GHAZALA GARDENS = GAZELLEN GÄRTEN Das Hotel fiel 2005 einem Bombenanschlag zum Opfer (eine Autobombe explodierte in der Hoteleinfahrt). Nach diesem Anschlag wurde das Hotel renoviert und der Eingangsbereich neu errichtet. Im Jahr 2006 wurde das Hotel neu eröffnet. Das Ghazala Gardens sowie das Ghazala Beach sind eines der ältesten Hotels an der Naama Bay. Überschaubare gemütliche Anlage. Am Abend ist alles romantisch beleuchtet, das Hotel ist im Nubischen Stil, hat uns persönlich sehr gut gefallen. Der Strand ist auch okay, zu unserer Zeit nicht voll belegt. Ich möchte nicht wissen wie eng es in der Hauptsaison dort werden kann, da der Stranbereich für 2 Hotels reichen muß. Direkt an den Strandabschnitt des Ghazala grenzt ein öffentlicher Strand der immer von Einheimischen gut besucht war. Ich habe nichts gegen das Ägyptische Volk, aber etwas gegen deren Umweltschutz. Die einheim. Gäste gehen ins Meer und werfen ihren ganzen Müll hinein!!! Angefangen von Bierdosen über Zigarettenstummel :-( alles schwamm dann im Meer. Auch auf dem Riff wurde rum getrampelt. Der Strandmeister hat zwar mit seiner Trillerpfeife gepfiffen, das hat aber auch nur bedingt geholfen...Schade... Nehmen sich sich VIEL Autan, am besten auch noch gleich ein Mückennetz für das Bett mit. Die Biester sind trotz Schädlingsbekämpfung wirklich ÜBERALL. Wer vom Land was sehen will mietet sich an der Rezeption einen Fahrer mit Bus. Dann kann man hin fahren wo man will und muß sich nicht einer Reisegruppe anschließen. Man ist unabhängig. Der Bus inkl. Fahrer kostet nicht mal 30 Euro und steht einem dann den ganzen Tag zur Verfügung. Fahrer kann auch ein wenig englisch. Wir sind so nach DAHAB und zum BLUE HOLE gefahren. Für Schnorchler ein Traum, sollte man gesehen haben. Unbedingt einen frisch gepressten Zuckerrohrsaft trinken, schmeckt herrlich! Gibt es in jedem kleineren Ort oder auch am Old Market. Auch der Guava Saft der im Hotel angeboten wird ist sehr gut. Ist eine Ägyptische Frucht, dieser Saft ist im AI enthalten. An einigen Tagen waren extrem viele Quallen am Strand, man konnte bedenkenlos schwimmern, unangenehem fanden wir sie aber trotzdem. Badeschuhe braucht man keine, der Strand geht ganz flach ins Wasser, ohne Steine etc. Recht kleines Hausriff mit ein paar Fischen. Nichts gegen das Blue Hole - das ist ein Aquarium! Ein MUSS für einen Schnorchler bzw. Taucher. Auf dem Zimmer befindet sich eine Strandtasche mit Badetüchern, man braucht also keine extra Badeatsche mit zu schleppen. Abends eine Shisha rauchen auf der Terrasse des Hotels, kostet ca. 2 Euro und sollte man schon probieren :-) Im Hotel gibt es für 30 Euro/Flasche einen ausgezeichneten Libanesischen Syrah, für Weinkenner interessant. Gibt es zu Hause nicht. Wir haben uns 3x eine Flasche davon gegönnt. Hummer und Garnelen auf Vorbestellung - wirklich ausgezeichnet und zu einem Preis wie man sie zu Hause nicht bekommt. Sollte man sich gönnen wenn man Fisch mag. Leider gibt es in den Sommermonaten seit diesem Jahr keine Zeitverschiebung mehr. Daher ist es am Abend sehr früh dunkel und die Sonne geht also auch um eine Stunde früher unter. Schade, wir sind sonst immer gerne länger am Strand geblieben. Wenn einem die Händler zu aufdringlich erscheinen hilft ein einfaches LA SHUKRAN.
Die Zimmer sind so der kleine Schandfleck des Hotels. Ich hoffe sehr daß sie in nicht allzu langer Zeit einmal renoviert werden. Wir hatten noch Glück und ein Zimmer in den neueren Blöcken zu bekommen. Im Altbau sind die Zimmer noch abgewohnter. Wir mußten das Zimmer wechseln, da unsere Badewanne eingebrochen ist, sowas haben wir bis jetzt noch nie erlebt. Die Badewann hatte einen Riß am Boden, nach einer Woche ist der kopmlette Teil eingebrochen und wir hatten ein Loch mit ca. 20 cm Durchmesser in der Badewanne :-( Leider funktionierte die Klospülung weder im alten noch im neuen Zimmer richtig. Wir haben es dann aufgegeben, es gibt schlimmeres. Unser Putzmann war sehr ordentlich und hat uns die schönsten Kunstwerke aus Handtüchern aufs Bett gezaubert :-) Unseren Koffer haben wir auf dem Schrank deponiert. Am letzten Tag als wird den Koffer vom Schrank geholt haben, hab ich erst gesehen, daß der Koffer auf einer 5 cm hohen Staubschicht gelegen hat! Der Schrank wurde das letzte Mal bestimmt vor 20 Jahren abgestaubt. Ansonsten hat es aber gepasst. Auf der Terrasse konnten wir leider kein einziges Mal sitzen, da hätten uns die Mücken erstochen. Vor dem Zimmer (wir waren im EG) waren sehr viele Büsche und Palmen, da sind die Biester gesessen auch am Tag. Vielleicht ist es besser man nimmt sich ein Zimmer in der ersten Etage, dann hat man das Problem nicht so extrem. Es wurde zwar jeden Tag um 18.30 Uhr gegen die Mücken gesprüht, trotzdem war das Problem enorm. Ein Safe befindet sich kostenlos in jedem Zimmer im Schrank.
Das Essen bekommt von mir die volle Punktezahlt. Wir sind zu fünft verreist und können die negative Kritik nicht verstehen. Verreisen sehr viel und haben einen guten Vergleich zu anderen Hotels. Das Essen ist spitze, die Auswahl sehr gut und es ist immer frisch zubereitet. Beim Gala Abend am Freitag kommt man sich vor wie am Traumschiff. Alles vom Feinsten. Uns hat es an nichts gefehlt. Auch die Spezialitäten Restaurants sind sehr gut und sollten probiert werden. Es gibt 3 davon, man muß sich nur anmelden, sind im AI enthalten. Was ich auch noch nie in einem Hotel gesehen habe, am Eisstand wurden die Eistüten noch selbst gemacht, wo gibt es denn sowas noch? Wirklich lecker!!
Der Service ist als sehr gut zu bezeichnen. Auch ohne vorab ein Bakschisch (Trinkgeld) zu geben. Wir geben gerne Trinkgeld, aber eben für gute erbrachte Leistungen und nicht um sich gewisse Leistungen zu erkaufen. Wir wurden immer sehr gut und freundlich bedient, da haben wir dann gerne Trinkgeld verteilt bzw. in die Tip-Boxen geworden. Auch an der Rezeption sind wir nur auf freundliche Mitarbeiter gestoßen. Wir mussten leider unser Zimmer wechseln da unsere Badewanne eingebrochen ist, ging alles ohne Probleme und als kleine Entschädigung bekamen wir einen schönen Obstteller aufs Zimmer. Besonders zuvorkommend ist auch der Badetuchservice. Wenn man vom Strand kommt, dann wird einem vom Putzmann schon das Strandtuch abgenommen und gegen frische ausgetauscht.
Die Lage ist ausgezeichnet, man befindet sich direkt an der Naama Bay, auch "Klein Las Vegas" genannt :-) Gerade in Ägypten befinden sich sehr viele Hotels sehr weit ab vom Schuss mitten in der Pampa. Hier kann man am Abend raus aus dem Hotel und sich ins Getümmel stürzen, oder einfach nett an der Promenade spazieren gehen. Obwohl das Hotel direkt an der sehr viel befahrenen Straße liegt, ist es IM Hotel erstaunlich ruhig. Man hört nur den Muezzin 5x am Tag zum Gebet rufen und ein paar Flugzeuge im Landeanflug, aber nicht schlimm. Das Hotel ist vom Strand ca. 12 Gehminuten entfernt. Wer direkte Strandlage bevorzugt, für den ist das Hotel nicht geeignet. Eben mal schnell vom Strand ins Zimmer huschen ist nicht. Die Straße ist 4-spurig, zum Glück ist immer ein Lotse zur Stelle der einem über die Straße hilft, ansonsten hat man schon ein Abendteuer beim überqueren der Straße. Ägyptische Autofahrer halten nicht viel von Bremshügeln oder Fußgänger die an einem Zebrastreifen über die Straße gehen wollen :-) Da wird gehupt und geflucht und wild mit den Armen gefuchtelt :-) Spätestens am 2. Tag hat man sich aber daran gewöhnt, und es regt einem nicht mehr auf... Leider sind in der Anlage sehr viele Katzen die von den Gästen und auch vom Personal gefüttert werden. Sie sind ja niedlich an zu sehen. Leider stinkt es aber an manchen Stellen extrem nach Katzenurin. Zum Beispiel in den Büschen oder am Sand der bei einem Pool aufgeschüttet ist. Wenn man da auf einer Liege liegt, ist der Gestank nicht zum aushalten. Das fanden wir extrem ekelig. Auch am Kinderspielplatz haben die Katzen ihren Kot im Sand vergraben. Pfui...
Die Poolanlage ist sehr schön gemacht und schlängelt sich durch das ganze Hotel. Der Wind weht leider immer viele Blätter etc. in den Pool, da kann aber niemand was dafür. Mit Animation sieht es schlecht aus, hier sollte man sich nichts erwarten. Wir sind froh wenn es keine Animation gibt, brauchen das nicht unbedingt. Am Abend gibt es Musik von einem Alleinunterhalter oder eine ägyptische Tanzshow, das war es dann auch schon. Besonders hervorzuheben ist aber die ETI Kinderbetreuerin Anna aus München. Unser Tochter ging sehr gerne zu ihr in den Miniclub und hat viele schöne Sachen gebastelt und auch ein schönes T-Shirt bemalt. Auch das Osterprogramm am Strand war für die Kinder sehr gut gemacht. Großes Lob! Abends gab es dann eine Minidisco mit der Kinderbetreuerin Silvia aus Bozen! Für Kinder wird wirklich viel geboten. Das Programm der Woche hängt auf der Infotafel aus, da hat Langeweile keine Chance.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Alexander |