Das Hotel besteht aus einem 2-stöckigem Haupthaus und mehreren optisch sehr schönen Bungalows. Die Bungalows sind renoviert, aber für unseren Geschmack etwas zu klein. Im Haupthaus ist leider nur ein Teil der Zimmer komplett renoviert und neu möbliert. Dieser Teil liegt vor dem Haupteingang links. Die Gartenanlage ist weitläufig und wunderschön natürlich gewachsen und wird ständig gut gepflegt. Wir hatten Halbpesion gebucht und waren von der Qualität der Speisen und Getränke angenehm überrascht. Das Hotel wird vorwiegend von Stammgästen deutscher und schweizer Nationalität gebucht. Insgesamt ein sehr schöner Urlaub, ideal um Weihnachten in der Sonne zum günstigen Preis zu verbringen. Das Meer hatte noch 23 Grad und die Luft zwischen 23 und 26 Grad Celsius. Abends waren meistens lange Hosen und eine Strickjacke angesagt. Vor den Festtagen wird vom gesamten Personal die Werbetrommel für ein extravagantes Esssen in einem der à la carte Restaurants gerührt. Ist aus unserer Sicht überteuert und nicht notwendig, weil es "normal" im Hauptrestaurant auch etwas Besonderes mit Showeinlage gibt.
Die Zimmer mit Balkon oder Terasse sind ausreichend groß für 2 Personen und evtl. 1 Kind. Bemerkenswert fanden wir die Qualität und Menge (14 Sück) der vorhanden Kleiderbügel. Die meisten Zimmer im Haupthaus haben eine alte grüne Möblierung, die mit einem 4-Sterne-Hotel wirklich nichts zu tun hat. Die veraltete, laute Klimaanlage mit den Minimalfunktionen "an" oder "aus" sind vermutlich aus derselben Zeit wie die Vorhänge. Wir zogen nach der 1. Nacht in den 2007 neu ausgestatteten und komplett renovierten Teil des Haupthauses. Dort fühlten wir uns sehr wohl. In den Zimmern befindet sich ein kostenloser Mietsafe.
Insgesamt gab es neben dem Hauptrestaurant, 5 á la carte Restaurants. Die Beach-Bar serviert leider kein besonders hochwertiges Essen. Aber während der happy hour gibt es tatsächlich alle Getränke (sogar Kaffee) 2 zum Preis von 1. Wer zu zweit kommt, sollte nur 1 Getränk bestellen, es kommen automatisch 2. Der Italiener, Chinese/Japaner, Libanese und das Schweizer/Bayerische Restaurant "Bierwagen" bieten gute Qualität zu akzeptablen Preisen. Als Mahara-Club-Mitglied waren wir ins Kokai eingeladen. Leckere asiatische Spezialitäten wurden vor den Augen der Gäste zubereitet (show-cooking). Am Heiligen Abend gab es für die Halbpensionsgäste ein großes leckeres Buffet mit Truthahn und Lamm zubereitet. Es ging erst um 19:00 Uhr los, was nirgends bekannt gegeben worden war. Leider waren die Hauptgerichte kalt. Im Vergleich zu früheren Ägypten-Besuchen wurde nicht überall die Hand für Trinkgeld aufgehalten. Ein kleines Trinkgeld für guten Service sollte aber immer drin sein.
Das gesamte Personal war überaus freundlich und hilfsbereit. Wir konnten eine deutliche Verbesserung zum Nov. 2007 feststellen, als wir das 1. Mal dort waren. Wir konnten uns gut in Englisch, teilweise (Rezeption) auch in Deutsch verständigen. Sehr gut wurden wir von der deutschen Guest Relation Managerin, Mandy Bidar" betreut. Auch unserem zweimaligen Zimmerwechselwunsch wurde problemlos erfüllt. Die Zimmer wurden immer sehr gründlich gereinigt.
Das Hotel liegt direkt an der Naama Bay mit direktem Zugang zum Privatstrand. Der Strand wird von den Gästen des Schwesterhotels Ghazala Garden mitbenutzt. Es sind ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Etwas störend fanden wir die tägliche Völkerwanderung durch das Ghazala Beach Hotel. Der Flughafen ist nur 15 Minuten Fahrzeit entfernt, deshalb kann man die Flugzeuge beim Anflug gut sehen und hören. Für Leute, die abends einkaufen und ausgehen wollen ist das Hotel ideal gelegen. Zum "Alten Markt" (ca. 6 km) mit einer riesigen Auswahl an Souveniers usw. fährt man am besten mit einen Minibus für 1 -3 ägyptische Pfund, je nach Verhandlungsgeschick. Taxis sind teuerer und das Handeln ist anstrengend.
Es gibt 2 Pools, den etwas renovierungsbedürftigen Hauptpool der von dem unhygienisch anmutenden grünen Teppich als Liegefläche umgeben ist. Der Pool wurde täglich gereinigt. Der kleinere Ruhepool ist ca. 26 Grad warm und liegt vor dem Eingangsbereich des Hotels. Angeblich nur für Ruhe suchende Erwachsene, aber in Ägypten ohne Kinder wie soll das gehen? Am Strand gab es ausreichend Liegen und Auflagen, die einem vom freundlichen Personal gerichtet wurden. Sehr gepflegter Strand mit Strandaschenbechern. Das Wasserqualität war je nach Wetterlage sehr gut bis gut. Man konnte auch ohne Schnorchelbrille Korallenfische bewundern. Sogar eine Dusche gab es direkt am Strand, leider keine Toilette - nur im Hotel, der Weg war aber nicht weit.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2011 |
Vorname: | Manfred |