Christian (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 1 Woche • Strand
Ein ordentliches 3 Sterne Hotel, wir waren zufrieden

Das Hotel erfüllt die Erwartungen, die man an ein 3* Hotel haben kann. Etwas irritierend bei der Buchung war, dass einige Veranstalter und das Hotel selbst 4* vergeben - das kommt aber definitiv nicht hin. Die Hotelanlage besteht aus dem Haupthaus in dem die Rezeption und einige Zimmer sind sowie aus mehreren Bungalows, dem Hauptrestaurant, weiteren Restaurants, einer Poolanlage im inneren und dem Hotelstrand, der nur durch eine schöne Promenade abgetrennt ist. Das Publikum warvon den Generationen her sehr gemischt. Vertretene Nationalitäten waren Russen, Deutsche/Österreicher/Schweizer, Holländer und Italiener (in der Reihenfolge der Häufigkeit). AI ist nur bedingt zu empfehlen, s. o. Kleines Visum nehmen! Da wir das erste mal in Ägypten waren, kannten wir das mit dem Visum nicht. Am besten nimmt man das kostenlose kleine Visum! Das große, 25€ Visum braucht man wohl nur, wenn man nach Cairo will, in einem bestimmten Tauchrevier tauchen geht etc. und kann es auch nachträglich erhalten. Es gibt direkt an das Hotel angeschlossen eine Basis der Sinai Divers. Wir haben keinen Tauchschein, haben aber mal begleitete Tauchgänge gemacht, was wir hier auch vorhatten. In der Bucht macht das aber aus unserer Sicht keinen Sinn und mit einem Boot rausfahren ist wohl nur möglich, wenn man den Discover Scuba Diving Kurs macht, das war uns aber zu teuer.

• Wir hatten das Bungalowzimmer 130. Das Zimmer war OK: zweckmäßig eingerichtet und sauber. Einrichtung/Ausstattung etwas in die Jahre gekommen und abgenutzt. Es gibt einen kleinen Fernseher mit deutschen Programmen, einen Safe, Kühlschrank und Klimaanlage. Mit Ungeziefer hatten wir nur einmal Kontakt. Die Anlage wir Morgens und Abends zwecks Ungezieferbekämpfung eingenebelt, dies scheint zu wirken. Für Menschen soll das gesundheitlich unbedenklich sein - hoffen wir es mal...

• Als AI Gäste haben wir hautpsächlich im Hauptrestaurant des Ghazala Beach gegessen mit Ausnahme einiger Besuche im Schwesterhotel Ghazala Gardens. Hier beziehen wir uns aber auf das Beach. Das Essen insgesamt gut, stark auf Touristen ausgerichtet, wenig lokales, nicht so besonders abwechslungsreich. Wer nicht satt geworden ist, muss schon ziemlich wählerisch sein. Besonders unterhaltsam und nett fanden wir den Koch, der im Aussenbereich Pasta zubereitet. Abzüge gibts aufgrund des Service (s. o.), der leichten Eintönigkeit des Bufferts und dafür, dass es scheinbar nur eine CD mit 7 Liedern gab, die tagtägich rauf und runter gespielt wurde - bis auf den Freitag, da lief schöne orientalische Musik... AI ist nur bedingt zu empfehlen. Zunächst weil "Partly Inclusive" zutreffender wäre, denn es ist nicht wirklich alles inklusive. Direkt am Strand gibt es Getränke - aber nur gegen Bezahlung. Die AI Gäste können Getränke an der AI Bar an der Promenade (50m, kein Drama) holen, bis 17h. Am Pool gibt es nur bis 20 h AI Getränke, danach dann entweder an der Rezeption oder ab 22h wieder im TamTam Restaurant. Gegessen werden kann kostenlos nur im Hauptrestaurant beider Ghazala Hotels und ab 22h gibt es im TamTam Snacks. Das Preisniveau ist insgesamt aber eher niedrig und man kann sicher auch zum gleichen Preis, wie dem AI Aufpreis, woanders essen gehen. Hier gibt es noch mal einen Sonnenabzug: Die Bars, an denen man als AI Gast mit Getränken versorgt wird, schenken die Getränke in MW-Plastikbechern aus (mit Ausnahme der Lobbybar und des TamTam). Leider sind diese nicht immer ganz so sauber gewesen, wie man es sich gewünscht hätte...

• Insgesamt waren wir mit dem Personal und dessen Freundlichkeit zufrieden. Abzüge gibts für den Service beim Essen. Hier muss man als AI Gast bei manchen Kellnern länger darauf warten, dass man Getränke bestellen kann bzw. bekommt. Möglicherweise wird der Service durch Trinkgelder besser, haben wir nicht getestet.

• Gut
  • Die Anlage liegt nur durch eine Promenade vom Strand getrennt und nicht weit entfernt vom "Zentrum" Sharm El Sheikhs, wo sich viele Cafes, Bars, Restaurants, Shops und ein paar Clubs befinden. Lage daher sehr gut. Einziges kleines Manko (für gesamt Sharm El Sheikh), die Einflugschneise - die Lärmbelästigung war für uns aber kein Problem! Wer schnorcheln gehen möchte, findet in der Bucht ein paar Riffe, nicht weit vom Strand entfernt (20m, in 2-3 m Tiefe). Die Riffe, die etwas weiter draussen liegen (ca. 50m) und damit auch etwas tiefer (5-10m), sind nicht so überlaufen, wie das Strandnahe. Hier kann man schön Rochen, Napoleonfische und viele andere Meeresbewohner beobachten.

Am Strand stehen Liegen und Sonnenschirme bereit und man findet im Zimmer eine Strandtasche mit Strandhandtücher, welche man täglich am Strand gegen frische tauschen kann. Es gab am Strand ein Animationsprogramm mit Wassergymnastik, Beachvolleyball, Yoga, Boccia und Dart. Ohne davon Gebrauch gemacht zu haben, wirkte das schon ganz nett, wenn auch die 2x/Tag stattfindende Wassergymnastik mit ständig den selben Liedern spätestens nach dem zweiten Tag eintönig und nervig war - ich kann "Bomba" nicht mehr hören ;)

Dauer:1 Woche im Mai 2008
    Vorname:Christian