Das Hotel ist sicherlich über seine besten Jahre hinweg. Es ist ein in X-Form gebauter Komplex mit 4 Etagen für ca 600 Gäste. Die Fassade und die Zimmer sind scheinbar vor kurzem neu gestrichen worden. Die Bars (jeweils an den Pools, am Restaurant und im Gebäude) sind ziemlich heruntergekommen mit reichlich kaputten Fliesen, Türen, Einrichtungen. Die Anlage wurde fast ständig gesäubert, sodass keinerlei Müll etc. herumlag und man überall gefahrlos barfuß gehen konnte.Umgeben ist das Hotel von einem mittelgroßen Garten mit schönen Palmen, Sträuchern, Blumen und gepflegten Rasen, der ohne Einschränkung genutzt werden darf. Der Strand ist nur ca. 5 m tief und ca 500 m lang. Direkt vor dem Hotel verläuft eine mässig befahrene Landstraße (Marmaris/Datca), die keinerlei Störung verursachte (unser Zimmer lag nur 20 Meter davon entfernt). Es gibt einen All-in-Service, der mit dem Frühstück beginnt und mit der Disco um 2.00 endet. Dazu zählen neben den üblichen Getränken auch "Cognac" und Wodka, wobei man bei der Qualität aber weit unter Aldi-Niveau ist. Es gibt einen regelmäßigen Shuttle nach Marmaris (3xtgl.), den wir allerdings nicht nutzten. Die Anlage wird weitestgehend von Russen bewohnt (60-70%), ansonsten waren so ziemlich alle europäischen Sprachen zu hören. Das Durchschnittsalter dürfte so um die 28-30 Jahre betragen und es gibt auch viele Familien. Für absolute Ruhe-Suchende ist dieses Hotel ein Super-Tipp! Ankommen, schwimmen, essen, trinken, sonnen - einfach nichtstun!! Klasse, wenn man total erholungsbedürftig ist. Klimaanlage austricksen! Viel mit dem Personal lächeln und freundlich sein hilft sicherlich die miese Stimmung unter den Angestellten zu verbessern. Ausflüge, Dicos und Einkaufen kann man hier - gottseidank - völlig vergessen. Marmaris ist eine -zugegeben pittoreske - Katastrophe: Russen, Russen, Russen und die dortlebenden Türken stöhnen über dieses Gästemonopol aus dem Osten am meisten. Schade, dass die Westeuropäischen Touristen sich aus dieser Region zurückgezogen haben, die sicherlich zu den schöneren Touristenregionen der Türkei zählt!
Unser Zimmer war recht groß und gottseidank nach Norden (zu den Bergen und zur Straße hin)gelegen, sodass die Hitze nicht störte. Es hatte alles, was man von einem Standardzimmer erwartet: eine funktionierende, leere Minibar, ein Telefon, ein TV mit einigen Deutschen Sendern, 2 gute - leider getrennte - Betten, ein gut funktionierendes, ausreichend sauberes Bad mit Fön und einen großen Schrank mit winzigem Mini-Safe, der leider mit 3 €/d zusätzlich zu Buche schlug.Insgesamt war das Wohnen ganz okay, die Sauberkeit entsprach dem landesüblichen Standard: tägliches Bettenmachen, kurz mal Saugen und aufräumen und alle 2 Tage neue Bettwäsche. Handtücher gabs ungebrenzt.Es gab keinerlei Lärmbelästigung und die Zimmer waren gaut schallisoliert. Die Klimaanlage funktioniert mit einem Trick perfekt: Da man den Hauptschalter des Zimmers mit dem Schlüsselkärtchen aktivieren muß, stoppt die Klimaanlage natürlich beim verlassen des Zimmers. Mit der ADAC Karte im Schalter lief unsere Klimaanlage allerdings 24 h am Tag und sie wurde sogar vom Zimmerservice wieder eingesteckt als ich sie mal vergessen hatte.
Es gibt ein Hauptrestaurant mit einem Überangebot an Plätzen auf einer offenen Terrasse, die aber genügend Schattenplätze hat, und ein mit einem riesigen Gewölbe überdachten restaurantteil. Eigentlich eine ganz prima konzipierte Situation. Die Öffnungszeiten sind von 7.00-10.30, von 12.30-14.30 und von 19.00-21.00 jeweils zu den Hauptmahlzeiten. Ein "Kuchenbuffet" (ein kulinaischer Witz aus trockenen Plätzchen) wurde im Park von 17.00-18.00 "dargeboten". Der "Mitternachtssnack" von 0.00-0.30 bestand aus 4-5 salatblättern!(arme Spätanreisende!!) Die völlig heruntergekommenen Bars waren im Service etwas schleppend, aber man bekam alles, was man wollte. Das ESSEN: sicherlich von der Quantität her völlig zufriedenstellend war die Qualität ziemlich gleichbleibend und eintönig mäßig, bestehend aus täglich fast gleichen Speisen, die man allerdings auch im größten Ansturm jederzeit schnell vom Buffet nehmen konnte. Wer einen kulinarischen Genuß sucht, ist im Resort völlig deplaziert. Die Buffet-Theken und -Tische wirkten nur allzuschnell schmuddelig und unaufgeräumt. Die Tische wurden allerdings recht durchgehend neu eingedeckt, wobei aber fast überall irgendetwas fehlte( ich suchte immer das salz). Gläser, Geschirr und Besteck waren wild durcheinandergewürfelt und sehr schnell vergriffen, ohne dass irgendjemand selbst auf Anforderung bereit gewesen wäre, neues zu organisieren. Ich fands ganz unterhaltsam, sich mit der Jagd nach Dessertlöffeln zu vergnügen, die scheinbar unter den russischen Gästen sehr beliebte Souvenirs darstellen müssen. Spätestens 20 Minuten nach Öffnung gabs nirgendwo mehr Löffel! Naja, für die 1 Woche sind wir (bei nachlassendem Appetit) halbwegs satt geworden und haben ca. 1 kg abgenommen. Leider ist das Personal wirklich völlig überfordert, lächelt nicht, spricht nicht, versteht kein Deutsch und nur minimal englisch. Ach ja; das Hotel verfügt auch über EINE Musik-CD, die von Morgens bis Abends für den akkustischen "Genuß" sorgte.
Das Personal ist scheinbar völlig überfordert. Die gastronomischen Angestellten haben das Lächeln völlig verlernt. Dennoch verlief der Service meist reibungslos. Wenn allerdings irgendetwas fehlte (Gläser, LÖFFEL!!!!, etc) war auch nichts mehr zu machen. Der Zimmerservice war okay, wenn auch sehr langsam und oft erst nach 18.00! Wir sprachen mit dem Hotelmanager über die Situation und er beklagte, daß die russischen Gäste die Motivation der Angestellten überstrapazieren würden, da sie sehr unfreundlich wären!?
Das Haus liegt völlig alleine an einem sehr schmalen kies-stein-Strand. Es gibt keinerlei umliegende und per pedes zu erreichende orte, Geschäfte, Discos etc.- gottseidank!!! Der nächste Ort ist Marmaris - 18 km per Bus oder Taxi. Unmittelbar hinter der Anlage steigen schroff aufragende ca. 400 m. hohe bewaldete und felsige Berge an. Der Transfer von Dalaman führt zunächst über 88 km bis Marmaris (90 min), dann steigt man in einen Van um, der die weitern 18 km bis zum Hotel in ca 25 min über sehr kurvige und gebirgige Straßen zurücklegt. Aber alles ist bestens organisiert! Wir sind in der Woche nur einmal mit dem Taxi nach Marmaris gefahren und haben für Hin-und Rückfahrt nur 20€ bezahlt. Das ist zwar das doppelte zum Dolmus, aber dafür gings ruckzuck und wir wurden auch pünktlich um 22.00 wieder klimatisiert abgeholt. Die Taxen warten gegenüber dem Hotel und man kann prima verhandeln.
Es gibt insgesamt 3 Pool-anlagen: Der Zentralpool im Innenhof zum Meer hin offen: Hier war der Familienbereich mit einer großen Terrassenanlage. Die wenigen Liegen waren zwar ausreichend, aber verloren sich in der Größe der Fläche. Der 2. Pool war in einem seitlichen, sehr sonnigen Terrassenbereich nur von 5-6 Paaren jeweils belegt und mit über 30x 20 m. sehr groß, sauber und herrlich. Auch hier war die ca 500 qm große Terrasse nur mit 10 Liegen völlig deplaziert eingerichtet. Die Bar war ständig personell verwaist und man konnte sich unbegrenzt an gefärbtem Wasser bedienen, wenn man dann die verschmutzte Theke in kaufnehmen wollte. Der zunächst vorhandene Softdrink-Automat verschwand dann auch nach einigen Tagen und man hatte das gefühl, dass dieser Bereich schon für den Winter vorbereitet wurde. Dennoch war dieser Pool HERRLICH!- weil völlig ruhig. Der 3. poolbereich lag ca 500 m. östlich vom Hotel: hier war Disco-non-stop mit lärmender türkisch betonter "Musik" und einer unglaublichen Hitze! Hier fühlten sich die jugendlicheren Gästen sichtbar pudelwohl und die Bar funktionierte perfekt. Die Animation fand ausschlißlich hier statt, was die ruhesuchenden Gäste sehr, sehr begrüßten, zumal zu keiner Zeit auch nur das kleinste Geräusch bis zum Hotel vordrang- super gemacht! Die Animationsleistungen kann ich - wegen Desinteresse - nicht beurteilen. Der Strand steht ausschließlich den Hotelgästen zur Verfügung(Es gibt ja nun auch wirklich keinerlei Nachbarn!)Er besitzt 2 Stege die ca 200 m ins Meer reichen und auch zum Sonnenbaden geeignet sind. In der westlichen Ecke befindet sich das "Extreme-Wassersportzentrum" sprich Bananaboat, Jetski, Parasailing-Abzocke, auf die man nun wirklich an allen Stränden dieser Welt verzichten kann, zumal die Preise selbst südfrnzösisches Niveau mühelos übersteigen. Daneben gibt es eine Tauchschule, deren Angebot ich aber nicht beurteilen kann. Tennisplätze und Fussballcourt habe ich mir nicht angeschaut. Das Meerwasser war herrlich sauber. Der Meeresgrund ist fast durchgehend grobsteinig und ohne badeschuhe kam zu genießen. Der Strand fällt sehr schnell ab, sodaß mit kleinen Kindern sehr viel Vorsicht nötig ist. Es gibt fast keine Wellen und dafür einen fast durchgehenden sehr angenehmen Wind. Auch das Poolwasser war klasse. Besser hab ich es noch nicht erlebt.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2005 |
Vorname: | Johannes |