache, aber afrikanischen Flair hat Al Quseir bestimmt. Mir reichten zwei mal drei Stunden nicht. Mein Tipp: mal weg von der Hauptstraße und in den Gassen Kontakt suchen. Man kann eine freundliche Einladung durchaus bekommen. Und das ohne, dass man angebettelt wird (aufdringliche Kinder ausgenommen). Ich habe es das erste Mal in Afrika erlebt, dass Erwachsene mich darauf hinwiesen, ich solle kein Geld geben, wenn keine Leistung erfolgt. natürlich wollen die Händler den Kunden in den Laden ziehen. Nach 10 Metern geben sie aber bestimmt auf. In Gambia nach drei Kilometern noch nicht! Besonders erwähnenswert: Der vom Hotel organisierte preiswerte Shuttlebus. Hinweis: An der Rezeption gibt es eine Straßenkarte von Al Quseir, was ich erst am Abreisetag erfuhr. Ich tauche zwar nicht, aber schnorcheln am Außenriff hat seine Vorteile. Sehr, sehr empfehlenswert! Herrliche Korallen, Fische (ich sah sogar Rochen und vier Delphine). Allerdings muss man auch mit Badeverboten wegen Wind rechnen. Ist halt so. Aber es gibt auch einen Shuttle zu einem anderen Badestrand in der Nähe!! Ausflüge? Wer Luxor, Wüstenabend und Naturschutzreservat bucht, dem wird eine Woche Badeurlaub nicht zu lang. Kritisch sehe ich die Abendunterhaltung im Januar im Ali-Baba-Zelt. Zu kalt. Dass sich die Leute nicht animieren lassen wollen, liegt meist an den Leuten. Aber doll ist das auch wirklich nicht. Eine kleine Tanzbar mit Lifemusik im Hause wäre empfehlenswert, gibt es aber nicht. Warnen möchte ich auch vor Telefongesprächen. Obwohl im Zimmer ein Telefon steht, versuchte ich es mal von der Rezeption. 14 Euro, obwohl die Verbindung nach Deutschland nicht stand, ich jedenfalls nicht gehört wurde. Hier sollte mit einem Internettelefon, wie ich sie im Senegal oft antraf, Abhilfe geschaffen werden. Das Handy jedenfalls funktioniert einwandfrei. Meine Empfehlung: SMS. Keine Aussage zu dem Hotelpersonal und der Sauberkeit. Darüber schrieben schon viele; ich sage nur: Einfach Spitze! Danke an alle und auch an die, die um meine Sicherheit besorgt wachten. Danke an Soso mit ihrem freundlichen Lächeln.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Eher schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Schlecht

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Freunde