Eine schöne und großzügige Hotelanlage. Jeder kommt auf seine Kosten sowohl jemand der Ruhe sucht und entspannen möchte als auch jemand der einen actionreicheren Urlaub sucht. Gästestruktur: Hauptsächlich Österreicher und Deutsche im betagten Alter. Am Flughafen wird gern das große Visum für 20 Euro verkauft, mit der Begründung, das man sich ohne das große Visum nur im Hotel aufhalten darf. Das ist nicht richtig, denn auch ohne kann man Ausflüge buchen. Sollte man einen Aufenthalt in Kairo planen, wird allerdings das große Visum benötigt. Adapter für die Steckdosen nicht vergessen. Genügend Kleingeld als Trinkgeld mitnehmen. Unbedingt am Auslug nach Luxor teilnehmen. Für 420 Euro p. P. 1 Woche AI sind wir mit dem was wir bekommen und gesehen haben zufrieden.
Am ersten Tag wurde uns das Zimmer 1414 zugewiesen. Das dieses Zimmer überhaupt Reisenden angeboten wird, ist eine Frechheit. Die Badewanne war vor Schmutz dunkel verfärbt und die Emaille defekt. Schimmel befand sich sowohl an den Fugen als auch an Wand und Decke. Der Abfluss von Badewanne und Waschbecken waren ebenfalls verschmutzt. Auf dem TV war soviel Staub angesammelt, Krümel im Kleiderschrank, die Nachttischlampen derart unsauber, dass das Zimmer kaum vor kurzem erst gereinigt wurde. Wir konnten uns noch nicht einmal vorstellen in Badeschuhen zu duschen. Wir sind umgehend zur Rezeption gegangen und baten um ein neues Zimmer. Das Zimmer 1515 ist soweit ok gewesen. Allerdings gibt es auch hier leider einiges zu bemängeln. Die Duschbrause war zur Hälfte verstopft. An der Ausstiegshilfe der Badewanne klebten noch die Haare vom Vorgänger. Es war keine WC-Bürste zum Reinigen der Toilette vorhanden. Unschöne Flecken am Spiegel. Die Ränder der Abflüsse schmutzig. Der Kopf des Föhns wurde behelfsmäßig mit Tesafilm befestigt. Der Glasschirm der Badlampe müsste mal gereinigt werden, da sich dort tote Motten und weitere Insekten sammelten. Als wir den Safe nutzen wollten, zeigte dieser low batterie an. Die Rezeption wurde von uns informiert, doch leider wurde die Batterie während des gesamten Urlaubs nicht getauscht. In der Minibar überschritten alle Getränke außer das Bier das Mindesthaltbarkeitsdatum um Monate. Die Minibar ist nicht im AI Paket enthalten und wurde leider nicht aufgefüllt. Es war sehr angenehm, das Zimmer bis eine Stunde vor der Abfahrt zum Flughafen nutzen zu dürfen. Der Raum war ausreichend groß. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, wenn auch nicht alles zu 100% gereinigt wurde. Sofern man Trinkgeld gab, wurden schöne Figuren aus Handtüchern kreiert. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei.
Wir haben ausschließlich im Olive Restaurant gespeist. Dort gibt es Frühstück von 7:00-10:30 Uhr Diverse Brotsorten, Marmelade, Crepe, Kellogs, Säfte, Kaffee, Kakao, Rührei, Würstchen uvm. Mittagszeit von 12:30-14:30 Uhr und Abendzeit von 18:00-21:30 Uhr Salat, Suppen, Reis, Kartoffeln, Nudeln, Gemüse, Hähnchen, Rind, Fisch, Kuchen Es gibt noch weitere Restaurants, zum Teil sind dort die Speisen trotz AI gegen Aufpreis. Das Essen war ok, aber kein Highlight. Das Restaurant war sehr sauber, sehr lichtdurchflutet und es herrschte eine angenehme Atmosphäre zu entspannter Musik. Unser Kellner war sehr aufmerksam und kam am Mittag (ohne Bestellung) bereits mit den Getränken, die wir am Vorabend bestellt hatten. Es erfolgte unaufdringlicher Smalltalk. Wir waren mit seiner Freundlichkeit und Tüchtigkeit außerordentlich zufrieden. Da er uns ausschließlich allein betreut hatte, gaben wir ihm persönlich Trinkgeld, anstatt es in die Spardose für jedermann zu tun. Freitags gab es für alle ein Gala-Dinner mit toller Show. Dadurch das alle Gäste des Hotel daran teilnahmen, war es etwas voll. Wir hatten allerdings nicht den Eindruck, als würde das Personal mit der Situation überfordert sein. Alles lief prima.
Das Personal sprach englisch und deutsch und war immer äußerst freundlich und aufmerksam. Der Umgang mit dem Wunsch nach einem neuen Zimmer, aufgrund der mangelnden Sauberkeit, war vorbildlich. Die Zimmerreinigung kann optimiert werden. Ausführliches dazu unter dem Punkt Zimmer.
Der Flughafen ist um die 11 km entfernt. Gelegentlich nimmt man das ein oder andere Flugzeug wahr, was im Großen und Ganzen nicht störend ist. Den Strand erreicht man über das Nachbarhotel. Vorher muss man eine 6spurige Straße überqueren. Dort ist einem ein netter Ägypter behilflich und stoppt den Verkehr, so das man heil auf die andere Seite gelangt. Es gibt eine Strandpromenade mit Cafes und Bars. Kamelreiten wird dort angeboten uvm. Der Strand selbst ist überfüllt. Wir waren bereits dreimal in Ägypten, in Hurghada und el Queseir und haben noch nie so einen engen Zustand erlebt. Ein Angestellter wies uns dort eine Liege zu. Wenig später kam ein älteres Pärchen, welches sich lautstark über die engen Zustände beschwerte. Sie wählten die Worte "zum kotzen" und sprachen mich unfreundlich von der Seite an "wie weit ich noch auf die Pelle rücken will". Ich fand die Reaktion des Renterpärchens und auf welche Art und Weise ich angesprochen wurde unangemessen. Die Gemüter schienen aufgrund des überfüllten Strandes und dem Kampf um einen Sonnenschirm sehr erhitzt. Dies zeigte sich auch an anderen Bespielen, wo wir selbst nicht die Betroffenen waren. Wir haben die verbleibenden Tage auf eine Liege am Strand und den damit einhergehenden Stress verzichtet und sind lieber auf dem eigenen Balkon geblieben, am Pool oder sind am Strand spazieren gegangen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es genügend, nur handeln muss man können. Ein Taxi steht jederzeit zur Verfügung und bringt einen an den gewünschten Ort. Preise sollte man vorher abklären und dabei auch nicht vergessen, in welcher Währung man zahlen möchte. Sonst werden aus 30 Pfund mal eben schnell 30 Euro.
Die Poollandschaft ist sehr schön angelegt mit vielen Grünpflanzen. Es ist so gestaltet das man immer Rückzugsorte mit Sonnenliegen findet, genügend Sonnenschirme sind ebenfalls vorhanden. Der Pool verfügt über mehrere Tiefen an verschiedenen Stellen. Für die kühlere Jahreszeit gibt es einen beheizten Pool mit 28 Grad. Aufgrund der vielen Pflanzen, müsste der Pool öfters gereinigt werden, als er tatsächlich wird. Sieht des öfteren nicht mehr so schön aus, wenn das Laub sich ansammelt. Es gibt einen Spielplatz für die Kleinen mit Betreuung und eine Kinderdisco. Weiterhin jeden Abend Programm im Hotel, welches an der Rezeption eingesehen werden kann.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2012 |
Vorname: | Katja |