Isabell (26-30)
Verreist als Freunde • September 2007 • 1 Woche • Strand
Tadelloser Urlaub mit ETI im Ghazala Garden

Mittelgroßes Hotel im arabischen Stil, bestehend aus 2-stöckigen Gebäuden. Wunderschöne Garten- und Poolanlage. Sauberkeit und Freundlichkeit werden GROSS geschrieben. Vorwiegend deutsche Gäste, einige Engländer, kaum russische Gäste. Keine Nationalität ist unangenehm aufgefallen! Altersstruktur der Gäste zwischen 20 und 65, viele junge Paare, wenige Familien mit Kindern (kann allerdings daran gelegen haben, dass wir ausserhalb der Ferienzeiten dort waren!) Aufgrund einiger Bewertungen in Holidaycheck waren wir im Vorfeld skeptisch was unseren Reiseveranstalter ETI anging, aber im Nachhinein kann ich guten Gewissens behaupten, dass die Reiseabwicklung über ETI wirklich tadellos war! Vom Check-In bis zur Abreise gab es absolut KEINERLEI Gründe zur Beanstandung. Der freundliche Reiseleiter sprach sehr gut deutsch; beim Begrüßungscocktail gab es für alle Gäste wichtige und interessante Tipps über Land, Leute & diverse Verhaltensregeln und überbucht war das Hotel auch nicht (was natürlich wiederum an unserem Reisezeitraum gelegen haben kann!) Wer einen ruhigen, relaxten Urlaub verbringen möchte, für den ist dieses Hotel auf jeden Fall eine Reise wert! Für uns war der Reisezeitraum Mitte September (keine Ferien!) optimal. Temperaturen waren auszuhalten (tagsüber ca. 40°, abends ca. 30°). Lange Klamotten waren nicht einmal abends notwendig, allerdings geht die Sonne bereits um 17. 30 unter. Wir haben tagsüber auf Eiswürfel verzichtet und täglich immer schön unsere Zitrone gegessen (Tipp der Reiseleitung!) und wurden somit glücklicherweise vom "Fluch der Pharaonen" verschont! Badeschuhe (wg. Korallen oder Steinen) sind nicht erforderlich, da man vom abgegrenzten, privaten Strandbereich einfach über sandigen Boden ins Meer hineingehen und schwimmen kann. Im rechten Meerbereich ist ein kleines Hausriff (ideal für Schnorchler). Besser ist allerdings das etwas größere Hausriff (ca. 100 m links vom Hotelstrand, direkt vorm Hilton-Strand) wo es weitaus mehr Fische und Korallen zu sehen gibt!). Passable Schnorchel-Sets gibt es vor Ort an jeder Ecke preiswert zu kaufen, aber HANDELN nicht vergessen!!!

• Relativ große Zimmer, mit allen nötigen Details ausgestattet (Klimaanlage, Safe, Minbar, TV, Föhn, mehrere Spiegel,...) Bett und Zustellbett waren sehr bequem. Sauberkeit enorm! Trinkwasserflaschen zum Zähneputzen wurden jeden 2. Tag bereitgestellt. Abends beim Duschen ließ der Wasserdruck ab und an zu wünschen übrig und teilweise bekam man ein kostenloses Sandpeeling gleich mit aus dem Duschhahn geliefert, aber wenn man kurz abgewartet hatte, war auch das wieder i. O. Wir hatten nicht die beste Aussicht von unserem Balkon aus (Hotelrückseite) dafür haben wir tagtäglich einen kleinen Kulturschub gratis mitbekommen, da wir direkt neben der Moschee für das Hotelpersonal untergebracht waren. Anfangs waren wir von dieser Aussicht und dem Geräuschpegel nicht begeistert, im Laufe der Zeit fanden wir es allerdings ganz interessant und v. a. amüsant das bunte Treiben nach Sonnenuntergang zu beobachten!

• Gut
  • Wir haben ausschließlich die Hauptrestaurants (AI) genutzt (Frühstück- und Abendbuffet im Ghazala Garden), Mittagsbuffet im Ghazala Beach (da direkt am Strand). Qualität, Quantität und Auswahl der Speisen waren sehr gut. Es gab jeden Abend Suppe, Kartoffeln, Reis, Gemüse, Fisch und Fleisch jedoch in verschieden Variationen und somit war die Abwechslung gegeben. Salat-, Vorspeisen- und Dessertbuffet war jeden Tag sehr ähnlich, aber bei der Speisenvielfalt sollte auch hier für jeden Geschmack etwas dabei gewesen sein. Wer allerdings ins Ausland fährt um dort Pommes, Schnitzel, Spaghetti & Co. vorzufinden, der ist in diesem Hotel (zumindest im Hauptrestaurant) fehl am Platz, denn die Zubereitung der Speisen war doch meist landestypisch aber sehr gut! Magen-Darm-Probleme hatten wir keine!!!

• Hier kann ich nur volle Punktzahl vergeben...alle Angestellten des Hotels waren überaus freundlich und serviceorientiert. Das Personal an der Rezeption konnte z. T. sogar deutsch, mit Kellnern und Reinigungspersonal konnte man sich problemlos englisch verständigen. Von der Sauberkeit der gesamten Anlage (Zimmer, Gastro- und Aussenbereiche) waren wir positiv überrascht. Keinerlei Ungeziefer, keine verstekten Müllecken, kein Schimmel, o.ä. Umgang mit Beschwerden kann ich nicht beurteilen, da es bei uns wie gesagt, keine Beschwerden gab! UND...keine dummen Sprüche oder Anmachen vom Personal, was ich in anderen Hotels in Ägypten (Hurghada) durchaus schon erlebt hatte!

• Gut
  • Obwohl das Hotel direkt an der Hauptstraße von Sharm el Sheikh liegt, haben wir uns gefühlt wie in einer Ruhe-Oase aus 1001 Nacht. Die Straße für Shoppinggänger und Nachtschwärmer beginnt in ca. 100 m rechterhand vom Hotel, aber von all dem Lärm und Trubel bekommt man im Hotel absolut gar nichts mit. Wir wussten, dass das Hotel keine direkte Strandlage hat und fanden den 7-8 min langen Fußweg zum Strand (entweder durch das Ghazala Beach oder über die öffentliche Straße) nicht schlimm (ein bisschen Bewegung hat im AI-Urlaub schließlich noch niemandem geschadet!) Auch die "lebensgefährliche, vielbefahrene Straße" die in anderen Bewertungen schon oft genannt wurde, stellte für uns (tagsüber) kein wirkliches Hindernis dar. Wir standen kaum vor dem Zebrastreifen, schon hielten die Fahrzeuge an und ließen uns gefahrlos die Straße überqueren. Nachts sah die Verkehrslage bzw. das -chaos schon anders aus, aber selbst da konnte man die Straße nach kurzer Wartezeit gut überqueren!

Relativ betrachtet vergebe ich hier nur 4 Sonnen. Wir hatten uns allerding bewusst gegen ein Hotel mit Voll-Animation entschieden, somit würde ich in Betracht auf unsere Erwartungen und Ansprüche dennoch volle Punktzahl vergeben. Geniale Poollandshaft. Superbequeme Liegen mit Sonnenschirmenan Pool und Strand. Täglich Beach-Volleyball und Aqua-Gym (nervig war nur, dass während der Stunde Aqua-Gym tagtäglich die gleiche CD abgespielt wurde!) Internetzugang und Day Spa (Massagen, Kosmetik, Frisör, etc.) konnten gegen Gebühr im Ghazala Beach genutzt werden. Abends teilweise Showeinlagen (Bauchtanz, Folklore,...) ansonsten ein Alleinunterhalter, der allerdings auch jeden Abend die gleiche Liedauswahl darbot. Hier wäre ein wenig mehr Abwechslung auch schön gewesen. Disco im Hotel vorhanden, waren aber nur einmal kurz dort, da kaum besucht und etwas zu stark klimatisiert. Shisha-Corner im Hotel vorhanden. Einmal die Woche wird eine Beach-Party veranstaltet (Eintritt frei, Getränke nicht AI), aber dennoch einen Besuch wert!

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2007