Das 11-stöckige Hotel ist ein modernes "Hochhaus". Bei unserem Aufenthalt rangierte das Alter von Mittzwanzigern bis zu ca 60 und auch ein paar wenige darüber, also querbeet. Allerdings sind dort wohl auch Einheimische zu treffen, die einfach nur das Wellnessangebot nutzen. Familien waren nicht anzutreffen, was aber auch verständlich ist, das der Wellnessbereich erst ab 16 Jahren nutzbar ist. Wir hatten zwei Nächte mit Frühstück und eine Nacht mit HP. Sehr gepflegtes Haus, sehr hübsch eingerichtet. Die Idee des Pamoramhauses mit dem Pool - und Wellnessbereich und insbesondere dem ansprechenden Fitnessbereich finde ich äußerst gelungen. HP würde ich mir sparen, da würde ich lieber nach Dornbirn reinfahren. Wer nur das Hotel mit seinem Wellness- und Fitnessbereich nutzen will und wen es nicht stört, dass das Hotel zwar einen sehr schönen Blick hat, aber nicht in besonderes ansprechender Umgebung liegt, der sollte dasWE-Angebot durchaus nutzen und das Hotel einmal ausprobieren. Im Hinblick darauf, dass es ein 4*-Hotel ist, war ich jedoch mit Berücksichtigung auf meine besonderen Erlebnisse und dem Abendessen nicht so begeistert und würde es unter diesem Gesichtspunkt nicht empfehlen; zumal ich ja erst im März in Bayern ein wunderbares Wellnesswochenende verlebt hatte, das mich persönlich voll und ganz begeistert hatte. Insofern ist manche Frage (Preis-Leistungsverhältnis, Sterne) auch nicht eindeutig beantwortbar, sondern ist differenziert zu betrachten. Dies gibt aber das untere Formular nicht her. Wenn man eines der Angebote aus dem Internet nutzt, die es manchmal gibt: 99 EUR für 2 Nächte jeweils mit Frühstück und Nutzung des Wellness- und Fitnessbereichs und 10 % Rabatt auf die Anwendungen: durchaus gutes Preis-Leistungsverhältnis - das würde ich nutzen. Bzgl der Sterne habe ich mich hauptsächlich auf das Essen und einen Teil (!) des jungen Personals im Home of Balance bezogen.
Die Standardzimmer sind sehr klein und das Platzangebot im Schrank läßt durchaus zu wünschen übrig. Die Bedienung des TV war umständlich (man muss sich erst durch ein Menü klicken bis man endlich beim normalen Fernsehprogramm landet), aber ohne Probleme machbar. Föhn ist vorhanden, Bademantel und ein großes und ein kleines Handtuch pro Person: das Problem ist, dass das auch die Utensilien sind, die man dann in der Sauna und im Poolbereich und beim Sport benutzen soll. Man muss also erst mal nachbestellen, da dies nie ausreicht. Ansonsten sind die Zimmer aber ordentlich mit großer Fensterfront, Klimaanlage etc.
Es gibt ein Restaurant im 11. Stock, indem man auch morgens das Frühstück einnimmt. Das Buffet ist ansprechend, aber auch nicht außergewöhnlich. Es wird aber laufend nachgefüllt, so dass man problemlos auch sehr spät kommen kann (Wochenends geht das Frühstück von 7 bis 11 Uhr, was sehr angenehm ist) und es gab auch Sekt. Das Abendessen im Rahmen der HP entsprach meines Erachtens nicht ansatzweise einem 4-Sterne-Hotel: die Spargelcremesuppe enthielt nicht ein einiziges Spargelstückchen, sondern nur Zwiebelscheiben. Der Fisch der anderen soll zwar gut gewesen sein, aber meine vom Namen her besonders klingelnden Nudeln waren keine al dente gekockten Nudeln mit einer nach Dosentomaten schmeckenden faden Soße, die ich allenfalls noch von einer (nur mäßigen) Kantine erwarten würde. Ohne Brot wäre man wohl auch nicht satt geworden. Die Preise sind ansonsten wohl gehoben, was aber bei einem 4* Hotel normal ist.
Das Personal ist freundlich und höflich. Insbesondere die Frontdeskcrew der Home of Balance -Verwaltung und der Rezeption sind da positiv aufgefallen, da ich mit den durchaus nicht billigen Wellnessbehandlungen nicht unbedingt Glück hatte: die teilweise frisch aus der Ausbildung kommenden Angestellten hatten mich zum Teil wie bei der Fließbandarbeit abgehakt ohne ansatzweise was zu erklären und mich stehen gelassen oder ungefragt eine Augenbrauenkorrektur vorgenommen, die ich so nicht wollte und mich dabei auch leicht verletzt, in dem sie nicht nur die Härchen zupfte, sondern auch die Haut mehrfach erwischte, was sich dann zunächst leicht entzündete. Leider war - da so mein Urlaub in der ersten Stunde begann - mein Erholungseffekt erst mal dahin, besonders für das Geld, aber das Personal war eifrig bemüht, das wieder gut zu machen und zeigten sich hier durchaus engagiert und entgegen kommend. Insofern also ein hervorragender Umgang mit Beschwerden: hier 6 Sonnen!!!! Im Übrigen: meine Freundinnen waren mit ihren Behandlungen zufrieden. Die Bardame im 11. Stock ist auch als sehr freundlich und engagiert hervorzuheben und hat uns an beiden Abenden rundum freundlich versorgt. Diese Dame: immer wieder gerne. Das Frühstückspersonal war etwas langsam beim Abräumen und auf Bitten reagierten sie teilweise auch recht zeitverzögert (Frage nach Pfeffer und Salz etc), bis man es sich auch mal selbst holte. Dass die Zimmermädchen um 8: 45 Uhr klopfen, um zu fragen, ob sie das Zimmer säubern können, find ich an einem Samstag morgen etwas zu früh.
Dornbirn selber ist hübsch, aber das Hotel liegt mitten im Messe-/Einkaufscenterbereich, was nicht sehr ansehnlich ist und dem Flair durchaus abträglich. Allerdings ist das Zentrum von Dornbirn mit dem Bus für 1, 20 EUR in 5-10 Min locker zu erreichen (Taxi abends für dieselbe Strecke 12, 10 EUR!) Parken kann man kostenlos in der Tiefgarage. Man hat vom 11. Stock einen herrlichen Ausblick (rundum: Panoramahaus, der Name sagt es) in die Berge und natürlich auch von den niedrigeren Stockwercken (auch dem Poolbereich), allerdings sieht man da auch deutlicher was an Betonbauten (Einkaufscenter) so drumrum steht.
- Wellness
- Sport
Der Wellnessbereich ist wirklich gelungen mit verschiedenen Saunen, einem Eisraum, Dampfbad, Ruheraum und einer extra Damensauna in einem weiteren Stockwerk. Der Pool draußen (nur der steht zum Schwimmen zur Verfügung, der weitere Innenpool ist reiner Wellnessbereich mit verschiedenen Whirlpoolfunktionen) ist schön, aber sehr schmal: man kann nur zu viert nebeneinander schwimmen, ansonsten muss man anfangen einen Slalomkurs zu nehmen. Der Fitnessbereich ist super: klasse Geräte, alle mit eigenem TV (Kopfhörer mitnehmen!) und die Geräte auf dem Außenbereich sind wirklich eine Bereicherung: Sport an der frischen Luft mit Blick auf die Berge. Kurse (am Wochenende nur wenige) werden auch angeboten (Yoga etc.) Die Öffnungszeiten sind auch ausreichend (am Wochenende morgens ab 9, in der Woche ab 7 Uhr). Der Wellness-Verwöhnbereich mit den Anwendungen ist sehr ansprechend eingerichtet. Wie gesagt: das frisch von der Ausbildung kommende Personal hat mir das Wellnesserlebnis getrübt, aber die anderen Angestellten (eine durfte ich auch erleben) haben ihren Job wirklich gut gemacht. Allerdings erwarte ich in so einem Hotel, bei den Preisen, dass alle diesen Ansprüchen genügen. Aber das ist ja verbesserbar. Nur wegen letzterem Sonnenpunkteabzug. Sonst wären es 6 Sonnen. P. S: Es empfiehlt sich bei Reservierung der Zimmer schon die Anwendungen zu buchen, sonst kann es sein, dass man nichts mehr bekommt. War zum Teil schon alles voll, obwohl wir schon von zu Hause aus vorweg zu buchen versucht haben.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im April 2008 |