- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel als solches macht einen sehr schönen Eindruck, sofern man ein Zimmer im Neubau hat. Die Zimmer im Altbau - obwohl renoviert (was aber nicht für die Badezimmer gilt) - sind für Winterurlaub wegen ihrer Größe ungeeignet. Die Lage hinsichtlich Skigebiet ist sehr gut, das Skigebiet ist überschaubar, was aber für uns als durchschnittliche Skifahrer sehr angenehm war. Familien fühlen sich sehr wohl, weil viele Kinder im Haus sind, ohne Kinder ist das Hotel sicherlich eher ungeeignet. An- und Abreise sind etwas mühsam, weil nur ein brauchbarer Kofferwagen zur Verfügung steht. ACHTUNG: Katalogreisende sind Gäste zweiter Klasse - es kann durchaus passieren, das das Hotel die großflächigen Hotelzimmer verkauft und nur kleinere zur Verfügung hat. In der Woche, in der wir dort waren, erfuhren wir das gleich bei vier verschiedenen Reiseteilnehmern im Hotel. Und auch andere Einträge in diesem Portal hätten uns eine Warnung sein sollen. Die Begründung des Hotels, warum das passiert sein soll, sind absolut peinlich. U. a. weigerte sich das Hotel auch, uns die qm-Größe des tatsächlich zugewiesenen Zimmers zu bestätigen. Wie gesagt - seitens der Hotelleitung ist hier nicht etwa ein Entgegenkommen zu erwarten, nicht einmal eine Entschuldigung oder gar vielleicht mal eine Einladung. Prinzipiell "sind die Aushilfskräfte in den Reisebüros und bei den Reiseveranstaltern Schuld, dass falsche Buchungsangaben das Haus erreicht haben..."; diese Verfahrensweise mit Gästen und wie ich meine vorsätzliche Masche machen leider viele positive Eindrücke des Urlaubs zunichte.
Die Zimmer im Neubau sind sehr empfehlenswert, die im Altbau eher nicht. Denn auch die renovierten Zimmer sind mit deutlichen Mängeln versehen, wie zu kleine Schränke, schlechte Beleuchtung. Wir mussten jedes Mal die Tür zum Treppenhaus aufmachen, damit wir abends genug Licht hatten, um im Schrank etwas zu finden. Die Badezimmer im Altbau werden von Größe, Ausstattung und Sauberkeit nicht einmal einem 3-Sterne-Standard gerecht, die meisten Jugendherbergen sind hier besser ausgestattet. Das Zustellbett war vollkommen durchgelegen und kaputt, man konnte aber die ganze Woche über kein Ersatzbett besorgen, so dass unser Sohn auf dem Boden schlafen musste.
Ein Pluspunkt: eine sehr einfallsreiche Küche mit viel Abwechslung. Wir können nicht berichten, dass das Essen lauwarm oder das Buffett geplündert war. Einzig das Kinderbuffett ist etwas einfallslos.
Ein ganz großes Manko: das Personal im Resturant ist teilweise freundlich, teilweise aber auch patzig. Der Senior hat sich offenkundig zurückgezogen, brät jeden Morgen nur das Omelette und macht Shuttle-Fahrten. Chef des Hauses ist angeblich der Sohn, den man aber im Haus nie zu Gesicht bekommt, auch bei Reklamationen nicht.
Lage direkt am Einstieg ins Skigebiet entweder über Schlepplift (war nur wegen Schneemangels nicht in Betrieb) oder in fünf Minuten zu Fuß zur Gondelbahn, die hochmodern ist und schnell in 8-er-Gondeln die Skifahrer auf den Berg transportiert.
- Sport
Es gibt einen Wellness-Bereich, was pseudodeutsch als "Pureness-Bereich" bezeichnet wird: egal wie man es bezeichnet, von Wellness oder Pureness kann bei einer Überladung des Bereichs mit Kindern natürlich überhaupt nicht die Rede sein. Im Saunabereich geht es noch eingermaßen ruhig zu, das sehr kleinen Schwimmbecken, das viel zu kalt ist, sollte man aber nicht mit Wellness bezeichnen. Daher ist das Haus für einen geplanten "Wellness-Aufenthalt" auch nahezu ungeeignet. Familienhotel und Wellness geht einfach nicht zusammen! Die "Skischule Alpbach" ist nur teilweise zu empfehlen, es gibt doch einige demotivierte Skilehrer, die kaum ein Wort deutsch sprechend dann nur deutsch sprechende Kinder ziemlich deprimieren. Die Bar am Abend kann ganz gemütlich sein, einer der beiden Barkeeper ist aber für den Job eher ungeeignet - wenn man ihn überhaupt an den Tisch bekommt.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2007 |
Reisegrund: | Winter |