Also zum dritten Mal, diesmal leider für mich zwei Wochen zu spät, da ich zu der sehr ruhigen Fraktion gehöre und mir das selbst kleinste Hotel ausgebucht zu voll und zu unruhig ist. Nichts desto trotz ändert das nichts an der familären, freundlichen und herzlichen Atmosphäre in diesem Hotel, weswegen ich ja u.a. immer wieder gerne herkomme. Hotel mittlerer Größe in einer wunderschönen Gartenanlage angelegt, die überall auch Sitzmöglichkeiten hat. Einzelne Häuser und Bungalows, maximal 2 Etagen, jedes Zimmer verfügt über einen Balkon oder Terrasse mit Blick ins Grüne. Mahlzeiten auf einer schönen Terrasse in der 1. Etage, schöne Poolbar mit vielen Sitzmöglichkeiten rund herum. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und sicher nicht auf dem neusten Standard. Ich hätte mir gerne eine neue Matratze gewünscht, aber mit mehreren Lagen Wolldecke konnte ich dann gut schlafen. Durch die Ebenerdigkeit und griechische Bauweise muss man natürlich mit dem ein oder anderen Tier im ZImmer rechnen. Bei mir wohnten u.a. ein Gecko, so ungefähr 10 kleine Ameisen und die Hotelkatze kam zu Besuch. Kaum behindertengerecht, da viele Stufen und Platten. Am Ende der Anlage neue Sportmöglichkeiten, wie Tennisplatz und Baketballanlage, auch hier Sitzgelegenheiten. Auf der Dachterrasse "Fitnessstudio" mit vielen neuen Geräten. Gäste aus Deutschland, Holland und England; mittlerer bis höhere Alterstruktur, vereinzelte Kinder. All incluve und das immer reichlich und lecker, allerdings ohne das obligatorische Armband. Zum telefonieren am besten eine Telefonkarte für öffenliche Fernsprecher kaufen, die gibt es an jedem Kiosk oder im Supermarkt. Auf jeden Fall ein Fahrrad oder noch besser Roller mieten und die Insel erkunden. Ich hatte sonst ein Auto, muss aber sagen, dass ich in diesem Jahr mit dem Roller viel öfter mal angehaltenn und mehr gesehen habe, weil man eben einfach an den Straßenrand fahren kann, was mit einem Auto ja nicht ganz so leicht ist. Wunderschöne feine Strände in den nächsten beiden Orten Tigaki und Marmari (6 km), eine der zahlreichen Bootstouren buchen oder in die Türkei schippern. In der Stadt Kos selber gibt es eine Menge archäologische Ausgrabungen und die Stadtfestung (mittlerweile 3 Euro Eintritt) zu besichtigen. Richtung Flughafen liegt Plaka der Pfauenwald echt toll und zum Sonnenuntergang nach Ag. Theologos.
Normale Zimmergröße mit etwa 20 qm, ausgestattet mit Bett, Schrank, Nachtschränken, kleine Kommode auf der der Fernseher steht, Stuhl und Ablangebank, spartanisch typisch südländisch halt. Klimaanlage, Fön und TV (4 deutsche Programme, ARD, ZDF, RTL, RTL2, Kanal 419, 420, 421, 631). Alle Zimmer haben etntweder Balkon oder Terrasse mit Tisch, zwei Stühlen und Wäscheständer. Wie in den Jahren davor, hatte ich Probleme mit der Matratze, habe ich aber in fast jedem Hotel. Da muss man dann eben etwas erfinderisch sein, ich habe mir mit Wolldecken als Unterlage geholfen, andere hatten sich die Liegenauflagen vom Pool für die Nacht geholt.
Eine große Auswahl bei den jeweiligen Mahlzeiten, ich hätte so ungefähr 4 Stunden nur frühstücken können :-), weil es u.a. so viele Brote, Brötchen, Blätterteigteilchen in süß und pikant, Kuchen und süße Brote gab. Also das Frühstückangebot gigantisch! Auf Wunsch Lunchpakete zu bestellen, da ich dies aber nicht genutzt habe, kann ich auch nichts über den Inhalt sagen, war auf jeden Fall kein kleines Paket. Selbstbedienung bei den Getränken zu allen Mahlzeiten. Ständig umherwuselende und fleißige Kellner. Mir waren dieses Mal viel zu wenig typisch griechische Gemüse und Gerichte auf dem Speiseplan, meine heißgeliebte Mousaka gab es z.B. gar nicht. Das war bei meinen letzten Besuchen sehr viel besser, trotz allem war das Essen lecker und ich bin immer gut satt geworden, da die Auswahl wirklich reichhaltig ist.
Es gab niemanden im Hotel, der mir negativ aufgefallen wäre. Allesamt überaus nett und freundlich. Das Hotelmanagement ist niederländisch und spricht sehr gut deutsch, die Kellner sprechen ebenfalls sehr gut deutsch, alles andere funktioniert überall tadellos in englisch. Die Reinungskräfte sind fleißige Bienchen, die ihre Arbeit bei mir wirklich gut gemacht haben. Egal, was ich auch für ein Anliegen hatte, es wurde durchweg versucht meinen Wünschen zu entsprechen.
Bis zum Flughafen sind es ca. 24 Kilometer, je nachdem wieviele Hotels angefahren werden, dauert der Transfer dann zwischen einen halben bis zu einer Stunde. Der Strand ist nach ca. 10 Minuten die Straße runter zu erreichen, wobei der Strand hier sehr kiesig ist und ich daher auf jeden Fall Badeschuhe empfehle. Am Strand gibt es einige Bars und Restaurants, die alle Liegen anbieten. Manche gegen Gebühr, aber auch kostenlose. Die Stadt Kos erreicht man entweder mit dem Bus, der Bimmelbahn (beides direkt vor der Tür) oder nach ca 20 MInuten Fußweg. Hier gibt es viele Geschäfte und Tavernen, im Hafen liegen die ganzen Ausflugsboote und hier können unterschiedliche Touren direkt gebucht werden. Ist um einiges günstiger, als über den Reiseveranstalter. Das Hotel liegt etwas abseits, dementsprechend ist auch kein Trubel drum herum, leider ist die Umgebung nicht sehr ansehnlich und stellenweise typisch südländisch vermüllt. Es gibt auch keinen gescheiten Gehweg zur Hauptstraße hin, also nicht erschrecken. Genau gegenüber und etwas die Straße hinuter sind Vermietungen für Fahrräder und Roller (Rad 3 Euro, Roller 10 Euro pro Tag), auf jeden Fall in Anspruch nehmen, denn Kos ist eine Fahrradinsel und hat viele Radwege. Auch wenn die Umgebung jetzt nicht besonders ansehnlich ist und es auch sicher schönere Strände gibt, so gibt es doch 5 Sonnen von mir, weil einfach alles in der Nähe ist und auch gut zu Fuß erreichbar, was bei vielen anderen Hotels der Insel ganz und gar nicht so ist.
Animationsfreies Hotel, wie schon oben erwähnt gute Sportmöglichkeiten, Internetzugang. Es gibt noch Tischtennis, Billard, Dart, Kicker, verschiedene Spiele auszuleihen. Wer sein Buch zu Hause vergessen hat, findet in der kleinen Büchersammlung sicher etwas. Schön angelegter Pool und Poolbar mit Liegen, Schirmen und Sitzgelegenheiten, wenn das Hotel ausgebucht ist, wird es allerdings für mein Empfinden etwas eng. Sowohl im Innenbereich und außen Toiletten, am Pool auch Duschen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |